Министерство науки и высшего образования РФ предлагает ввести обязательную сдачу ЕГЭ по предметам, которые абитуриент педагогических вузов собирается в будущем преподавать в школе, а также включить ЕГЭ по истории в список обязательных экзаменов для поступающих на социально-гуманитарные направления.

Как сообщили «Ъ» в Минобрнауки РФ, поправки в экзаменационный перечень, касающиеся введения обязательной сдачи будущими учителями ЕГЭ по предметам, которые они будут преподавать, ведомство опубликовало для общественного обсуждения. Изменения затронут направление подготовки «Педагогическое образование». Если идею поддержат, новые правила начнут действовать только в рамках приёмной кампанию 2027 года.
Как пояснили в ведомстве, получается, что, к примеру, абитуриент, планирующий получить специальность учителя физики, должен будет для поступления в обязательном порядке сдавать ЕГЭ по физике.
Стоит напомнить, что на сегодняшний день в России университеты самостоятельно определяют, какие ЕГЭ должны сдавать абитуриенты, хотя вузы и опираются на перечень вступительных испытаний, утверждённый приказом Минобрнауки, — и это не всегда оказываются предметы, которые абитуриент собирается впоследствии преподавать. Как отметили в ведомстве, исходить нужно из того, что «глубокое знание собственного предмета является принципиально важным для будущего педагога».
Кроме того, Минобрнауки предлагает включить ЕГЭ по истории в список экзаменов для поступающих на социально-гуманитарные направления. Вузам установлен срок — до 20 января 2026 года определиться, как нововведение воплотить в жизнь. В социальных сетях и на форумах всё это вызвало немало вопросов, главный из которых: речь идет о дополнительной обязательной дисциплине или история будет вместо чего-то другого? Рассматривая данный вопрос, в «Ъ FM» традиционно опасаются перегибов со стороны чиновников.
В июне текущего года один из авторов нового единого учебника по истории для средней школы ректор МГИМО Анатолий Торкунов на встрече с Владимиром Путиным предложил сделать обязательным «исторический ЕГЭ» для поступления в гуманитарные вузы. В качестве основания эксперт обратил внимание на тот факт, что первокурсники гуманитарных направлений порой оказываются недостаточно подготовленными по истории. Такая ситуация складывается указанным образом в связи с тем, что школьники все силы тратят на основные предметы, включённые в ЕГЭ, тогда как на историческую науку времени не хватает.
Стоит отметить, что Президент России идею поддержал, вспомнив, что сам сдавал историю при поступлении на юридический факультет Ленинградского государственного университета. В результате ЕГЭ по истории с высокой долей вероятности придётся сдавать не только будущим историкам, но и тем, кто желает стать таможенником, или юристом, или рекламщиком, или пиарщиком, или социологом, или сервис-менеджером, или конфликтологом и так далее.
Однако остаётся неясным, будет ли это дополнительная нагрузка на абитуриентов или историю придётся сдавать вместо чего-то другого, почему внимание уделяется именно и только указанной дисциплине, не будет ли пробелов у школьников, нужна ли история в таком объёме пиарщику, таможеннику, физкультурнику или рекламщику… Вопросов много.
В «Ъ FM» отметили, что преподаваемый сегодня школьный курс истории по учебникам Владимира Мединского и Анатолия Торкунова играет особую роль в воспитании подрастающего поколения, но тогда нужно сделать историю обязательной во всех вузах, вне зависимости от профильной специальности, как в СССР: история КПСС, научный коммунизм, политическая экономия, марксистско-ленинская философия и так далее. То есть получается так же, как раньше: экзамен не сдаём, но студент получает обязательный курс исторического и патриотического воспитания на протяжении всей учёбы.