Ваш город:

Глава Минобрнауки РФ доложил Президенту о развитии инженерного образования в стране

7 февр. 2025 г.
0
2736

В ходе заседания Совета при Президенте по науке и образованию глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков представил доклад о существующих механизмах подготовки инженерных кадров и предложения по их совершенствованию.

Валерий Фальков на заседании Совета при Президенте по науке и образованию
Валерий Фальков на заседании Совета при Президенте по науке и образованию / https://minobrnauki.gov.ru/

В. Фальков начал свой доклад с того, что за последние годы Минобрнауки был реализован ряд стратегических инициатив, направленных на повышение качества инженерного образования, а также на опережающее обеспечение научно-технологического развития страны инженерными кадрами.

  • По словам министра, на сегодняшний день в стране действует 50 передовых инженерных школ, в работу которых вовлечены свыше 250 высокотехнологичных компаний. При этом объём софинансирования со стороны партнёров школ составил 42 миллиарда рублей, что на 12 миллиардов больше, чем даёт государство. Проект будет масштабирован и усовершенствован под задачи технологического лидерства.
  • На качественные изменения в подготовке инженеров работает программа «Приоритет-2030». В качестве примера глава Минобрнауки РФ привёл Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, который благодаря участию в программе стал крупным научно-технологическим центром, чьи разработки внедряются на стратегических предприятиях.
  • Продолжается последовательное наращивание объёма бюджетных мест на инженерные направления. При этом увеличивается и платный приём. По сравнению с 2020 годом совокупный приём на инженерные программы вырос на 21%. В 2024 году доля первокурсников-инженеров в структуре общего приёма достигла 41%.
  • В результате масштабной работы растёт доверие граждан к перспективам инженерной профессии, включая готовность инвестировать собственные средства в инженерное образование.

В рамках доклада В. Фальков также представил предложения по совершенствованию подготовки кадров.

  1. Ключевым шагом министр назвал переход на новую модель высшего образования. Соответствующий пилотный проект реализуется второй год. Вузы вместе с работодателями разрабатывают новый перечень специальностей, отвечающий вызовам технологического лидерства.
  2. Также планируется перейти к подготовке инженеров с понятной работодателю квалификацией и оптимальными сроками обучения. При этом магистратура станет способом получения специализированных знаний для тех, кто имеет практический опыт.
  3. В механизме планирования и установления контрольных цифр приёма предлагается следующее:
  • осуществлять переход к финансированию образовательной программы исходя из выделенного количества бюджетных мест без ежегодной корректировки на фактический контингент, с одновременным повышением ответственности за выпуск специалистов необходимого профиля и квалификации;
  • выделять до 70% бюджетных мест вузам (в первую очередь по приоритетным специальностям) без конкурса, на основе средних цифр за последние 3 года, учитывая при этом стратегические приоритеты развития отраслей и регионов, качество приёма, качество трудоустройства, заработную плату выпускников;
  • выносить на конкурс дополнительно около 25% бюджетных мест по неосновным направлениям;
  • иметь 5% в резерве, для того чтобы оперативно и гибко реагировать на меняющийся кадровый спрос.

  4. Платный приём необходимо регулировать, нацеливая его на задачи              государства.

Обновления предусматривают доступность льготного образовательного кредита по ставке 3% только для поступающих на приоритетные специальности, прежде всего инженерные. На сегодняшний день, по словам В. Фалькова, более трети кредитов выдается на платное обучение экономистов и юристов. Размер платы за обучение на контрактной основе должен быть не ниже реальных затрат на обучение.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
424
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1028
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2062
Оставить свой комментарий

Ваш город: