Ваш город:

Скрывать нельзя показывать. Educational JAM: философия открытого проектирования

5 февр. 2025 г.
0
2313

В образовании появился новый формат профессиональных дискуссий и открытого проектирования — Educational JAM. Формат вдохновлен джазом: открытый диалог экспертов напоминает джазовый джем, который собирает на одной сцене музыкантов разного опыта для творческой импровизации. Так и на образовательных джемах встречаются педагоги и директора с разным опытом и из разных образовательных структур, чтобы в совместном творчестве искать решения задач, которыми делятся резиденты джема.

Скрывать нельзя показывать. Educational JAM: философия открытого проектирования

В рамках EdJAM прошло уже две встречи, которые собрали для профессиональных брейнштормов более 100 экспертов. Образовательные импровизации проходят по одному из двух сценариев: мозговой штурм для поиска новых идей или «прожарка» уже существующих, предложенных резидентом джема.

Формат Educational JAM — это философия открытого проектирования образования. Сообщность экспертов вместо феодализма школ. В школьном образовании еще так много скрытого и неясного, что, если мы действительно хотим продвигаться в понимании — стоит держаться вместе, обмениваться опытом, усиливать идеи друг друга. Скажем прямо, в этой области пока еще нечего делить, патентовать, охранять соглашениями о конфиденциальности. Действительно работающих образовательных технологий совсем немного, и зачастую школы отличаются друг от друга только условиями и маркетингом.  

— Рустам Байбурин, генеральный директор RYBAKOV PLAYSCHOOL, соавтор проекта Educational JAM

Для экспертов-участников такие профессиональные дискуссии — это возможность ощутить сопричастность к развитию интересных образовательных проектов, реализовать свою экспертность, расширить собственные горизонты за счет насмотренности других участников, вдохновиться от новых знакомств и от осознания, что они не одни в потребности выходить за рамки стандартов. 

Резидентом первого образовательного джема стала частная школа «Снегири», которая готовится к открытию нового кампуса через два года. На этой встрече эксперты обсуждали, как совместить в одной образовательной модели все особенности школы: качественное академическое образование, спортивные программы и свободное владение английским языком. А также размышляли о том, как спозиционировать новое здание школы среди других сильных учебных заведений района и как развивать мягкие навыки у учеников в рамках спортивных дисциплин. 

Выходить к экспертному сообществу и говорить о своих сложностях бывает трудно. Но часто этот шаг влечет за собой неожиданные и приятные эффекты. 

Делать ставку на новые типы образовательных результатов, на новые образовательные технологии — это непростой и интересный путь, двигаться по которому быстрее и надежнее в компании единомышленников, привлекая экспертное сообщество, действуя открыто. И несмотря на легкий и неформальный жанр наших джемов, именно в таких образовательных импровизациях часто рождаются свежие идеи, думать над которыми затем можно в более серьезных форматах.

— Рустам Байбурин, генеральный директор RYBAKOV PLAYSCHOOL, соавтор проекта Educational JAM

Вторым, ощутившим на себе силу образовательного сообщества, стал образовательный центр «Талантвилль». Коллеги уже в этом году планируют праздновать новоселье — переезд в более просторное помещение в Долине МГУ. Команда школы, готовясь к переменам, обратилась к экспертам с двумя вопросами для брейншторма. Участники джема рассуждали о том, как эффективно использовать пространственные возможности нового помещения, чтобы гармонично сочетать привычные занятия в классе и индивидуальные форматы. А еще разрабатывали план проектной деятельности, чтобы дети могли копить стартовую энергию — высокую вовлеченность и «влюбленность» в проект, — которая позволит не терять мотивацию и доводить проект до финиша.

Мы заметили, что качественный рост компании зависит от роста команды и напрямую зависит от готовности быть открытыми миру: своим родителям, ученикам, коллегам из других школ.
Возможности сами текут тебе в руки — пользуйся! Так, попутный ветер занес нас на второй Educational JAM. Мы были резидентами и «подставились» — в хорошем смысле этого слова. Нам задавали много вопросов на прояснение, в группах жарко спорили, мозговой штурм иногда переходил в монолог — так мы видели себя со стороны. Коллеги искренне делились идеями, рассказывали о себе и по большому счету, думая о нас, внутри себя наверняка решали и свои задачи тоже.
— Светлана Подъянова, автор и учредитель образовательного центра «Талантвилль»

Джаз — хорошая традиция Educational JAM. Эту традицию поддерживают музыканты из джазового клуба «The Hat Moscow». Создавая творческую атмосферу, каждый образовательный джем открывают живые джазовые стандарты, а вечером образовательная импровизация плавно переходит в джазовую — на сцену Шляпы.

Нам действительно важно знакомить людей с культурой джемов, находя эту форму в других областях. Идея образовательного джема полностью совпадает с джазовым: профессионалы своего дела обмениваются знаниями и идеями в совместной работе, чтобы создать что-то уникальное.
Мы рады поддерживать импровизацию в лучшем ее проявлении: как в образовании, так и в музыке. Однозначно, джаз — это не просто музыка, но стиль жизни. Так и с образованием, которое продолжается всю нашу жизнь.

— Константин Соболев, управляющий партнер джазового клуба «The Hat Moscow»

Подробнее о сообществе Educational JAM и прошедших встречах можно прочитать в телеграм-канале образовательных импровизаций. 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
415
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1024
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2055
Оставить свой комментарий

Ваш город: