Ваш город:

Об изменениях в приёмной кампании вузов РФ на 2025-2026 учебный год

27 янв. 2025 г.
0
988

Российские высшие учебные заведения увеличили число мест и пересмотрели состав вступительных экзаменов в рамках приёмной кампании 2025-2026 учебного года.

Лекция в российском вузе
Лекция в российском вузе / https://tatarstan.ru/

Как сообщает ТАСС, российские университеты, согласно приказу Минобрнауки о порядке приёма, до 20 января должны были утвердить свои правила приёма, а также число контрактных мест. Опрошенные вузы рассказали агентству об изменениях в приёмной кампании 2025-2026 учебного года.

Отмечается, что информацию предоставили восемь вузов: МФТИ, РАНХиГС, РГГУ, РУДН, НИУ ВШЭ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, РГСУ и РЭУ им. Г. В. Плеханова.

В соответствии с приказом Минобрнауки, приёмная кампания в бакалавриат, как обычно, стартует 20 июня.

Практически во всех опрошенных высших учебных заведениях увеличилось количество бюджетных или платных мест. Ранее в Минобрнауки сообщали, что общий объём бюджетных мест на 2025-2026 учебный год в российских вузах составит свыше 619,1 тысячи мест.

В пресс-службе РАНХиГС уточнили, что число бюджетных мест на очные образовательные программы бакалавриата, специалитета и магистратуры увеличено на 11%.

Проректор, начальник управления «Приёмная комиссия» РЭУ им. Г. В. Плеханова Алексей Никулин рассказал, что общее количество бюджетных мест в вузе по всем уровням образования увеличилось на 18% в сравнении с 2024 годом. Также увеличилось и количество внебюджетных мест в рамках приёмной кампании 2025.

Число бюджетных мест в РГГУ в 2025 году, согласно информации, предоставленной  ответственным секретарём приёмной комиссии университета Ольгой Макаревич, увеличилось почти на 500, и существеннее всего – по укрупнённым группам направлений подготовки «История и археология», «Теология», «Философия, этика и религиоведение», «Языкознание и литературоведение», «Юриспруденция», «Экономика и управление». При этом число платных мест сохраняется на одном уровне на протяжении нескольких последних лет, однако возможно его изменение на отдельных направлениях.

В 2025 году абитуриентам всех уровней образования в РУДН доступно 2 971 бюджетное место, что на 350 больше, чем в прошлом году. По сообщению представителей пресс-службы университета, больше всего бюджетных мест на направлениях точных, технических и естественных наук.

Директор по стратегической работе с абитуриентами НИУ ВШЭ Александр Чеповский рассказал о том, что для бакалавриата и специалитета выделено 4 085 бюджетных мест (это на 4,1% больше, чем годом ранее). Из них для московского кампуса – 2 717 мест, что на 2,4% больше, чем в прошлом году.

В Российском государственном социальном университете (РГСУ) в 2025 году, по словам  проректора по учебной части университета Янины Шимановской, количество бюджетных мест по сравнению с 2024 годом несколько снизилось и составляет 1 148, а число платных мест существенно увеличилось – на 1 811 – и составляет 6 309.

По информации, предоставленной пресс-службой МГТУ, в сравнении с предыдущим годом глобальных изменений в количестве мест в вузе нет. Так, на бюджетную основу первого курса на программы бакалавриата и специалитета выделено порядка 4 635 мест на 3 образовательные площадки: Москва, Калуга и Мытищи. Это на 105 мест меньше, чем в 2024 году. На коммерческую основу в вузе выделено примерно 2 000 мест.

В МФТИ сообщили, что бюджетных мест в бакалавриате 1 092, по сравнению с прошлым годом их стало больше на 15, что связано с набором на новую программу «Фундаментальная математика».

Кроме того, в университетах напомнили, что согласно приказу Минобрнауки о перечне вступительных испытаний в ряде программ изменился их состав.

В РАНХиГС указали, что иностранный больше не будет учитываться при поступлении в вуз на ряд направлений, среди которых «Прикладная математика и информатика», «Инноватика», «Судебная экспертиза». А математику в вузе теперь можно использовать в качестве предмета по выбору при поступлении на программы по юриспруденции.

В РУДН на образовательных программах аграрно-технологического института, инженерной академии, института экологии, факультета искусственного интеллекта и факультета физико-математических и естественных наук из списка предметов по выбору исключен иностранный язык. Как сообщили в вузе, на образовательное направление «Биология» расширен перечень предметов по выбору: теперь можно подать документы, приложив результаты экзамена по химии, математике, физике и информатике.

Также в соответствии с утверждённым правительством РФ комплексным планом мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования на период до 2030 года, в 2026 году запланировано введение обязательного вступительного испытания по физике на все инженерные направления подготовки высшего образования.

В 2025 году МГТУ решил сохранить три предмета ЕГЭ при поступлении, но если ранее выпускники при поступлении на большинство направлений подготовки могли сдать или физику, или информатику, то с этого года на большинство программ вуз ввёл безальтернативно физику в качестве третьего предмета для поступления. Однако, как отметили в МГТУ, с 2026 года будет реализована концепция четырех ЕГЭ: для поступления в вуз будет необходимо сдать и физику, и информатику.

Физтех не вводит никаких новшеств в будущую приёмную кампанию: приём будет происходить по результатам трёх ЕГЭ. Исключение составит программа «Системное программирование и прикладная математика».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
81
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
809
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1840
Оставить свой комментарий

Ваш город: