Ваш город:

О школах для одарённых детей, преподавании церковнославянского языка и введении самбо в школах РФ

18 нояб. 2024 г.
0
2129

В Минпросвещения России сообщили о том, что в каждом федеральном округе планируют открыть школы для одарённых детей. В РПЦ высказались за преподавание церковнославянского языка в школах. А в генсовете партии «Единая Россия» заявили о возможном введении самбо в школьную программу как обязательного урока физкультуры.

Класс школы для одарённых детей.
Класс школы для одарённых детей. / https://avatars.mds.yandex.net/

Как сообщил в минувшую пятницу в рамках парламентских слушаний в Госдуме РФ директор Департамента проектной деятельности и развития региональных систем образования Минпросвещения РФ Татевик Карабекян, в каждом федеральном округе России планируют создать школы для одарённых детей.

По словам чиновницы, ведомство отвечает за реализацию четырёх федеральных проектов: «Ведущие школы», «Всё лучшее детям», «Педагоги и наставники» и «Профессионалитет». Мероприятия этих проектов, за которые отвечает министерство, направлены на создание единого образовательного, воспитательного пространства и на выявление, поддержку и развитие способностей и талантов детей и молодёжи.

Т. Карабекян, в частности, сказала: «В рамках федерального проекта «Ведущие школы» в каждом федеральном округе России будет созданы школы для одарённых детей – будущих лидеров-учёных для технологического превосходства Российской Федерации».

При этом она пояснила, что в отдельных населённых пунктах страны построят 150 школ, также создадут 569 кластеров федерального проекта «Профессионалитет».

Помимо этого, Т. Карабекян отметила, что в рамках проекта «Ведущие школы» смогут повысить свою квалификацию педагоги естественно-научного профиля – преподаватели химии, физики, биологии, информатики и математики, а в 37 педагогических вузах создадут комплексные образовательно-воспитательные кластеры по подготовке педагогов. Будет продолжена и реализация программы «Земский учитель».

В свою очередь в интервью РИА Новости ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, замглавы Всемирного русского народного собора Александр Щипков заявил о том, что возможное возращение преподавания церковнославянского языка в средней школе на экспертном уровне обсуждает Русская православная церковь (РПЦ).  

А. Щипков напомнил, что церковнославянский язык преподавали в школе до Октябрьской революции 1917 года, и теперь идёт обсуждение с педагогами, филологами, лингвистами, философами, богословами, нужно или нет возвращать изучение церковнославянского языка в средней школе.

«С моей точки зрения, это необходимо. Начинать нужно с концептуальных и политических решений – будем ли мы использовать церковнославянский как инструмент передачи тысячелетнего народного опыта или оставим всё как есть. В Европе в 1960-е годы отказались от латыни, которая тоже была методом передачи их культурного опыта – результат налицо», – сказал Александр Щипков.

По убеждению эксперта, изучение церковнославянского языка важно для защиты идентичности русского народа, поскольку язык – один из элементов передачи культурного опыта и культурного кода народа.

Также А. Щипков особо подчеркнул то, что преподавать церковнославянский язык нужно начинать в школьном возрасте, потому что в этот период у детей формируется культурная идентичность и структурируется мышление. При этом эксперт привёл мнение русистов, согласно которому, чем лучше человек знает церковнославянский, тем грамотнее пишет по-русски.

Кроме того, по словам ректора, «ещё изучение церковнославянского обогащает лексику, приобщает к нравственности, знакомит с русской традицией и культурой».

По информации, предоставленной ТАСС, на пленарном заседании форума «Россия – за самбо» в Уфе временно исполняющий полномочия секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Владимир Якушев сообщил: «Не первый год обсуждается предложение о том, чтобы самбо стало одним из обязательных уроков физкультуры в школах. Уже есть субъекты Российской Федерации, готовые стать экспериментальной площадкой, чтобы оценить и посмотреть, как этот проект «полетит», а дальше – думать о том, стоит или нет распространять эксперимент на территорию всей страны».

Также он предложил провести в каждом регионе турниры по этому виду спорта к 80-летию Победы.

Комментируя данное сообщение, заместитель министра просвещения РФ Андрей Корнилов отметил, что соответствующая программа обучения учителей физкультуры уже введена в педагогических вузах.

Добавив, что для Минпросвещения РФ самбо является национальным достоянием страны, он сказал: «Сейчас модуль по самбо необязателен для школы, все зависит от наличия тренера или компетенции у учителя физкультуры. Но уже сейчас в программу подготовки учителей физкультуры в педагогических вузах включена соответствующая компетенция, поэтому в ближайшее время, через два-три года, я уверен, что модуль по самбо будет введён как обязательный во всех школах».  

В свою очередь глава Башкирии Радий Хабиров кроме создания инфраструктуры отметил важность подготовки тренерского состава, рассказав о положительном опыте реализации проекта «Сельский тренер» в регионе.

Стоит отметить, что самбо в России занимается 600 тысяч школьников, среди студентов вузов цифра составляет 10 тысяч человек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
526
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1108
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2160
Оставить свой комментарий

Ваш город: