Ваш город:

До 1 марта в России представят новую модель распределения бюджетных мест в вузах

18 февр. 2020 г.
1
2669

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ, в своём интервью радиостанции «Комсомольская правда» заявил, что до 1 марта текущего года будет обнародована новая модель распределения бюджетных мест в российских вузах.

Валерий Фальков - министр науки и высшего образования РФ
Валерий Фальков - министр науки и высшего образования РФ / https://pbs.twimg.com/

Глава Минобрнауки РФ, в частности, сказал: «Общее увеличение [бюджетных мест], конечно, произойдёт во всех регионах, но мы сейчас заканчиваем разработку соответствующего порядка распределения бюджетных мест. <...> [Методика] будет обнародована до конца февраля, до 1 марта, вот буквально в последних числах февраля».

Министр при этом подчеркнул, что новоиспечённая система будет ориентирована не только на сегодняшние потребности рынка труда конкретного региона, но также будет учитывать и его возможные изменения.

В. Фальков пояснил: «Вы понимаете, как цикл устроен. Вы даёте бюджетные места в 2021 году, в лучшем случае у вас в 2025-2026 годах выходят на рынок те, кто поступил в 2021 году. Вы должны понимать, что будет происходить на рынке труда через 4-6 лет, а в идеале надо понимать, что будет происходить через 15-20-30 лет, потому что вуз не настраивается на потребности рынка труда за два месяца, требуется по-хорошему год».

Кроме того, министр науки и высшего образования акцентировал внимание на том, что распределение бюджетных мест имеет прямую связь с коллективами, кафедрами или конкретными преподавателями: если государство не выделит соответствующую квоту, то целые кафедры, факультеты или даже институты могут остаться без работы. Речь идёт о 509 тысячах бюджетных мест. По словам главы Минобрнауки, «распределяя их между регионами и факультетами, надо в фокусе держать конкретного студента и преподавателя. Если мы не даём в регион бюджетные места на какое-то направление подготовки, то мы лишаем целые коллективы работы, потому что, конечно, на платные места при отсутствии бюджетных абитуриенты идут неохотно или не идут вообще».    

По словам представителей пресс-службы ведомства, министерство намерено разработать новые правила распределения контрольных цифр приёма. Новую модель предполагают запустить в 2021-2022 учебном году. Также в Минобрнауки рассказали, что в совершенствовании модели принимают участие федеральные органы исполнительной власти, разного рода ассоциации и ведущие российские вузы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Яна Лантратова - председатель комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества
Как сообщает РИА Новости, председатель комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества Яна Лантратова («Справедливая Россия – За пр..
В Госдуме РФ выступили с предложением ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры
2 мая 2025 г.
0
1350
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков на заседании Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, выступая на заседании Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ в Санкт-Петербурге, рас..
В. Фальков сообщил о росте бюджетных мест в регионах РФ и ситуации с платным приёмом в российские вузы
30 апр. 2025 г.
0
2164
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на Всероссийском совещания для региональных министров образования в Севастополе
В России начата разработка эталонной системы показателей для сферы образования, обозначена необходимость соответствия отечественных нейросетей ценност..
Об эталонной системе показателей в сфере образования, использовании нейросетей и создании нового профстандарта для преподавателей в РФ
28 апр. 2025 г.
0
1213
Комментарии
Ляшенко Татьяна
Гость
20 февр. 2020 г., 17:26

Ляшенко Татьяна Васильевна - ректор АО ВО ВХУТЕИН

Оставить свой комментарий

Ваш город: