Ваш город:

Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова выступил за возвращение в российские вузы специалитета

23 янв. 2020 г.
5
9779

Беседуя с представителями Агентства городских новостей «Москва», Виктор Садовничий, ректор Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова, заявил о том, что в российские вузы необходимо вернуть пятилетнюю программу обучения.

Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова выступил за возвращение в российские вузы специалитета
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова выступил за возвращение в российские вузы специалитета / https://mse.msu.ru/

По мнению главы МГУ, внедрение болонской системы в высшие учебные заведения РФ было ошибкой, поскольку «нельзя было так сразу для всех ввести четырехлетнее образование в стране». В частности, ректор полагает, что по большинству гуманитарных направлений нужно вести подготовку специалистов.  

Помимо этого, В. Садовничий выразил уверенность в том, что введение ЕГЭ не послужило ценным подспорьем в деле совершенствования системы российского образования.

Также он добавил: «ЕГЭ – из той же оперы. Взяли и бахнули для всех. Сейчас многие считают, что ЕГЭ помогает региональным ребятам поступать в хорошие вузы. А может, другой путь выбрать? Отбирать, готовить. ЕГЭ не должен быть монополистом. В МГУ его давно нет, у нас свой экзамен, плюс мы набираем более трёх тысяч победителей олимпиад. Но, конечно, приходится считать баллы ЕГЭ по закону».

Напомним, что ранее, в начале ноября прошлого года, на заседании Совета по русскому языку Владимир Путин, президент России, выразил сомнение в необходимости деления обучения на бакалавриат и магистратуру, особенно если речь идёт о подготовке учителей русского языка. С его мнением чуть позднее согласилась бывший министр просвещения РФ Ольга Васильева, а Ирина Яровая, парламентарий Госдумы, предложила обсудить вопрос об отказе от болонской системы.     

Однако глава Совета Федерации Валентина Матвиенко порекомендовала не торопиться с отменой двухуровневой системы высшего образования в стране, а ныне уже бывший министр науки и высшего образования Михаил Котюков заявил о том, что отказ от бакалавриата и магистратуры не станет решением вопроса в деле совершенствования педагогического образования.   

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
725
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1271
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2357
Комментарии
Гость
Гость
24 янв. 2020 г., 8:49

В частности, ректор полагает, что по большинству гуманитарных направлений нужно вести подготовку специалистов.
Только наоборот.

n
Гость
24 янв. 2020 г., 8:50

нужно слушать ректоров

Валентина
Гость
24 янв. 2020 г., 10:23

Я вообще не понимаю, кто - такой бакалавр в технических специальностях. Раньше был инженер, я сама инженер и это понятно. Должен быть грамотный специалист, который может решать вопросы и двигать экономику вперед, а недоученный бакалавр с минимальным объемом практики, который не разбирается в технических вопросах.

Александр
Гость
24 янв. 2020 г., 10:41

Ничего хорошего в этом нет - это опять возврат к старому, только экономика сейчас не плановая вроде, под которую специалитет заточен. Система "бакалавр + магистр" лучше, так как она гибче. И не всем нужно учиться в магистратуре, если большинство потом работает не по специальности. Наоборот, лучше, чтобы была возможность после бакалавра сменить немного направление, выбрав магистратуру, или поехать в магистратуру в другую страну, или пойти работать.

Андрей
Гость
24 янв. 2020 г., 11:37

"Матвиенко порекомендовала не торопиться с отменой двухуровневой системы высшего образования ..."
"Котюков заявил о том, что отказ от бакалавриата и магистратуры не станет решением вопроса в деле совершенствования педагогического образования"
Нашли специалистов по вопросам высшего образования!

Оставить свой комментарий

Ваш город: