Ваш город:

Школьники РФ стали чаще выбирать среднее профобразование

13 нояб. 2019 г.
0
1479

Как сообщает РБК, эксперты Института прикладных экономических исследований РАНХиГС отметили в 2019 году рост интереса к среднему специальному образованию у молодых людей в возрасте до 30 лет. Данные были получены на основании мониторинга Центра экономики непрерывного образования «Трудоустройство молодёжи. Выбор в пользу СПО».

Школьники РФ стали чаще выбирать среднее профобразование
Школьники РФ стали чаще выбирать среднее профобразование / https://www.mos.ru/

Исследование проводилось среди 1678 респондентов из трёх российских регионов: Москвы, Свердловской и Ивановской областей. Участниками анкетирования стали трудоустроенные граждане России со средним профессиональным или высшим образованием. Они были разделены на три группы: «цифровое» поколение в возрасте 23-29 лет, миллениалы (31-36 лет) и «реформенное» поколение (41-46 лет).

Среди опрошенных первой группы 38,9% имеют только среднее профобразование, в следующей возрастной группе данный показатель равен 28,2%, среди респондентов «реформенного» поколения – 33,3%.

Большинство участников опроса из всех групп имеют высшее образование: 47,3%, 61% и 52,6% соответственно. Помимо этого, есть и те, кто получи и среднее, и высшее профобразование: 14% представителей «цифрового» поколения, 10,8% миллениалов и 14,1% опрошенных «реформенного» поколения.

При этом в ходе исследования выяснилось, что большая часть поступающих в вуз или ссуз готовятся к экзаменам самостоятельно – 75% и 64% соответственно. Отмечается также, что число посещавших подготовительные курсы для поступления в вуз намного выше, чем среди поступающих учреждение системы СПО.

По мнению главы Института образования НИУ ВШЭ Исака Фрумина, рост популярности техникумов и колледжей связан непосредственно с введением ЕГЭ: многие школы отправляют выпускников девятого класса в ссузы, не желая, чтобы они участвовали в процедуре ЕГЭ. К тому же, после окончания учреждения системы СПО есть возможность поступить на ускоренную программу вуза, которая не требует сдачи госэкзаменов. Кроме того, И. Фрумин напомнил, что сегодня государство активно занимается популяризацией профессионального образования.    

Согласно результатам исследования самой распространённой причиной поступления в учреждения системы СПО стала недостаточная финансовая обеспеченность семей, которые оказываются не способными оплатить обучение в высшем учебном заведении. На втором месте – возможность более раннего трудоустройства.     

По оценке Минпросвещения РФ, рост числа учащихся в колледжах и техникумах за последние 6 лет составил 10% – до 3 миллионов человек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Учитель ведёт урок в российской школе
Министр просвещения Сергей Кравцов призвал снизить нагрузку на учителей до 1,4 ставки и в случае введения интегральной оценки сделать её максимально о..
Глава Минпросвещения РФ о снижении нагрузки на учителей до 1,4 ставки и введении интегральной оценки
23 апр. 2025 г.
0
409
На ЕГЭ в школе РФ
Министерство просвещения РФ планирует внедрить в школах сервис «цифровой психолог», а руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) Се..
О внедрении в школах РФ сервиса «цифровой психолог» и проверке соблюдения трудовых прав учителей, работающих на ЕГЭ
22 апр. 2025 г.
0
1235
Ученики российской школы на уроке.
Для ЕГЭ-2025 предлагается установить дополнительные даты по двум предметам. Минпросвещения согласует единое расписание уроков в школах. А Игорь Бутман..
О дополнительных датах сдачи ЕГЭ, едином расписании уроков и инициативе включения патриотических песен в школьную программу
21 апр. 2025 г.
0
755
Оставить свой комментарий

Ваш город: