Ваш город:

Глава РАН предложил переформатировать систему ЕГЭ

11 нояб. 2019 г.
4
7718

По информации, предоставленной РИА Новости, президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев заявил, что хотя система единого госэкзамена (ЕГЭ) даёт возможность объективно оценить знания школьников, но она нуждается в переформатировании, направленном на то, чтобы в ходе экзамена можно было дополнительно оценить креативность и кругозор выпускников.

Глава РАН предложил переформатировать систему ЕГЭ
Глава РАН предложил переформатировать систему ЕГЭ / http://gagarinskiymedia.ru/

А. Сергеев полагает, что обучающиеся выпускных классов не уделяют должного внимания расширению кругозора и поиску призвания, поскольку практически все их усилия направлены на подготовку к ЕГЭ по тем дисциплинам, которые необходимы им для поступления в высшие учебные заведения. Остальные же предметы выпускники игнорируют.

Для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию, по мнению главы РАН, в будущем необходимо вместе с ЕГЭ ввести дополнительно что-то, «что даёт не только баллы, которые абитуриент приносит в университет», но и позволяет дать оценку креативности и кругозору школьников.

А. Сергеев предполагает, что упомянутая оценка может быть произведена в рамках форматов, аналогичных устным экзаменам, которые ученики сдавали до введение системы ЕГЭ. К тому же, руководитель РАН отметил, что «при личном общении появляется и субъективное отношение».  

Ранее, в начале ноября текущего года, Ольга Васильева, глава Минпросвещения РФ, заявила о том, что из-за подготовки к ЕГЭ ученики школ перестают учиться.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
722
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1271
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2354
Комментарии
Борис
Гость
12 нояб. 2019 г., 7:38

Хватит экспериментировать . А субъективный фактор исключить категорически .

Ирина
Гость
12 нояб. 2019 г., 15:51

Верните старую систему обучения и все встанет на свои места. Но я думаю сейчас очень мало грамотных учителей , это продукт той реформы которая присутствует сейчас.Интересно какой умник предложил эту програму и где его дети обучаются. Из за этой вашей реформы по сдачи ЕГЕ и тех условий с видеокамерами мы теряем большой процент молодежи от не желания учиться до детских суицидов. В тюрьме меньше видекамер чем в школах на экзаменах. Попробуйте сами сдать свое ЕГЕ.

Анатолий
Гость
13 нояб. 2019 г., 15:52

Господин А.Сергеев, вы о детях думаете или о "кругозоре"? Чем выше должность, тем абсурднее предложения. Властям нужно черпать информацию от опытных рядовых учителей, а не от чиновников, которые далеки от практической педагогики. Большинство учителей и даже министр О.Васильевна убедились, что ЕГЭ от школы нужно отделить. Школьные аттестаты нужно выдавать по школьной аттестации. Получил учащийся аттестат и выбирает- сдавать ему ЕГЭ или идти на курсы рабочих профессий. Или иметь возможность выбрать институт и сдавать вступительные экзамены в институте. У детей должна быть свобода выбора в образовании, а сейчас сплошной диктат. Оправдание, что ЕГЭ введено для борьбы с коррупцией. Бороться с коррупцией должны взрослые и не за счёт ущемления прав детей. Другое оправдание ЕГЭ, что оно даст возможность облегчения в поступлении в вуз учащихся из глубинки. Так что мешает ему этим ЕГЭ воспользоваться? Пусть сдает, а может захочет и будет сдавать в институте. Но ЕГЭ от школы нужно отделить.

Татьяна
Гость
15 нояб. 2019 г., 11:40

Мнение учителя, к.п.н.. Думается, что переформатировать надо сначала систему преподавания учебных предметов, включив в неё возможность учеников развивать свои креативность и кругозор. И только потом говорить о том, что сказал уважаемый А.Сергеев. ... кстати ЕГЭ и ОГЭ тоже ввели, не подготовив соответствующую почву для "немеханического" освоения и усвоения знаний школьниками. ... сначала копают огород, потом садят семена и только потом пробуют на вкус то, что выросло. Сказано всё это не в обиду и не в поучение, а с добрыми пожеланиями помочь.

Оставить свой комментарий

Ваш город: