Ваш город:

В октябре Минпросвещения РФ планирует завершить проект новой системы мотивации педагогов

4 окт. 2019 г.
3
3849

Встречаясь сегодня с учителями в Томске, заместитель министра просвещения Марина Ракова сообщила, что ведомство намерено в октябре завершить разработку проекта новой системы мотивации педагогов, которая будет иметь влияние на заработную плату. Затем проект представят вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой.

В октябре Минпросвещения РФ планирует завершить проект новой системы мотивации педагогов
В октябре Минпросвещения РФ планирует завершить проект новой системы мотивации педагогов / http://diede1tgtcxyu.cloudfront.net/

Замминистра, в частности, сказала: «Мы разработаем достаточно интересную систему, которая, в том числе, приведёт к определенным изменениям в системе оплаты труда работников отрасли образования. В октябре мы более-менее финализируем версию продукта, который будем представлять в комитете Татьяне Алексеевне Голиковой. Надеемся, что с 2020 года у нас возникнут пилотные регионы [для тестирования системы] с целью дальнейшего тиражирования на всю страну».

М. Ракова подчеркнула, что профессионализм учителей можно повысить прежде всего через мотивацию к саморазвитию. Однако на сегодняшний день такой мотивации практически нет, и на это есть разные причины, среди которых низкие зарплаты, большая нагрузка и профессиональное выгорание.

Она при этом пояснила: «Безусловно, основной педагогический состав <…> на текущий момент не соответствует на 100% тем вызовам, которые у нас есть. Мы видим, что ситуацию возможно поменять. Возможно, не через назидание, а предоставление бесконечной возможности ощутить себя частью чего-то».

Напомним, что национальный проект «Образование», в рамках которого происходит разработка упомянутой программы, охватит период с 2019 до 2024 года. Общий бюджет проекта составит около 784,5 миллиарда рублей. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования и вхождение России в топ-10 стран по качеству общего образования. Курирует нацпроект вице-премьер Татьяна Голикова, руководит – Ольга Васильева, министр просвещения.  

Кроме того, М. Ракова в рамках встречи с учителями сообщила, что в школьную программу планируют включить робототехнику. И многие школы уже внедряют её в учебно-методический комплекс по разным дисциплинам. По её словам, это происходит в рамках таких предметных областей, как физика и технология.

Напомним, что экспертами Института развития интернета (ИРИ) и Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС» ранее предоставили перечень новых уроков, которые могут появиться в средних общеобразовательных учреждениях уже в 2030 году. Они будут нацелены на развитие у обучающихся «навыков будущего», необходимых для освоения профессий будущего. В списке оказались следующие предметы: робототехника, программирование, VR-архитектура, теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), анализ и работа с большими данными, основы цифровой грамотности, архитектура искусственного интеллекта, киберспорт и web-дизайн.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
739
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1280
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2381
Комментарии
Ю.В.Куликов
Гость
4 окт. 2019 г., 20:45

«Мы разработаем достаточно интересную систему, которая, в том числе, приведёт к определенным изменениям в системе оплаты труда работников отрасли образования. В октябре мы более-менее финализируем версию продукта, который будем представлять в комитете Татьяне Алексеевне Голиковой. Надеемся, что с 2020 года у нас возникнут пилотные регионы [для тестирования системы] с целью дальнейшего тиражирования на всю страну"
Мне уже не по себе. Хотя за 780 с хвостиком можно и напридумывать и нафинализировать.
Предлагаю внести изменения для лучшей усвояимости в фундамент так сказать. Например в алфавит, таблицу умножения, закон Архимеда и Паскаля, а так же и ....
Хотя ... никто никого не спросит. Да и времени нет - октябрь уж на дворе. Голикова ждёт уж поди.

Елена
Гость
6 окт. 2019 г., 7:50

Такое впечатление, что они не в России живут. Какие-то прожекты в голове. В школах нет интернета, оборудования для опытов и практических работ. Учим детей на пальцах. На каких ресурсах робототехнику преподавать будут?Одни воздушные замки в головах у министра и его замах.

Юрий
Гость
6 окт. 2019 г., 15:48

Интересно, а время на изучение таблицы умножения хоть будет?!

Оставить свой комментарий

Ваш город: