Ваш город:

Студенческие достижения будет оценивать искусственный интеллект

13 авг. 2019 г.
0
862

Как сообщила «Российская газета», в 2021 году в вузах России появится новая цифровая система, способная отслеживать успеваемость студентов. Разработчики системы отметили, что ключевая задача созданного на базе искусственного интеллекта сервиса – помогать обучающимся вузов с успехом окончить учебное заведение, а также предупреждать о возможном отчислении.

Студенческие достижения будет оценивать искусственный интеллект
Студенческие достижения будет оценивать искусственный интеллект / http://www.youthemploymentdecade.org/

Один из авторов проекта, директор Центра #EdCrunchUniversity "МИСиС" Нурлан Киясов, в частности, пояснил: «Речь о цифровой системе, которая будет помощником и для администрации вуза, и для самих студентов, чтобы они вовремя отреагировали, если находятся в зоне риска. Система будет работать на основе сбора так называемого цифрового следа студента. Это и его поведение на лекциях (посещаемость, опоздания), оцифрованные конспекты, переписка с преподавателями, частота входа в систему управления обучением (LMS), которая есть в каждом вузе, активность на внутривузовских форумах. Искусственный интеллект - это, прежде всего, данные. И чем их больше, тем точнее и эффективнее будет работа».

Данную разработку предполагается обсудить на образовательной конференции EdCrunch, которая состоится в октябре текущего года. В этот же период Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» намеревается запустить Всероссийский портал по обмену учебными и административными данными для всех вузов.

Как отметил Н. Киясов, применение искусственного интеллекта в образовании уже давно распространено за рубежом. В качестве примера разработчик проекта привёл «Джилл Уотсон» (систему искусственного интеллекта, функционирующую на базе IBM Watson), которая около полугода преподавала студентам Технологического института Джорджии. В Японии же искусственный интеллект, помимо отслеживания успеваемости, обучающихся ещё и борется с буллингом.   

Для тестирования системы выберут несколько учебных заведений высшей школы, причём её внедрение начнётся уже в этом году, а к 2021 году в конкретных университетах будут функционировать опытные образцы.

При этом директор EDCrunch University заверил, что рекомендации искусственного интеллекта не будут обязательными к исполнению. Окончательное решение о судьбе студента всё равно будет принимать деканат.

Стоит отметить, что согласно данным Минобрнауки РФ в прошлом году из вузов по разным причинам были отчислены 16,8% студентов. Внедрение упомянутой системы искусственного интеллекта, по мнению экспертов, позволит снизить этот показатель до 10%.  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Приёмная комиссия в вузы
Государственная Дума РФ на прошедшем накануне пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о закреплении за российским правительством полн..
Государственная Дума РФ приняла в I чтении законопроект о регулировании объёма платного приёма в вузы
15 мая 2025 г.
0
129
Образовательная политика в РФ
Согласно контент-анализу медиасферы по направлению «Образовательная политика» институт «Эврика» опубликовал информацию о событиях, произошедших на про..
О событиях в образовательной политике РФ с 4 по 11 мая 2025 года
13 мая 2025 г.
0
515
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на совещании в правительстве РФ
По информации, предоставленной пресс-службой Правительства РФ, кабмин утвердил постановление о создании инновационного научно-технологического центра ..
Правительство РФ утвердило постановление о создании инновационного научно-технологического центра «Долина Физтеха»
12 мая 2025 г.
0
708
Оставить свой комментарий

Ваш город: