Ваш город:

Минобрнауки РФ подготовило изменения в перечне показателей оценки эффективности вузов

13 авг. 2019 г.
0
1383

По сообщению пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, ведомство опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения проект приказа об изменениях в перечне показателей эффективности университетов.

Минобрнауки РФ подготовило изменения в перечне показателей оценки эффективности вузов
Минобрнауки РФ подготовило изменения в перечне показателей оценки эффективности вузов / https://townsquare.media/

Согласно комментариям представителей пресс-службы Минобрнауки РФ новый документ не отменяет действующие правила оценки эффективности высших учебных заведений, а только расширяет «линейку» инструментов.

«Ведомство регулярно проводит оценку работы вузов по самым разным видам деятельности: образовательной, научной, финансовой. Результаты всех мониторингов можно найти в открытом доступе. Проект приказа - лишь один из инструментов оценки университетов, подведомственных Минобрнауки», – пояснили в пресс-службе, уточнив, что он не является «облегчённым» вариантом мониторинга.

Однако некоторые поблажки всё-таки будут. Следует отметить, что вузы делятся на две группы: учебные заведения, которые находятся в Москве и Санкт-Петербурге (городах федерального значения) и все остальные. Для вузов из второй группы многие показатели гораздо ниже, чем для университетов в центре. В частности, если говорить о среднем балле ЕГЭ у абитуриентов, то чем он выше, тем выше и оценка вуза. И в этой части отмечается следующая разница: минимум, который надо преодолеть вузам Москвы и Санкт-Петербурга, составляет – 67 баллов, а порогом для остальных учебных заведений является 60 баллов.    

В Минобрнауки пояснили: «Действительно, по отдельным показателям для вузов Москвы и Санкт-Петербурга установлены более высокие пороговые значения. А как иначе, если именно в вузы двух столиц едет поступать огромное количество абитуриентов со всей страны».

В документе также предлагается изменить раздел «научная деятельность». На текущий момент при оценке вуза идёт учёт его публикаций и количество цитирований за последние 5 лет в двух международных базах научных данных – Web of Science и Scopus.

Министерство предлагает следующее: «Бывает, что публикации просто дублируются в обеих системах. Пока эта проблема не решена, мы предлагаем во избежание завышения оценки учитывать только одну базу – Web of Science».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
656
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1228
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2290
Оставить свой комментарий

Ваш город: