Как сообщило издание «Московский комсомолец», 9 апреля 2019 года на площадке столичной школы №1500 прошло национальное исследование качества образования (НИКО) по физкультуре.

Считается, что качество подготовки школьников РФ по предметам, предполагающим итоговое испытание, выявляет ЕГЭ. Однако целый ряд таких школьных дисциплин, как, например, изобразительное искусство, технология и физкультура, на ЕГЭ не выносится, поэтому они «ускользают от строгих глаз проверяющих». Этот пробел восполняют НИКО. Совсем недавно такой вид проверочной работы был проведён по изобразительному искусству и технологии. 9 апреля очередь дошла и до физической культуры.
Особенность данного предмета в том, что он сугубо практической направленности, хотя в последнее время в стране появились учебник по физвоспитанию. Каков же принцип НИКО по физкультуре?
Директор Федерального института оценки качества образования Сергей Станченко пояснил: «Никакой теоретической части здесь нет. Но есть предварительное анкетирование, позволяющее узнать спортивные предпочтения детей, а также сколько времени они проводят перед телевизором и в соцсетях. Всё это позволяет подобрать для ребят самый оптимальный вариант. Важно также, что в ходе самого исследования нет соревновательности. Ребятам надо лишь показать свои навыки. Так что оценивается не количество, скажем, отжиманий, показанное школьником, а их качество, техничность. При этом в любой момент ребёнок может отказаться от выполнения того или иного упражнения — никаких последствий для него это не повлечёт. Регламент — примерно по 7 минут на каждого учащегося».
Программа НИКО для учеников 6-го класса, развернувшаяся 9 апреля текущего года в столичной школе, по словам представителей «МК», состояла из двух частей: акробатические элементы (кувырки вперёд, стойка на лопатках, «берёзка», упор лёжа) и одна из игр на выбор: бадминтон или футбол.
Что касается НИКО по физвоспитанию для 10-го класса, то оно строится так же, как и для 6-го, и предполагает выполнение набора упражнений, которые демонстрируют развитие основных групп мышц, координацию, равновесие, гибкость, умение выполнять технические действия на базовых игровых видов спорта, к которым относятся бадминтон, волейбол, настольный теннис, баскетбол, футбол и другое. Кроме того, десятиклассники тоже должны пройти анкетирование и выполнить 4 задание, нацеленные на демонстрацию владения игровыми видами спорта, технику выполнения упражнений из комплекса ГТО, гимнастику, акробатику и общую физическую подготовку.