Ваш город:

Для российских школьников разработают «культурный норматив»

15 февр. 2019 г.
2
1374

По сообщению «Интерфакса», Министерство просвещения и Минкультуры РФ решили совместно разработать «культурный норматив» для школьников, в соответствии с которым дети обязаны будут посещать определённое количество выставок, экскурсий и театральных постановок.

Для российских школьников разработают «культурный норматив»
Для российских школьников разработают «культурный норматив» / https://admin.citysakh.ru/

Данная инициатива принадлежит Министерству культуры России.

Как отметила Ольга Васильева, глава Минпросвещения РФ, «культурный норматив» – «это цикл постоянных мероприятий, который будет способствовать воспитанию наших детей: их эстетического чувства, их любви к Родине на основе знаний российской культуры, культуры народов России, региональной культуры».

По мнению министра, в последние годы культурное воспитание и обучение детей было оставлено «без должного внимания». Произошло это по разным причинам. В результате, «даже в школьных программах, школьных предметах и истории культуры, оценке современной культуры отводится, к сожалению, незначительное время, хотелось бы больше».

Глава Минкультуры Владимир Мединский добавил, что в рамках программы под понятием «культурный норматив» подразумевается следующее: «каждый школьник на протяжении периода обучения <...> должен будет посетить определённое количество театральных постановок, определённое количество музеев и выставок, концертов классической музыки, познакомиться с архитектурными памятниками и шедеврами и другими достижениями нашей культуры как в региональной части – в части своей малой родины, так и в части общей страны».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
823
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1348
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2433
Комментарии
Таня
Гость
25 февр. 2019 г., 22:09

За чей счет банкет? Опять за родительский... Глубинка нищая.

Александр Панов
Гость
27 февр. 2019 г., 21:35

О понятии «культурный норматив». В структуру культуры входят такие предметные (онтологические) типы культуры как социальная, интеллектуальная, художественная, биофизическая и производственно-трудовая. Б.М. Неменский предлагал даже ввести принцип художественности (Новое педагогическое мышление. - М.: Педагогика, 1989). Каждый из типов культуры имеет аксиологические аспекты: нравственные и эстетические. Например, художественное произведение может быть нравственным/безнравственным, прекрасным/безобразным. Культурный норматив – это обо всех типах и аспектах культуры? Видимо в данном случае речь идёт о художественной культуре как совокупности искусств: литература, театр, живопись, музыка, архитектура, хореография и т.д. То есть, в предложении Министерство культуры и министерство просвещения идёт речь о «Художественном нормативе для обучающихся».
О понятии «норматив». Стандарт – это система требований к объекту стандартизации. Требования выражаются в форме норм, правил, условий. Норматив – это norm (Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013), точнее «норматив - обобщающая норма, установленная для обширного круга однородных экономических показателей» (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. - М.: ИНФРА-М, 1999.). Таким образом, предполагается введение нормативов (типовых норм) как элемента стандартизации в образовании, то есть пересмотр образовательных стандартов.
Что же определяется в качестве объекта стандартизации? Из информации ТАСС от 14 февраля 2019 гола следует, что в качестве объекта нормирования выступают воспитательные «мероприятия», процесс их отражения "в специально созданном бумажном или электронном дневнике". Введение «культурного норматива» необходимо, говорится в информации, «Потому что в последние годы мы оставили без особого внимания культурное воспитание и обучение наших детей. Школьные программы, школьные предметы и история культуры, оценка современной культуры - [на это] отводится на сегодняшний день незначительное время, хотелось бы больше".
Согласно п.3 ст. 11 273-ФЗ образовательные стандарты включают: требования к образовательной программе, требования к условиям её реализации и требования к результатам.
Согласно п. 3. пп.2 ст. 47 272-ФЗ 3. Преподавателям/воспитателям предоставлена «…свобода выбора и использования педагогически обоснованных форм, средств, методов обучения и воспитания». Формы организации воспитания – это и есть воспитательные мероприятия (экскурсии, посещения, фестивали, конкурсы и т.п.).
Так, что если в образовательной программе слабо представлены искусства, то это необходимо нормировать в процессе разработки, принятия и утверждений образовательных стандартов.
Разработка «культурного норматива» с культурологической и юридической точек зрения представляется недостаточно обоснованным решением.
Правомерно предложить рекомендации по составу воспитательных мероприятий на региональном/муниципальном/школьном уровнях, дабы школы/учителя/ученики/воспитанники были освобождены от необходимости участвовать в бесконечных конкурсах и фестивалях. «... для воспитания нужно не большее время, а разумное использование малого времени» (А.С. Макаренко).
В советской школе действовало Примерное содержание воспитания школьников (Рекомендации по организации системы воспитательной работы)/Под ред. И.С. Марьенко,- М.: Педагогика, 1971., в которых предлагалась система воспитательных мероприятий в школе.

Оставить свой комментарий

Ваш город: