Ваш город:

ТГУ разработал виртуальную систему обучения безопасности при ЧП

21 янв. 2019 г.
0
763

По информации пресс-службы Томского госуниверситета, учёные и студенты Института прикладной математики и компьютерных наук (ИПМКН) ТГУ совместно с IT-компанией Rubius, партнёром вуза, создали прототип платформы для сборки образовательных модулей с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности (VR/AR). Первая пилотная версия предназначена для преподавания безопасности жизнедеятельности.

ТГУ разработал виртуальную систему обучения безопасности при ЧП
ТГУ разработал виртуальную систему обучения безопасности при ЧП / https://bilder1.n-tv.de/

«Пилот» поможет обучающимся отрабатывать навыки поведения в чрезвычайных ситуациях. Как отметили в пресс-службе вуза, преподаватели, используя инструментарий новой платформы, получат возможность создавать модули, которые будут максимально приближены к реальным условиям и обстановке. При этом, по словам Николая Сайнакова, доцента факультета исторических и политических наук ТГУ, создателя онлайн-курса «История и технологии выживания», первым опробовавшим обучающую систему, для того чтобы в ней работать, необязательно разбираться в тонкостях программирования и виртуальной реальности.   

Он, в частности, подчеркнул: «Задача преподавателя одновременно простая и сложная. С одной стороны, ты играешь в виртуальный конструктор, собирая из разных деталей сценарий учебной работы, продумываешь алгоритмы действий. С другой стороны, необходимо осваивать и возможности самой платформы, удобство инструментария, интуитивность интерфейса, выстраивать некую логику развития своего проекта».

На текущий момент в наборе виртуальных инструментов почти сто различных моделей. Речь идёт об огнетушителях, гидрантах, ящиках с песком, предметах мебели и интерьера. Они позволяют воссоздать пространство с особенностями его противопожарной системы. Что же касается пилотного модуля, то он показывает сам процесс тренировки действий при пожаре в офисном здании.

Имеющаяся в открытом доступе библиотека модулей даст возможность в дальнейшем любому желающему пополнить их набор. Для того чтобы использовать систему, достаточно обычного компьютера или планшета, однако в полной мере возможности платформы раскрываются именно при использовании шлема виртуальной реальности.

Тестовый запуск системы в образовательной среде состоится уже этой весной.   

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Лекция в российском вузе.
В Государственной Думе РФ прошло посвящённое вопросам регулирования стоимости высшего образования расширенное заседание, в ходе которого Минобрнауки в..
В Госдуме РФ прошло обсуждение регулирования стоимости образовательных программ
17 июл. 2025 г.
0
277
Студентка ведёт урок в школе.
Государственная Дума РФ на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях проект закона о возможности привлекать к обучению школьников ..
Госдума РФ разрешила привлекать к обучению в школе студентов непедагогических вузов и участвовать работодателям в подготовке студентов колледжей
16 июл. 2025 г.
0
638
Валерий Фадеев - Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев считает, что в школу надо вернуть перев..
Глава СПЧ при президенте РФ призвал вернуть в школы устные экзамены и установить наказание для школьников за унижение учителей
15 июл. 2025 г.
0
891
Оставить свой комментарий

Ваш город: