Ваш город:

Алевтина Черникова: НИТУ «МИСиС» в очередной раз вошел в группу лидеров Проекта 5-100

15 нояб. 2018 г.
0
2092

7 ноября 2018 года в НИТУ «МИСиС» прошёл XXV семинар-конференция Проекта повышения конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100), в ходе которой замминистра Минобрнауки России Марина Боровская озвучила итоги заседания Совета Проекта, состоявшегося 25-27 октября в Калининграде.

Алевтина Черникова: НИТУ «МИСиС» в очередной раз вошел в группу лидеров Проекта 5-100

Участники конференции – руководители ведущих университетов страны, представители органов государственной власти, эксперты в сфере высшего образования и науки – обсудили глобальные образовательные тренды и наиболее успешные кейсы, проанализировали лучшие практики участников Проекта 5-100.

Марина Боровская, открывая семинар-конференцию, сообщила, что по итогам заседания Совета университеты-участники Проекта 5-100 были распределены на три группы. В первую группу вошли МФТИ, НИТУ «МИСиС», НГУ, НИУ ВШЭ, Университет ИТМО, НИЯУ «МИФИ» и ТГУ, во вторую – КФУ, РУДН, Сеченовский университет, СПбПУ, ТПУ, ТюмГУ и УрФУ, в третью – БФУ им. И. Канта, ДВФУ, Самарский университет, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СФУ, Университет Лобачевского и ЮУрГУ. Распределение вузов по трем группам предусматривает последующую дифференциацию предоставляемой вузам-участникам Проекта государственной поддержки – объема выделяемых Правительством субсидий каждой группе университетов.

Как рассказал заместитель председателя Совета Проекта 5-100 Андрей Волков, после 2020 года Проект 5-100 должен быть продлен еще на шесть лет, до 2026 года. По словам Волкова, университетам-участникам Проекта 5-100 необходимо сфокусироваться на основных приоритетах своего развития, включая ключевые исследовательские  направления.

Прогресс университетов отметил и Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. «Итоги реализации очередного этапа Проекта 5-100, которые были не так давно подведены, показывают, что вузы-участники демонстрируют положительную динамику. И самое важное — этот проект задает для всей системы российского высшего образования новые стандарты и правила, которым должны следовать все вузы. Это касается открытости, расстановки приоритетов, концентрации на задачах и их обязательной реализации», — подчеркнул Министр.

Алевтина Черникова: «НИТУ «МИСиС» – один из самых динамично развивающихся научно-образовательных центров страны».

По словам ректора НИТУ «МИСиС» Алевтины Анатольевны Черниковой, вхождение вуза в группу лидеров свидетельствует о высокой оценке результатов реализации стратегии развития университета со стороны  экспертов Совета Проекта 5-100.

НИТУ «МИСиС» — один из самых динамично развивающихся научно-образовательных центров страны, привлекающий в свои стены хорошо подготовленных абитуриентов, ведущих ученых, талантливых преподавателей, рассказывает Алевтина Черникова. За время участия в Проекте 5-100 в университете открыто более 30 научно-исследовательских лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, которые возглавляют ведущие ученые России и мира.

«НИТУ «МИСиС» активно участвует в Проекте 5-100 с 2013 года. Более того, как вы знаете, в проекте существует 3 группы: первая, вторая и третья. Иногда университеты переходят из группы в группу, и НИТУ «МИСиС» войдя в первую группу несколько лет назад, крепко там „застолбил“ свое место. То есть, это университет, входящий в пятерку-шестерку самых динамично развивающихся университетов страны», — подтвердил слова ректора НИТУ «МИСиС» заместитель председателя Совета проекта 5-100 Андрей Волков.

В 2018 году НИТУ «МИСиС» под руководством Алевтины Анатольевны Черниковой сохранил положительную динамику роста в институциональных рейтингах QS и THE и укрепил свои позиции в предметных рейтингах по направлениям своей специализации.

«Сегодня университет входит в предметные рейтинги THE, QS, ARWU и U.S. News Best Global Universities сразу по 10 направлениям, занимая 30-е место в мире в категории «Инжиниринг — Горное дело» и демонстрируя укрепление позиций в ТОП-100 по «Инжинирингу — Металлургии», – подчеркнула ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Анатольевна Черникова.

Лучшие кейсы и практики от специалистов НИТУ «МИСиС»

На пленарной сессии XXV семинара-конференции отдельное внимание было уделено рекомендациям Совета Проекта 5-100 вузам-участникам. Заместитель председателя Совета Андрей Волков подчеркнул, что университетам стоит уделить внимание системам управления и моделям образования.

По словам ректора НИТУ «МИСиС» Алевтины Анатольевны Черниковой, среди приоритетных направлений развития Проекта 5-100 – наращивание научно-исследовательского потенциала российских университетов, коммерциализация технологий, модернизация сферы образования, усиление кадрового потенциала.

В рамках семинара-конференции состоялся круглый стол «Создание и развитие вузовских научных центров мирового значения», а также сессии «Онлайновое и смешанное обучение», «Контроль качества образования и аккредитация» и «Наукометрические показатели в оценке научных исследований и рейтингах университетов».  Руководитель Проектного офиса Проекта 5-100 Надежда Полихина представила доклад «Публикационный ландшафт российской науки в контексте задач Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204».

НИТУ «МИСиС» ‒ соорганизатор юбилейного семинара-конференции, ‒ представил лучшие практики в области развития талантов. Специалисты университета рассказали о системе профессиональной навигации для привлечения перспективных и мотивированных абитуриентов, вовлечении студентов и аспирантов в научно-исследовательскую деятельность, выстраивании эффективно действующей системы карьерного развития, позволяющей активно взаимодействовать с бизнес-сообществом и успешно трудоустраивать выпускников.

Участники XXV семинара-конференции Проекта 5-100 посетили ведущие лаборатории НИТУ «МИСиС», в частности, лабораторию нанохимии и экологии, лабораторию «Перспективные энергоэффективные материалы» и другие. Также для участников и спикеров была организована экскурсия в НИЦ «Конструкционные керамические наноматериалы» и НИЦ «Гибридные наноструктурные материалы».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Теги:
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
827
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1350
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2435
Оставить свой комментарий

Ваш город: