Ваш город:

НИУ «ВШЭ» стал лидером среди российских вузов в предметных рейтингах Times Higher Education

18 окт. 2018 г.
0
865

В минувшую среду в пресс-службе проекта «5-100» сообщили о том, что Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» стал по версии журнала Times Higher Education (ТНЕ) лидером среди российских вузов таких предметных рейтингов, как «Бизнес и экономика» и «Социальные науки».

ВШЭ стала дером предметного рейтинг THE.
ВШЭ стала дером предметного рейтинг THE. / https://www.hse.ru/

Журнал 17 октября текущего года опубликовал предметные рейтинги по следующим направлениям: "Образование", "Бизнес и экономика", "Социальные науки" и "Право". Вузы России представлены в них шестью образовательными учреждениями, и четыре из них – участники проекта «5-100», цель которого – повысить престижность российского высшего образования и вывести не менее пяти университетов из числа участников проекта в сотню лучших вузов авторитетных мировых рейтингов.

В пресс-службе проекта подчеркнули: "Высшая школа экономики третий год подряд занимает первое место среди представителей российской школы в предметном рейтинге "Бизнес и экономика" (101-125). В этом году в данный рейтинговый диапазон также вошел Московский государственный университет. Помимо обозначенных российских вузов, в рейтинге представлены Санкт-Петербургский государственный университет (251-300)[СПбГУ] и Казанский федеральный университет (301-400) [КФУ]".

ВШЭ оказалась на первой строчке среди российских вузов предметного рейтинга «Социальные науки» в диапазоне 126-150, что по сравнению с прошлым годом на 50 позиций выше.

Руководитель программы развития НИУ ВШЭ Ирина Карелина дала комментарии ТАСС по итогам рейтингов, сообщив, что вузу удалось укрепить свои позиции в предметных престижном перечне ТНЕ благодаря росту репутации преподавания, а также исследовательской репутации в международном сообществе. На сегодняшний день, по её словам, НИУ ВШЭ является вузом-лидером в рамках социально-экономического направления не только в упомянутом рейтинге, но также и в трёх основных международных рейтингах ARWU, THE и QS.

Кроме того, первую позицию среди учебных заведений РФ предметного рейтинга по направлению «Образование» занял Казанский федеральный университет (КФУ), расположившись в диапазоне 101-125. Причём вуз впервые оказался в данном рейтинге и сразу смог приблизиться вплотную к сотне лучших университетов мира по упомянутому направлению.

Впервые в текущем году вошёл в данный престижный перечень и Томской госуниверситет (ТГУ), оказавшись в диапазоне 301-400.

Московской госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова занял строчку, находящуюся в диапазоне 151-175.  

КФУ также попал в топ-400 (301-400) лучших университетов мира по направлению «Социальные науки», а Уральский федеральный университет (УрФУ) и Томский госуниверситет (ТГУ), попав в данный рейтинг,  впервые оказались на позиции 401-500 и 600+ соответственно.

Нашу страну в рейтинговом перечне представляли ещё МГУ (301-400) и СПбГУ (401-500).

Напомним, что при составлении предметных рейтингов THE за основу берутся 13 индикаторов эффективности, которые используются в мировом институциональном рейтинге, группируясь по пяти направлениям:

  • преподавание (среда обучения),
  • исследования (объём, доход и репутация),
  • цитирования (влияние исследований),
  • международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования),
  • доход от производственной деятельности (передача знаний).
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
870
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1398
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2482
Оставить свой комментарий

Ваш город: