Ваш город:

Два ведущих вуза РФ запустят совместные образовательные программы по квантовым технологиям

15 окт. 2018 г.
0
774

Оператор проекта Российская венчурная компания (РВК) в минувшую пятницу сообщил о том, что Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ) займутся подготовкой специалистов по квантовым технологиям. Данный проект будет реализовываться в рамках Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ), созданного на базе МГУ.

МГУ имени М.В. Ломоносова и СПбГУ будут готовить специалистов в области квантовых технологий
МГУ имени М.В. Ломоносова и СПбГУ будут готовить специалистов в области квантовых технологий / https://pbs.twimg.com/

Такое решение о создании совместной системы подготовки научных кадров и специалистов в сфере квантовых технологий приняли на совещании консорциума Центра компетенций НТИ, функционирующего на базе МГУ.

Как говорится в сообщении оператора РВК, в упомянутых вузах с 2019 года начнут работу не менее 5 магистерских программ в области квантовых технологий. Ведь «в рамках развития дополнительного послевузовского образования в МГУ реализуются программы повышения квалификации для сотрудников научно-производственных предприятий и компаний, заинтересованных во внедрении квантовых технологий». Также на платформе консорциума будут разработаны дистанционные и онлайн-программы, и планируется запустить первые в РФ онлайн-практикумы по квантовым технологиям.   

Глава Центра компетенций НТИ  по квантовым технологиям, декан физического факультета МГУ Николай Сысоев подчеркнул: «Центр НТИ на базе МГУ активно ведёт работу по одному из прорывных направлений современного естествознания – квантовым технологиям. Ввиду активной конкуренции в этой новой области науки на мировой арене, необходимо уделять пристальное внимание разработке и созданию образовательных программ, а также подготовке квалифицированных кадров в России».

При этом Сергей Кулик, профессор МГУ и научный руководитель Центра компетенций, напомнил, что в XX веке существовали только две ведущих школы квантовой оптики, которые всегда между собой взаимодействовали, «не противоборствуя, а дополняя друг друга». Речь идёт о московской и ленинградской школах. Теперь же это сотрудничество продолжится в рамках НТИ.

Первый проректор СПбГУ Илья Дементьев добавил, что НТИ, в контексте которой созданы Центры компетенций, предполагает постоянное взаимодействие высших учебных заведений и их внешних заказчиков и в научной, и в образовательной деятельности. Для этого необходимо готовить в области квантовых технологий высококвалифицированные кадры, нацеленные на победу, поскольку, выходя на мировой рынок, они сразу оказываются в ситуации жёсткой конкуренции.  

Стоит отметить, что Центрами компетенций НТИ являются подразделения, создаваемые на базе образовательных учреждений или научных организаций и занимающиеся развитием сквозных технологий НТИ. Речь идёт о больших данных, технологиях беспроводной связи, искусственном интеллекте, квантовых технологиях, компонентах робототехники, технологиях виртуальной и дополненной реальностей и других.

Данные Центры занимаются исследовательской и образовательной деятельностью в консорциуме с ведущими технологическими компаниями. На сегодняшний день по результатам конкурсных мероприятий отобраны 14 Центров компетенций НТИ.   

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
724
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1271
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2356
Оставить свой комментарий

Ваш город: