Ваш город:

Проведение дополнительного периода ЕГЭ в сентябре оказалось ресурсозатратным мероприятием

27 сент. 2018 г.
0
1668

Экзаменационная кампания 2018 года официально завершилась проведением в сентябрьские сроки дополнительного периода ЕГЭ, в ходе которого Рособрнадзором была отмечена низкая явка на экзамены зарегистрировавшихся участников. В частности, в четырёх российских регионах испытания по русскому языку не состоялись из-за того, что заявленные участники не пришли.

Экзаменационная кампания ЕГЭ-108 официально завершена
Экзаменационная кампания ЕГЭ-108 официально завершена / https://cs11.pikabu.ru/

Как сообщил глава Управления оценки качества общего образования Игорь Круглинский, чуть более 8 тысяч человек сдавали экзамены в сентябре. Это были те выпускники, которые получили неудовлетворительный результат по одному или обоим обязательным предметам или по уважительным причинам не принимали участие в испытаниях в основной период. При этом некоторые из экзаменуемых проходили испытание уже в третий раз в текущем году.

По словам чиновника, в дополнительный период было задействовано 119 пунктов проведения экзамена (ППЭ), привлечено 165 федеральных общественных и 140 онлайн-наблюдателей, а также использована идентичная проведению испытаний в основной период технология.

Не обошлось и без нарушений: с ЕГЭ по русскому языку удалили 10 участников, с экзамена по базовой математике – 23, а 15 сентября, когда проводились экзамены сразу по двум предметам, за нарушения были удалены 16 человек.

Подводя итоги экзаменационной кампании сентября 2018 года, И. Круглинский отметил, что мероприятие оказалось очень ресурсозатратным и для федерального, и для регионального уровня. По его словам, в некоторых регионах приходилось привлекать значительное количество людей, предусмотренных порядком проведения ЕГЭ, исключительно для нескольких участников, пришедших пересдавать экзамен, который они не смогли сдать в основной период. При этом в 24 регионах на ЕГЭ по русскому языку и в 6 на ЕГЭ по математике пришло менее 50% заявленных участников, а в четырёх регионах испытания по русскому языку вообще не состоялись по причине неявки зарегистрированных участников.

В результате минимальный порог по русскому языку удалось преодолеть 68% участников, а по базовой математике - 59%.

В свою очередь Сергей Кравцов, глава Рособрнадзора, сообщил, что количество выпускников с высокими результатами ЕГЭ (более 80 баллов) за последние три года увеличилось с 21% до 27% , и в 2018 году таких выпускников оказалось 196 тысяч человек (в 2016 году – 151 тысяча 417 человек).

Кроме того, на 3% снизилось количество тех выпускников, кто аттестат по результатам ЕГЭ не получил.

На текущий момент ведомство готовится к ЕГЭ-2019, поскольку уже через 2 месяца стартует новая экзаменационная кампания, которая откроется в декабре проведением итогового сочинения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты педагогического вуза на лекции
Как сообщает «Ъ», в 2025 году квота на целевое обучение для будущих педагогов была выбрана только на 27,4%. Лишь 7,4% будущих учителей согласились на ..
Глава Минпросвещения: необходима популяризация целевого обучения среди будущих учителей
28 окт. 2025 г.
0
323
В Москве прошла конференция по вопросам развития дополнительного образования
В минувший четверг, 23 октября 2025 года, в Московском дворце пионеров состоялась масштабная научно-практическая конференция «Включаем интерес! Или об..
В Москве прошла конференция по вопросам развития дополнительного образования
27 окт. 2025 г.
1
814
Меры поддержки студенческих семей в РФ
23 октября 2025 года в Москве состоялось первое заседание Совета при Президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики, ..
Глава Минобрнауки выступил с докладом на первом заседании Совета при Президенте РФ по реализации демографической и семейной госполитики
24 окт. 2025 г.
0
2277
Оставить свой комментарий

Ваш город: