Ваш город:

В. Матвиенко высказалась за оптимизацию школьной и вузовской программ

4 сент. 2018 г.
7
5456

По информации, предоставленной ТАСС, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко полагает, что школьная и вузовская программы нуждаются в оптимизации.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко / http://24segodnya.ru/

В своём блоге на сайте Совфеда она написала, что программы школы и вуза «насыщены до предела», в связи с чем нуждаются в оптимизации «по набору изучаемых предметов и количеству выделяемых часов». Однако она при этом акцентировала внимание на том, что оптимизация не должна быть достигнута «за счёт гуманитарного знания», роль и значимость которого «в системе образования нужно повышать».

Сенатор выразила мнение относительно того, что на сегодняшний день необходимо воспитывать ответственное отношение человека к тому, что он делает, и учить отдавать себе отчёт в последствиях применения достижений научно-технического прогресса. И такая ответственная позиция вырабатывается в большей степени именно «в ходе изучения общественных, гуманитарных наук, живого, непосредственного общения, взаимодействия людей друг с другом».  

«От школы, общества зависит восстановление понимания безусловной ценности человека, личности, того, что никогда не описывалось и не может быть описано языком «цифры», –  добавила В. Матвиенко.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
735
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1278
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2373
Комментарии
Татьяна Вороночкова
Гость
4 сент. 2018 г., 23:45

Опять оптимизация...уже страшно! А ведь хорошее слово...

Гость
Гость
5 сент. 2018 г., 12:45

Как раз гуманитарные предметы и надо оптимизировать. Никто не поднимает тем изучения русского языка. Я училась еще в СССР, в 8 классе русский заканчивался. Того объема, который мы изучали было вполне достаточно, чтобы грамотно писать. Сейчас количество часов в старших классах от 2-х до 4-5 в неделю в разных школах. Грамотность от этого не повышается. Как сказал мой ребенок, который учится в 9 классе - весь русский проходят в начальной школе. Дальше идет высасывание из пальца - какой-то углубленный разбор предложений, что-то там еще заумное, которое обычному человеку, не лингвисту и не филологу никогда не понадобится. Сочинений не пишут, а если и пишут, то на литературе. Приходят на работу и не могут письменно сформулировать свои мысли, нужно 5-7 лет опыта для того, чтобы научились писать и оформлять документы. Специалист с высшим образованием работает за столом, а не в поле. Разбора предложений у них нет. Неправильный подход к изучению родного языка.

гость
Гость
5 сент. 2018 г., 20:47

уважаемая Валентина Ивановна и господин депутат Чернышов! пОЖАЛУЙСТА, ИДИТЕ В ШКОЛЫ НА 15 ТЫС РУБЛЕЙ, ВОПЛОЩАЙТЕ СВОИ ИДЕИ, ОПТИМИЗИРУЙТЕ РОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, А МЫ У ВАС поучимся! Тем более что за 40 лет в образовании уже !осточертели ваши идеи и реформы-дайте спокойно учить, Неужели нечем заняться, как бесконечно проводить эксперименты на детях и учителях!?

zzz
Гость
5 сент. 2018 г., 21:22

Я учитель русского и хочу сказать, что изучение языка заканчивается в 9 КЛАССЕ!!!!! Программа в принципе в течение тех 30 лет, что работаю НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ!!!! В 10-11 классе на изучение / повторение к ЕГЭ всего 1 (один) час в расписании. Это я по поводу одного из комментариев.
Надо во многом вернуться к предметам, изучаемым в СССР. Обществознание изучали 1 год - хватало! Сейчас же в каждом классе, начиная с 5. ОБЖ тоже достаточно одного года! ИЗО, музыка заканчивались в 7 классе, сейчас до 9. Технология (у нас был обслуживающий труд, потом обучались ОДИН день в неделю в учебно-производственном комбинате, т.е.школьных уроков в этот день не было, получали основы профессий) сейчас же не знают чем детей занять на технологии.
Много, очень много лишнего в школе!!!

владимир
Гость
6 сент. 2018 г., 10:54

Cтоит только вспомнить про "сосули", все ее размышления по поводу образования становятся просто смешны. Она бы еще против кумовства среди чиновников высказалась.

Гость
Гость
6 сент. 2018 г., 12:50

Среди депутатов и прочих "слуг" народа наверняка полно педагогов, вот всех отправить в школы и не в Москву, а в регионы и пусть свои бредовые идеи воплощают за минималку!!!! Достали все. Кругом одно враньё!!!!

Илья Р.
Гость
2 февр. 2024 г., 15:13

Права Валентина Ивановна. В программе появилось очень много знаний, которые, фактически, не нужны. Лишняя нагрузка и на школьников, и на учителей. Оптимизация необходима.

Оставить свой комментарий

Ваш город: