Ваш город:

Школьники помогли учёным СПбГУ создать портрет идеального учителя

16 авг. 2018 г.
2
3246

Учёные Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) провели масштабное исследование, в котором приняли участие почти 3 тысячи старшеклассников из 50 регионов РФ. Эксперты узнавали у школьников, кому они готовы доверить своё образование.

Какой должен быть идеальный учитель?
Какой должен быть идеальный учитель? / http://dolomit.nlmk.com/

Выяснилось, что учитель, по мнению учеников старших классов, должен уметь убеждать и понятно объяснять материал – такой ответ дали 91% опрошенных. По 66% учеников хотят, чтобы педагог обладал чувством юмора, а также справедливо относился ко всем без исключения, объективно оценивал и аргументировал отметки без эмоций.

Комментируя такие результаты, Леонид Илюшин, соавтор исследования и доцент СПбГУ, отметил: «Проблема в том, что эти качества остаются в тени базового педагогического образования и даже системы повышения квалификации. В основном студентов-педагогов учат, как проводить традиционный урок. Однако почти 70% подростков считают, что занятия, которые они выбирают сами, дают им больше, чем обязательные уроки. Причём речь идёт не о слабоуспевающих школьниках, а о тех, кто имеет серьёзные амбиции в плане учёбы».

Также учёные обратили внимание на то, что старшеклассники всё чаще стали задумываться над тем, для чего они учатся и зачем выполняют домашние задания. Иными словами, стремятся сделать своё образование более эффективным.

Однако образовательное учреждение является значимым конкурентом занятий вне школы в борьбе за основные ресурсы обучающегося (личное время, самостоятельная интеллектуальная активность, внимание). В результате такой борьбы ученик становится объектом манипулирования со стороны взрослых и начинает избегать излишней нагрузки, отказывается от познавательной активности и к одиннадцатому классу ощущает «школьную усталость».

Анастасия Азбель, доцент СПбГУ и другой соавтор исследования, полагает, что большинство педагогов, повторяя постоянно ученикам, что знания им пригодятся в будущем (на ЕГЭ, во взрослой жизни и т.д.), «обесценивают настоящий момент, сиюминутность». Подросток всё время чего-то ожидает и перестаёт жить «здесь и сейчас». Именно в этом, по мнению эксперта, и заключается уязвимость всей системы школьного образования.  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
827
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1353
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2438
Комментарии
Сергей
Гость
17 авг. 2018 г., 13:30

"большинство педагогов, повторяя постоянно ученикам, что знания им пригодятся в будущем (на ЕГЭ, во взрослой жизни и т.д.), «обесценивают настоящий момент, сиюминутность»
Эта постоянна ложь, что знания пригодятся в будущем, делает детей социальными импотентами, приводит к глубокому разочарованию в жизни. А что можно ждать от учителей, неудачников современной жизни, знающих только свой предмет и тупо зарабатывающих копейки? Мы ждём замену учителей искусственным интеллектом и самообразования, которому научить современные учителя не могут.

Владимир Юрьевич
Гость
17 авг. 2018 г., 21:17

Весьма легковесное и малоинформативное сообщение, не соответствующее своим содержанием многообещающему заголовку.

Оставить свой комментарий

Ваш город: