Ваш город:

Национальный рейтинг вузов РФ представили в Москве

13 дек. 2017 г.
0
19833

Участниками исследования, по итогам которого был составлен Национальный рейтинг вузов РФ, стали 448 вузов из 81 российского региона. Представление рейтинга состоялось в Москве и продемонстрировало востребованность российских вузов экономикой страны.

Национальный рейтинг вузов РФ представили в Москве

Оценка учебных учреждений проводилась в соответствии с потенциалом их трудоустройства, востребованности продукта научно-исследовательского характера и коммерческой составляющей интеллектуального продукта. Рейтинг возглавил Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова. За ним следует Уральский федеральный университет (УрФУ), а замыкает тройку лидеров Томский госуниверситет (ТГУ).

По словам Михаила Стриханова, ректора НИЯУ МИФИ, этот рейтинг имеет важное значение и социальную востребованность. Участие вуза в рейтинге он назвал «оцифровкой деятельности университета».

Руководитель вуза назвал рейтинг базой по различным показателям и отметил, что вопрос о предпринимательском уровне вуза – дискуссионный. Консервативная образовательная система требует развития исследований в научной сфере, финальным этапом которых должен стать конечный продукт.

М. Стриханов подчеркнул высокую востребованность выпускников вуза и назвал счастливым случаем наличие рядом работодателя в лице Росатома. В вузе владеют информацией о кадровых потребностях предприятия, что является одной из ключевых причин, по которой МИФИ занял высокое место в рейтинге. В числе других причин он назвал раннюю профориентацию и рост интереса к специальностям инженерной направленности.

Ректор Московского педагогического госуниверситета (МГПУ) Игорь Реморенко, в свою очередь, назвал причиной успеха вуза столичный Департамент образования, который играет роль «мощного работодателя».

В течение первых двадцати лет работы университет «закрыл» вакансии московского департамента образования в школах Москвы, после чего вуз решил переориентироваться на квалификацию людей.

Национальный рейтинг вузов включает вузы инженерной направленности (127), классические университеты (89), вузы сферы АПК (54), сферы управления (61), гуманитарные (69) и медицинские (48).

Лидерами рейтинга по доле трудоустроенных выпускников стали сельскохозяйственные вузы – около 68%. Аутсайдерами по этому показателю оказались такие направления, как юриспруденция, финансы и экономика (28,6%).

В соответствии с долей бюджета университетов от научной деятельности на первых местах оказались инженерные вузы (15,6%). Среди сельскохозяйственных, медицинских и гуманитарных вузов этот показатель составил 8,2%, 9,1 и 7,7% соответственно.

Фото взято с сайта https://www.ljplus.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
1039
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1541
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2658
Оставить свой комментарий

Ваш город: