Ваш город:

Российские вузы отличились в рейтинге Round University Ranking по техническим наукам

5 дек. 2017 г.
0
896

По результатам шести предметных рейтингов Round University Ranking (RUR) российские вузы продемонстрировали наиболее высокие показатели по техническим наукам. В целом предметные рейтинги российского агентства охватывают такие направления, как социальное, естественное, гуманитарное, биологическое, техническое и медицинское. Отечественные университеты оказались в рейтинговых списках по всем направлениям, но при этом большинство разместились только во вторых сотнях.

Российские вузы отличились в рейтинге Round University Ranking по техническим наукам

Наилучшие показатели вузы РФ продемонстрировали в сфере технических наук, где разместились 37 образовательных учреждений. Так, Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова занял 149-е место, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) – 190-ю строчку рейтинга, а Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ) разместился на 195-м месте.

В рейтинге по направлению «естественные науки» попал 31 вуз. На 115-й строчке расположился Московский инженерно-технический институт (МИФИ), на 139-й – Томский госуниверситет (ТГУ), на 164-й – МГУ, на 189-м – Московский физико-технический институт (МФТИ), на 199-й – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (Политех).

В категории «социальные науки» места заняли 29 российских вузов, в том числе МГУ (184), ТГУ (245) и Российская экономическая школа (РЭШ)(256).

По биологии из 22 отечественных университетов наиболее высокие результаты продемонстрировали: МГУ (121), ТГУ (180) и Нижегородский госуниверситет (ННГУ) имени Н.И. Лобачевского (265).

Российские вузы оказались меньше всего представлены по медицинским и гуманитарным направлениям – 7 и 11 вузов соответственно.

По гуманитарному направлению на 81-м месте находится МГУ. Кроме него в рейтинг на 181-е место попал ТГУ, на 207-е – Томский политехнический университет (ТПУ).

В медицинском направлении лидером стал МГУ (184). За ним следуют Казанский федеральный университет (КФУ) (306) и ТГУ (314).

По итогам составления предметных рейтингов RUR отечественные вузы продемонстрировали менее высокие результаты по сравнению с другими рейтингами международного уровня.

В частности, в рейтинге по версии издания Times Higher Education (Великобритания) по физическим наукам МФТИ занял 48-ю строчку, а МИФИ – 89-ю.

Рейтинг RUR публикуется с 2010 года. В его основе лежат четыре группы, объединяющие 20 критериев, среди которых качество преподавания, международное многообразие (число студентов-иностранцев, преподавателей, научных работ в соавторстве с зарубежными учёными) и финансовая устойчивость вузов.

В отличие от RUR, международные рейтинги THE, QS и ARWU базируются на 13, 6 и 6 индикаторах соответственно. Этот факт в RUR пояснили тем, что большое количество критериев улучшает качество оценивания и препятствует объединению в группы-десятки и группы-сотни. Прочие международные рейтинги не публикуют места вузов, оказавшихся за пределами первой сотни.

Наиболее высокие показатели российские университеты продемонстрировали по качеству преподавания, заняв места в первой сотне по всем шести направлениям.

Фото взято с сайта http://www.msu.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
827
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1350
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2435
Оставить свой комментарий

Ваш город: