Ваш город:

Свыше 50% россиян поддержали включение занятий по ПДД в школьную программу

28 нояб. 2017 г.
0
697

Большая часть респондентов, принявших участие в опросе ВЦИОМ, выступила за проведение в школах уроков по ПДД и основам военной подготовки на правах обязательных предметов школьной программы. Изучение же национального языка и основ мировых религиозных культур осуществлять в качестве дополнительных дисциплин. Результаты этого опроса размещены на сайте ВЦИОМ.

Свыше 50% россиян поддержали включение занятий по ПДД в школьную программу

Социологи отмечают, что 73% опрошенных высказались за добавление ПДД в программу среднего образования в качестве обязательного предмета. Среди обязательных дисциплин 63% респондентов хотят видеть и основы военной подготовки. За необходимость обучения школьников финансовой грамотности высказались 44% россиян.

За обучение ПДД в рамках начальной школы высказались 83% участников опроса, за введение подобных уроков для учеников средней ступени – 48%, а для старшеклассников – 37%. Уроки по основам военной подготовки считают обязательными только для учеников старших классов 69%, а 48% - поддержали введение таких занятий уже в средних классах. За обучение военному делу с первого класса высказались 12% россиян.

Ещё 48% считают финансовую грамотность необходимым дополнительным предметом в школьной программе. За его обязательное преподавание в старших классах высказались 75% опрошенных. За необходимость преподавания национальных языков в республиках в начальных классах выступили 60% и в средних классах - 58%.

Дополнительные дисциплины

Присвоение статуса дополнительного предмета основам мировых религиозных культур поддержало 65% участвующих в поросе россиян. Из них 55% предлагают начинать изучение этой дисциплины в средней школе, 45% - в старших классах, а 20% - в начальной школе.

В списке дополнительных предметов 59% опрошенных видят и основы православной культуры. Введение этой дисциплины в средних классах поддержали 54% респондентов, в начальных – 34%, а в старших – 38%. Ещё 29% не поддержали такую идею.

За нравственные основы семейной жизни и основы светской этики в качестве дополнительных предметов выступили 49% и 64% соответственно.

Однако 67% участников опроса не смогли назвать, какой предмет следует исключить из школьной программы, чтобы освободить место для других. За отказ от преподавания музыки и ИЗО выступили 7%, физкультуры – 5%, а иностранных языков – 3% россиян.

Участники опроса также высказали своё мнения относительно зависимости молодёжи от социальных сетей. Наличие данной проблемы признали 82%, а зависимость от компьютерных игр отметили 71%. При этом 65% респондентов считают необходимым проводить для школьников занятия по защите от травли в интернете и соцсетях.

Около половины (45%) россиян назвали одной из важных проблем среди молодёжи сложности с общением за пределами интернета. За преподавание соответствующих навыков выступили 75% респондентов, еще 42% поддержали обучение в школах навыкам общения в соцсетях и интернете.

Участниками опроса, проведённого ВЦИОМ методом телефонного интервью 18-19 ноября 2017 года, стали 1 200 совершеннолетних лиц. Уровень погрешности не превышает 3,5%.

Фото взято с сайта http://img.kerch.com.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
827
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1349
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2435
Оставить свой комментарий

Ваш город: