Ваш город:

Дайджест выходного дня

6 нояб. 2017 г.
0
727

1. В Петербурге представят проект сетевого университета по подготовке специалистов в сфере цифровой экономики. 2. Минобрнауки РФ провело семинар по ключевым аспектам развития в научно-технологической сфере страны. 3. Всероссийский хакатон «Собери университет» пройдёт в шести городах России.

Дайджест выходного дня

Демонстрация концепции сетевого вуза для подготовки специалистов в сфере цифровой экономики состоится на площадке баркемпа «Национальной технологической революции 20.35». Мероприятие пройдёт в Санкт-Петербурге 7-8 ноября.

По данным ТАСС со ссылкой на организаторов мероприятия, концепция программы образования нового формата предусматривает профессиональное развитие. Новый сетевой вуз предназначен для обучения руководителей компаний, принимающих участие в работе на мировых рынках и занимающихся реализацией концепции национальной технологической инициативы.

По словам представителей оргкомитета, всем обучающимся будет предоставлена возможность анализа перспектив карьерного роста и получения теоретической и практической базы для достижения намеченных целей.

Выпускники получат по итогам обучения не дипломы, а цифровой профиль компетенций, который будет включать реальные достижения и послужит своеобразной гарантией успеха в конкретной роли и в конкретном проекте. Концепция предусматривает заключение соглашений с российскими вузами-лидерами с целью их привлечения к участию в работе сетевого университета.

На площадке предстоящего мероприятия в Петербурге состоится также форум, где участники обсудят актуальные задачи в IT-сфере, направленные на создание новых и модернизацию текущих платформ сетевых вузов.

В оргкомитете мероприятия рассказали, что участниками обсуждений станут программисты и специалисты цифровой отрасли из всех российских регионов. Предполагается также на «полях» баркемпа подписание договоров о сотрудничестве с вузами-лидерами страны, которые будут работать в рамках реализации проекта нового сетевого университета.

Темой семинара, организованного в Минобрнауки РФ, стало подведение итогов за текущий год по реализации федеральной программы, предусматривающей разработки и исследования в ряде направлений в научно-технологической сфере страны с 2014 по 2020 гг. Председательствовал на мероприятии Сергей Матвеев, руководитель Департамента науки и технологий министерства.

Участниками семинара также стали представители профессионального сообщества, научной сферы, компаний реального сектора экономики и организаций, прошедших конкурсный отбор в 2017 году.

С. Матвеев рассказал о результатах прошедшей в этом году заявочной кампании, о новых форматах сопровождения проектов-победителей в связи с изменениями, внесённых в раздел формирования заявок в соответствии с приоритетами Стратегии научно-технологического развития РФ.

На мероприятии рассмотрели данные о новых аспектах приёма работ, их казначейском сопровождении и способах ускорения механизма патентования.

Среди приоритетных направлений развития научно-технологической сферы страны С. Матвеев отметил современное агрохозяйство, искусственный интеллект, персонифицированную медицину, интеллектуальные транспортные системы, роботизированное производство и новую архитектуру энергосистем.

По его словам, планируется расширение рамочных программ в таких направлениях, как геномные и постгеномные исследования, фотоника и суперкомпьютерные технологии.

Он отметил, что в такие масштабные рамочные программы можно будет «войти с индивидуальными инициативными проектами».

Хакатон «Собери университет» пройдёт в период с 7 по 9 ноября в шести российских городах. Его тематика – разработка университета будущего.

Мероприятие состоится в Москве, Ульяновске, Владивостоке Санкт-Петербурге, Томске и Махачкале. Участники инициативы будут заниматься разработкой приложений, сервисов и модулей для Университета НТИ 20.35.

Перечень предстоящих задач участников включает:

  • новый тип цифрового образовательного контента;
  • «умные» системы создания траекторий развития человека;
  • цифровые двойники и искусственные агенты;
  • сопровождающие учебный процесс игровые персонажи;
  • идентификация личности с использованием биометрических технологий и оценочной системы состояния учащихся;
  • виртуальные педагоги;
  • система анализа цифрового следа;
  • механизм управления профилями компетенций.

Определение финалистов состоится во всех городах-участниках. Финалисты получат возможность пройти обучение по индивидуальным программам в Университете НТИ 20.35.

Второй тур предусматривает общую оценку команд членами жюри. Победителей ожидает выбор из трёх наград: выкуп решения, соглашение на продолжение разработок и трудоустройство в университете будущего.

Всем командам-победителям будет предоставлена возможность продолжить участие в дальнейшей работе по реализации своих идей.

Участниками хакатона могут стать все желающие. Регистрация открыта на официальном портале мероприятия.

Фото взято с сайта http://900igr.net.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
823
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1346
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2433
Оставить свой комментарий

Ваш город: