Ваш город:

Дайджест выходного дня

25 сент. 2017 г.
0
897

1. «Московскую электронную школу» запустят в текущем учебном году. 2. Факультет политологии МГУ и Минздрав РФ займутся подготовкой главврачей. 3. Вожатыми образовательного центра «Сириус» станут студенты Алтайского педагогического госуниверситета.

Дайджест выходного дня

Родители столичных школьников в 2017-2018 учебном году смогут получать актуальную информацию об успеваемости своих детей благодаря системе «Московская электронная школа».

Для этой цели упомянутая система будет проводить анализ массива больших данных об успеваемости обучающихся, строить индивидуальные образовательные траектории для каждого школьника и отправлять родителям push-уведомления.

Сбор такого колоссального объёма информации в единое целое стал возможным благодаря единой системе электронных дневников, созданной Департаментом информационных технологий. До этого момента учебные заведения пользовались различными платформами.

Для того чтобы дневник работал корректно, необходимо ввести единые регистрационные данные (электронную почту и номер телефона) как в системе школьного учёта, так и на портале госуслуг, через который предоставляется доступ к электронному дневнику.

На базе факультета политологии Московского госуниверситета (МГУ) имени М.В. Ломоносова открывается новая программа. Речь идёт о курсе постдипломного образования «Госполитика и антикризисное управление в сфере здравоохранения», в рамках которого молодые специалисты будут изучать международную практику организации здравоохранения.

Как отметил Дмитрий Костенников, замглавы Минздрава России, одной из стратегических задач ведомства на ближайшие годы является улучшение качества управленческих кадров: главных врачей, организаторов здравоохранения как в российских субъектах, так и на уровне местных органов самоуправления.

На сегодняшний день уже записалось 60 желающих, при этом 17 из них приступят к учёбе уже в ближайшее время.

Стоит отметить, что есть ряд ограничений, среди которых особое внимание отводится стажу работы в структуре здравоохранения, который должен быть не более пяти лет. Подобное ограничение, по словам Сергея Колесникова, профессора кафедры политологии МГУ и одновременно разработчика курса, связано со стремлением Минздрава создать перспективный кадровый резерв на замещение должностей.

Д. Костенников полагает, что руководящие должности должны занимать люди, хорошо разбирающиеся в вопросах менеджмента, права и финансирования в сфере здравоохранения, а не те, кто большую часть трудовой практики занимался оказанием медицинской помощи или является представителем другой специальности.

При этом замминистра здравоохранения уточнил, что речь о дефиците кадров не идёт. В приоритете – набор знаний и умений, которые в обязательном порядке должны быть сформированы у профессионального управленческого звена.

В ходе рабочего визита в Алтайский край Валентина Переверзева, замглавы Минобрнауки РФ, побывала в Алтайском педагогическом госуниверситет (АлтГПУ) и ознакомилась с новыми разработками и интересными проектами учебного заведения.

Ректор АлтГПУ Ирина Лазаренко рассказала о системе подготовки на Алтае кадров для сферы образования и провела ознакомительную экскурсию по университету, представив вузовскую обсерваторию, экспедиционное оборудование, робототехнику, фонд редких книг НПБ, а также лабораторно-образовательные комплексы по методике преподавания физики и технологии.

На совещании в Зале Учёного Совета руководитель вуза рассказала об основных направлениях деятельности образовательной организации в качестве регионального центра по подготовке педкадров.

Особый интерес у замминистра вызвал реализуемый совместно с региональным Минобрнауки проект по временному замещению педагогических вакансий.

И. Лазаренко сообщила, что в текущем семестре на длительную практику были отправлены 35 студентов. При этом ректор отметила востребованность обучающихся вуза не только в регионе, но и за его пределами. По её словам, многие студенты АлтГПУ трудятся во всероссийских и международных центрах для детей: в «Артеке», «Орлёнке», «Океане» и других.

В ближайшем будущем планируется заключение договора с образовательным центром «Сириус», в результате которого в Сочи поедут первые 10 студентов алтайского вуза и будут работать воспитателями и вожатыми с одарёнными детьми.

На совещании обсудили и проекты постдипломного сопровождения, среди которых «Молодой учитель. Формула успеха» и «Виртуальный лицей».

Фото взято с сайта https://img.profi-news.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Приёмная комиссия в вузы
Государственная Дума РФ на прошедшем накануне пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о закреплении за российским правительством полн..
Государственная Дума РФ приняла в I чтении законопроект о регулировании объёма платного приёма в вузы
15 мая 2025 г.
0
28
Образовательная политика в РФ
Согласно контент-анализу медиасферы по направлению «Образовательная политика» институт «Эврика» опубликовал информацию о событиях, произошедших на про..
О событиях в образовательной политике РФ с 4 по 11 мая 2025 года
13 мая 2025 г.
0
448
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на совещании в правительстве РФ
По информации, предоставленной пресс-службой Правительства РФ, кабмин утвердил постановление о создании инновационного научно-технологического центра ..
Правительство РФ утвердило постановление о создании инновационного научно-технологического центра «Долина Физтеха»
12 мая 2025 г.
0
633
Оставить свой комментарий

Ваш город: