Ваш город:

Дайджест выходного дня

14 авг. 2017 г.
0
1206

1. Три коммерческих вуза лишились лицензии. 2. В ОП РФ подготовят интерактивную карту возможностей для детей с ОВЗ. 3. В Минобрнауки РФ утвердили ФГОС высшего образования по трём направлениям. 4. Д. Медведев высказался за сохранение второй смены в школах. 5. На базе МКНЦ им. А.С. Логинова организовали обучение студентов зарубежных медвузов. 6. В КВВАУ начнут подготовку военных лётчиц.

Дайджест выходного дня

Рособрнадзор на основании постановления Арбитражного суда лишил лицензии на образовательную деятельность три коммерческих высших учебных заведения. Речь идёт об Институте международных социально-гуманитарных связей (ИМСГС), Владимирском институте бизнеса (ВИБ) и Самарском институте бизнеса и управления (СИБиУ). Кроме того, регулятор лишил госаккредитации и липецкий филиал Воронежского экономико-правового института (ВЭПИ).

Пресс-служба ведомства напоминает, что аннулирование лицензии запрещает вузу предоставление образовательных услуг. В случае приостановки действия разрешительных документов университет имеет право продолжать работать, но его выпускники не получат дипломы установленного Минобрнауки России образца. Отсрочка студентам от службы в армии в этом случае тоже не гарантируется.

В упомянутой ситуации при наличии письменного согласия студентов руководство вуза обязано перевести обучающихся в другие учебные учреждения, но при этом сохранить условия образования, включая программу подготовки, курс, стоимость и форму обучения.

По данным пресс-службы ОП России, проект представляет собой своеобразную платформу с интерактивной картой, которая поможет родителям в поиске доступных для детей-инвалидов объектов инфраструктуры: детсадов, школ и учреждений досуга. Проект намерены развивать в рамках программы мероприятий «Десятилетия детства».

Карта будет работать по принципу «Википедии». Руководители учреждений будут наносить на неё свои объекты, в том числе и профильные НКО.

Как отметила Юлия Зимова, зампредседателя Комиссии ОП РФ, на сегодняшний день родителям детей с ОВЗ трудно сориентироваться и выбрать для ребёнка образовательное учреждение, определить, какие секции и кружки для него доступны и какие находятся в непосредственной близости от места проживания.

Она отметила, что зачастую в дошкольных учреждениях для детей с синдромом Дауна и ДЦП отсутствуют специалисты соответствующего профиля и необходимые условия. Это вынуждает родителей самостоятельно искать ближайшие учреждения, которые могут принять их ребёнка и имеют в штате необходимых специалистов.

Конечная цель проекта – карта, на которой будут отмечены объекты, предлагающие детям с ОВЗ комфортные условия получения образования, в том числе и дополнительного.

Подобная информация будет полезной и для школ приёмных родителей, а также позволит таким образовательным учреждениям и службам сопровождения семьи разрабатывать индивидуальные карты возможностей для конкретных детей.

ФГОС высшего образования по направлениям «Туризм» и «Искусства и гуманитарные науки» (магистратура), а также «Музыкальное искусство эстрады» (бакалавриат) прошли утверждение в Минобрнауки РФ. Они вступают в силу с 30 декабря 2017 года. Соответствующий приказ уже подписан главой ведомства Ольгой Васильевой.

По данным пресс-службы министерства, в новых стандартах сформулированы обязательные требования при реализации профессиональных образовательных программ ВО, объём программ и сроки обучения, сферы профдеятельности для выпускников. Определены требования к структуре программ бакалавриата и магистратуры, типы практики, модули и дисциплины (факультативные и элективные).

ФГОС включают список требований, предъявляемых к реализуемым программам и их учебно-методическому и материально-техническому обеспечению, преподавательскому коллективу, учёным званиям и степеням, научной работе и прочему.

Приложения к документам включают список профстандартов в соответствии с деятельностью выпускников по конкретным направлениям подготовки.

Премьер-министр не согласился с тем, что обучение в средних общеобразовательных учреждениях в две смены – «большая беда». Главное, чтобы школа была современной и имела современное техническое оборудование.

В рамках заседания партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев выразил мнение, что вторая смена не всегда хорошо, но в случае с учащимися начальной школы – это возможность правильно построить учебный день младшего школьника.

Премьер-министр отметил, что лучше обучаться в комфортных условиях во вторую смену, чем обеспечить для всех учёбу в первую смену в слабо укомплектованной или малокомплектной школе.

Глава правительства призвал руководителей регионов уделять внимание как строительству новых школ, так и качественному ремонту уже существующих зданий, особенно расположенных в сельской местности.

Д. Медведев пояснил, что цель правительства – не снос школьных зданий с последующей заменой на новые, а проведение капитальной реконструкции и перепланировки.

Московский клинический научный центр (МКНЦ) с 11 по 18 августа стал площадкой для обучения студентов из медицинских вузов Африки, Центральной Америки и Европы.

По данным сайта столичного мэра, участники проекта – студенты-медики из Сербии, Италии, Румынии, Марокко, Греции, Мексики и других стран. Учащихся ознакомят с передовыми достижениями в области мини-инвазивной хирургии пищевода, надпочечников, щитовидной железы, печени, поджелудочной железы, прямой и толстой кишки, а также дадут представление об использовании роботизированных технологий при проведении операций урологического и гинекологического характера.

Реализация инициативы проходит в рамках сотрудничества столичного вуза и Международной ассоциации студентов-медиков.

По словам профессора Игоря Хатькова, главного внештатного онколога московского Департамента здравоохранения, это первая подобная программа в России такого масштаба.

Плюсом инициативы он назвал наличие отдельного учебного центра, техническое обеспечение которого позволяет проводить прямые трансляции из операционных, осваивать высокотехнологичные методы хирургического лечения и диагностики заболеваний.

Программа подготовки военных лётчиц стартовала в Краснодарском высшем военном авиационном училище (КВВАУ) имени А.К. Серова. Вуз начал подготовку к приёму девушек-курсантов.

Выступая на торжественных мероприятиях в честь 105-летия ВВС РФ в подмосковном парке «Патриот», глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в России немало девушек, желающих сесть за штурвал военного самолета. В связи с этим было решено провести первый набор курсанток в КВВАУ.

С. Шойгу выразил надежду, что через пять лет на подобных праздничных мероприятиях уже выступят лётчицы и покажут своё мастерство.

По словам министра, первый набор немногочисленный – 15 человек, но, учитывая большое количество обращений, поступающих в министерство, просьбы о предоставлении девушкам возможности обучаться управлению военными самолётами решили не игнорировать.

Представитель вуза Светлана Коряковцева рассказала, что начало подготовки девушек-летчиц запланировано на 1 октября. Пока проводится подготовка учебно-материальной базы, так как обучение девушек-курсантов отличается спецификой.

С. Коряковцева отметила, что в военкоматах и школах начнут проводить агитационную работу, а среди членов приёмной комиссии будут числиться депутаты Госдумы, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и летчики-испытатели Светлана Савицкая и Марина Попович.

Фото взято с сайта http://merk-kirov.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
850
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1379
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2466
Оставить свой комментарий

Ваш город: