Ваш город:

Стали известны российские регионы с наибольшей потерей абитуриентов и выпускников вузов

19 июл. 2017 г.
0
11276

По итогам мониторинга образовательной миграции в РФ эксперты ВШЭ установили регионы, высшие учебные заведения которых притягивают выпускников школ и удерживают их после окончания университетов. Оказалось, что таких – единицы.

Стали известны российские регионы с наибольшей потерей абитуриентов и выпускников вузов

В большинстве регионов страны отмечается «утечка» молодёжи. Кроме того, некоторые из субъектов превратились в подобие «перевалочных пунктов» или территорий с одновременным оттоком абитуриентов и выпускников вузов.

В ходе исследования специалисты ВШЭ разделили регионы на четыре типа:

  • «замкнутые»,
  • «магниты»,
  • «экспортёры»,
  • «транзиты».

Наиболее привлекательны для ещё вчерашних школьников такие регионы-«магниты», как Москва, Санкт-Петербург (Подмосковье и Ленобласть), республика Татарстан, Свердловская область.

По словам пресс-службы ВШЭ, в топ попали регионы с хорошим уровнем развития, сильными университетами и высоким ВВП на душу населения. В этих субъектах количество первокурсников выше числа абитуриентов, что свидетельствует о притоке выпускников школ из других регионов.

Что касается миграции среди получивших диплом, то средний показатель по регионам составляет 33%. Это говорит о том, что число выпускников вузов, переезжающих в другие регионы, не превышает трети от их общего количества. Аутсайдерами по этому показателю (50%) стали: Ивановская область, Адыгея и ХМАО.

Список регионов с минимальным оттоком молодых специалистов, получивших высшее образование, возглавил Камчатский край (15%). На втором и третьем местах расположились Сахалинская область и Республика Ингушетия с 14% и 12% соответственно. Замыкает четвёрку лидеров с 8% Республика Тыва.

В Пермском и Красноярском краях тоже отмечаются высокие показатели сохранения выпускников вузов. Регион покидает только 20% дипломированных специалистов.

В качестве «перевалочных пунктов» («транзитов») учёные назвали Ивановскую, Томскую, Воронежскую, Тюменскую, Орловскую и Омскую области. Получившая дипломы молодёжь предпочитает искать работу в других регионах.

Эксперты поясняют, что абитуриентов привлекают сильные вузы в этих регионах, но уровень развития экономики не позволяет создать необходимые условия для удержания молодых людей после получения высшего образования.

В ряде регионов зафиксирована незначительная послевузовская миграция при высокой потере выпускников школ. В перечень таких «замкнутых» субъектов вошли: Республика Коми, Пермский край, Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Магаданская и Мурманская области, Алтай.

Среди «экспортёров» специалисты отмечают Волгоградскую, Псковскую, Курганскую, Тверскую и Владимирскую области, а также Адыгею и Чувашию. Часть абитуриентов покидают эти регионы, уезжая в Москву и Санкт-Петербург.

Кроме вышеперечисленных типов регионов, по образовательной миграции в отдельную категорию попали «пограничные регионы» со средними показателями. В ВШЭ отметили, что такие субъекты имеют неоднородное развитие как в сфере экономики, так и в области высшего образования. Их необходимо изучать отдельно.

Свои выводы учёные изложили в докладе «Где учиться и где работать: межрегиональная мобильность студентов и выпускников университетов».

Фото взято с сайта httpsirk.kp.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
726
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1271
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2359
Оставить свой комментарий

Ваш город: