Ваш город:

Увеличение зарплат учёных потребует их перевода на четверть ставки

29 июн. 2017 г.
0
2235

Как отмечают представители «Независимой газеты», к осени текущего года начнёт функционировать ещё одна бюрократическая госструктура – Академия наук.

Увеличение зарплат учёных потребует их перевода на четверть ставки

Четыре года назад в ходе заседания Правительства РФ прозвучало неожиданное заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о предстоящей реформе РАН. В частности, предлагалось придать отечественной академической науке статус «общественного государственного объединения». Это превратило бы РАН в своеобразный клуб по интересам. Несмотря на попытки авторитетных представителей академического сообщества отложить принятие проекта закона, в сентябре 2013 года был дан старт реформе после подписания документа главой государства.

На сегодняшний день (спустя четыре года) программное и административно-хозяйственное управление академической наукой осуществляется Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), которое представляет собой госструктуру второго и третьего уровня. Фактически это модель взаимоотношений науки и государства.

В период с 2015 по 2019 годы запланировано снижение объёма выделяемых на науку денежных средств с 0,16% ВВП до 0,13% ВПП, что, по информации «Независимой газеты», соответствует переходу от уровня Мексики до уровня Чили.

Для исполнения президентского указа по увеличению зарплат учёных до уровня 200% от среднерегиональной в ФАНО предложили на добровольной основе перевести сотрудников бывших академических институтов, находящихся сейчас под управлением агентства, на 0,25–0,5 ставки. При этом обязательным требованием является увеличение результативности работ. В ряде вузов РАН сотрудники уже согласились на добровольный переход на меньшую ставку.

Такой фиктивный подход направлен на выполнение майских указов. При ставке в 0,25 и средней зарплате старшего научного сотрудника в 23 тысячи рублей достаточно умножить эту сумму на четыре и получить 92 тысячи рублей. Конечно, до плановой средней ставки учёного в 115 тысяч рублей, которую требуется достичь к октябрю этого года, ещё далеко, но существенный шаг в этом направлении уже сделан. Не будет ничего удивительного, если в будущем учёных решат перевести и на 0,2 ставки.

Отложив в сторону цифры, стоит отметить, что по итогам прошедшей реформы РАН перестала представлять собой полноценный субъект общественно-политической жизни. И избрание нового президента академии теперь пройдёт не по академическим правилам и традициям, а в соответствии с новым законом, который в Госдуме примут в ближайшее время. Документ предусматривает выдвижение не более трёх кандидатов, которых должны утвердить в Правительстве РФ.

Получается, что главным итогом прошедших изменений станет полный финансовый и творческий контроль над РАН со стороны чиновников.

Фото взято с сайта http://www.archaeology.nsc.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Яна Лантратова - председатель комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества
Как сообщает РИА Новости, председатель комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества Яна Лантратова («Справедливая Россия – За пр..
В Госдуме РФ выступили с предложением ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры
2 мая 2025 г.
0
43
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков на заседании Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, выступая на заседании Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ в Санкт-Петербурге, рас..
В. Фальков сообщил о росте бюджетных мест в регионах РФ и ситуации с платным приёмом в российские вузы
30 апр. 2025 г.
0
959
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на Всероссийском совещания для региональных министров образования в Севастополе
В России начата разработка эталонной системы показателей для сферы образования, обозначена необходимость соответствия отечественных нейросетей ценност..
Об эталонной системе показателей в сфере образования, использовании нейросетей и создании нового профстандарта для преподавателей в РФ
28 апр. 2025 г.
0
815
Оставить свой комментарий

Ваш город: