Ваш город:

В ВШЭ начнут формировать компетенции по работе с big data у будущих бакалавров

20 июн. 2017 г.
0
1592

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) станет первым вузом в России, который начнёт формирование компетенций big data (по работе с большими данными).

В ВШЭ начнут формировать компетенции по работе с big data у будущих бакалавров

Согласно заявлению пресс-службы образовательного учреждения, компетенции по Data Science начнут формировать у будущих бакалавров в рамках проекта Data Culture. Предусмотрено увеличение набора дисциплин и подготовка соответствующих образовательных треков.

Стоит отметить, что термин Data Culture используется для обозначения навыков и культуры работы с данными. Это направление в ВШЭ считают актуальным в связи с широким потенциалом применения больших объёмов информации и трансформации профессий, требующих применения больших массивов данных.

В вузе отмечают, то современный рынок труда нуждается в кадрах с компетенциями по анализу данных. Это, в свою очередь, требует подготовки специалистов абсолютно во всех предметных областях. Такие профессионалы должны осознавать все возможности и ограничения больших объёмов информации, потенциал и особенности различных методов машинного обучения, а также обладать навыками применения этих инструментов и технологий в ряде направлений.

Предусматривается поэтапное введение дисциплин Data Culture. Так, в следующем учебном году планируется добавить в ряд образовательных программ соответствующие курсы (обязательные и по выбору). У учащихся по гуманитарным, юридическим и дизайнерским направлениям появятся курсы компьютерной грамотности, у студентов-экономистов – по машинному обучению, у политологов – по анализу соцсетей, а статистики смогут обучаться программированию, извлечению и анализу интернет-данных. С 2018 года проектом будут охвачены все образовательные программы.

Реализация проекта будет осуществляться с привлечением профильных специалистов, среди которых преподаватели компьютерных наук, высшей математики, экономических наук и другие. Кроме того, в качестве преподавателей будут приглашены и представители индустрии: участники сообществ и тематических мероприятий по анализу данных, осуществляемых в компаниях IT-сферы.

По словам Сергея Рощина, ректора вуза, это не повлечёт за собой увеличение нагрузки на студентов, так как новые дисциплины будут интегрированы в курсы текущих образовательных программ. Количество дисциплин также останется неизменным, а общая модель бакалавриата и магистратуры сохранится.

Напомним, что в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Президент РФ отметил необходимость расширения программы подготовки новых кадров в сфере цифровой экономики и обозначил задачу добиться всеобщей цифровой грамотности.

Фото взято с сайта https://business-reporter.co.uk.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Председатель Госдумы Рф Вячеслав Володин
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин предложил обсудить отмену домашних заданий в школах...
В Госдуме РФ предложили обсудить отмену домашнего задания в школах
11 авг. 2025 г.
0
108
Пресс-конференция в ТАСС, посвящённая итогам приёмной кампании 2025 года
На прошедшей накануне пресс-конференции в ТАСС, посвящённой итогам приёмной кампании текущего года, ректоры ведущих российских вузов сообщили о том, ч..
Ректоры ведущих вузов РФ отметили рост числа выбирающих технические специальности и снижение проходного балла на эти направления
8 авг. 2025 г.
0
1041
С 1 сентября 2025 года изменятся правила приёма в вузы на платной основе
Замглавы комитета Государственной Думы по науки и высшему образованию Екатерина Харченко сообщила о том, что с 1 сентября изменятся правила приёма в в..
Об изменении правил приёма в вузы на платной основе в новом учебном году
7 авг. 2025 г.
0
1524
Оставить свой комментарий

Ваш город: