Ваш город:

Дайджест выходного дня

19 июн. 2017 г.
0
1415

1. Минимальные расходы на здравоохранение, образование и культуру закрепят в Бюджетном кодексе. 2. В Минобрнауки РФ пообещали существенное сокращение перечня учебников. 3. В РФ запустят единый ресурс о допобразовании. 4. Для учителей запустят удаленные курсы повышения квалификации. 5. В Mail.ru Group заговорили о возможном будущем лидерстве России в сфере робототехники.

Дайджест выходного дня

Проектом закона предусматривается закрепление в Бюджетном кодексе минимальных уровней расходов на сферу культуры, здравоохранения и образования – 3%, 7% и 7% соответственно.

За разработкой документа стоят парламентарии фракции «Справедливая Россия». Законопроект уже внесён в электронную базу Госдумы РФ и предусматривает установление минимально допустимых уровней расходов на культуру, здравоохранение и образование при утверждении федерального бюджета.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, проект закона предназначен для реализации положений ст.7 Конституции РФ. Её положения устанавливают, что Российская Федерация представляет собой социальное государство с политикой, направленной на создание условий для свободного развития граждан и обеспечения им достойной жизни.

Глава образовательного ведомства Ольга Васильева заявила, что после уменьшения количества учебных пособий их содержание будет больше отвечать классическим и современным представлениям о России, мире и науке.

По словам министра, необходимо добиться оптимального баланса разумного многообразия и реализации требований госстандарта,а также государственных требований путём настройки процесса государственно-профессионально-общественной экспертизы.

О. Васильева отметила, что взвешенные решения ожидаются уже в ближайшее время, и это приведёт к значительному уменьшению количества учебников и изменению их содержания.

Она рассказала, что механизмы обновления школьных учебников в России начали зарождаться ещё в советский и постсоветский периоды. Речь идёт о решении Наркомпроса (в 30-е годы 20 века) об утверждении перечня «единых образовательных учебников по всем предметам».

В бесплатное пользование ученики стали получать учебники с 1978 года. Одновременно с этим ежегодно начали утверждать список учебных пособий для библиотечного фонда.

С 1984 года началась реализация проекта апробации экспериментальных учебников, при этом список авторов таких учебников проходил утверждение в Совете Министров СССР. Для того чтобы учебники попали в перечень, утверждённый Минпросом, они должны были пройти апробацию в экспериментальных средних общеобразовательных заведениях в союзных республиках и при участии учителей и методистов. О. Васильева предложила продолжить подобный подход на основе экспериментальных и инновационных площадок федерального уровня.

Напомним, что вопрос по поводу основных учеников задали президенту РФ во время «прямой линии». Владимир Путин заявил, что необходимо подумать над механизмом использования базовых учебников в школах.

Автором проекта под названием Всероссийский навигатор допобразования станет Народный фронт.

Как отметила Любовь Духанина, руководитель думского комитета по образованию и науке, целью создания такого ресурса является сбор для родителей информации обо всех имеющихся возможностях допобразования. Речь идёт о различных секциях и кружках, как государственного, так и частного характера, волонтёрских центрах, занятиях на территории работодателей, а также секциях и клубах при вузах и организуемые силами НКО.

В пилотном режиме сайт начнёт действовать осенью 2017 года.

Напомним, что весной этого года по итогам исследования доступности допобразования, прошедшего по всей России, стало известно, что около 30% детей не занимается ни в каких организациях допобразования. Кроме того, треть родителей пожаловались на отсутствие бесплатных кружков по месту проживания, а 19% заявили, что не обладают никакой доступной информацией об учреждениях дополнительного образования.

Авторами бесплатных онлайн-курсов для учителей стали Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования (СПб АППО), Президентский физико-математический лицей (ФМЛ) №239 и платформа «Лекториум». В ходе их разработки учитывались ФГОС и профстандарты педагогов.

В основу курсов легли лучшие авторские программы, подготовленные в лицее. На сегодняшний день уже идёт запись на курсы по робототехнике и литературе.

По итогам окончания курсов СПб АППО будет выдавать слушателям удостоверение о повышении квалификации. Для этого достаточно подтвердить статус педагога.

Учителя могут самостоятельно выбрать удобные для себя даты прослушивания курсов до 30 сентября текущего года. Все курсы будут повторяться не один раз и проводиться бесплатно.

В будущем Россия может стать одной из стран-лидеров в сфере робототехники. Однако для этого потребуются изменения на законодательном уровне. С таким заявлением выступил Дмитрий Гришин, один из сооснователей и председатель совета директоров Mail.ru Group.

В своей речи на мероприятии Kaspersky Geek Picnic он отметил, что столкновение с новыми технологиями вызывает у людей страх, поскольку они боятся вкладывать деньги, не понимая будущих перспектив и ввиду неопределенности ситуации в целом. Чтобы ликвидировать подобные страхи, он призвал систематизировать и построить законодательство в данной сфере таким образом, чтобы «правила игры» были понятны всем.

Д. Гришин назвал робототехнику наукой XXI века, а текущий период её развития – начальным. По его словам, это направление перевернёт окружающий нас мир, в котором появятся роботы всевозможных конфигураций.

Напомним, что в конце 2016 года Д. Гришин стал автором проекта закона, который определяет правовой статус роботов. Он считает, что подобные документы в сфере регулирования вопросов робототехники должны быть утверждены уже в наши дни, чтобы нивелировать имеющиеся у людей страхи и стимулировать развитие этого направления.

Фото взято с сайта http://mcko.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
738
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1279
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2380
Оставить свой комментарий

Ваш город: