Ваш город:

К 2018 году в РФ намерены создать не менее 55 университетских центров

2 мая 2017 г.
0
21330

Основная часть из 14 опорных вузов, сформированных в 2017 году, получит финансовую поддержку со стороны Минобрнауки РФ в размере 10 миллионов рублей каждый. Кроме того, планируется выделить ещё восьми вузам по 100 миллионов рублей.

К 2018 году в РФ намерены создать не менее 55 университетских центров

Ещё 11 опорных университетов, отобранных в рамках первой волны, также не останутся без поддержки. На сегодняшний день в РФ имеется 33 опорных вуза, общее финансирование которых в текущем учебном году составит 3 миллиарда рублей. Выделенные средства пойдут на открытие в вузах новых библиотек, кафедр и лабораторий.

Помимо этого, финансирование вузов осуществляется также и на региональном уровне. В Минобрнауки РФ рассказали, что ряд программ получает в регионах средства, в 8-10 раз превышающие бюджетную поддержку.

Напомним, что отбор опорных вузов из числа отечественных университетов проводился в России уже второй раз. Министерство также может рассмотреть и возможность третьего аналогичного конкурса в случае наличия источников финансирования и успеха текущих программ развития.

Опорные вузы предназначены в качестве сильных образовательных учреждений на региональном уровне, цель которых – объединить производственную и научную сферу и обеспечить необходимыми кадрами местную экономику. В таких университетах предусмотрено расширение доли аспирантов и магистрантов, а также открытие новых кафедр.

Так, к примеру, в Тульском госуниверситете благодаря программе прирост магистрантов и аспирантов составит около 40%, появится 12 межкафедральных центров учебно-производственного и научно-лабораторного характера. Ещё три базовые кафедры начнут работать на предприятиях, а два центра компетенций создадут на основе интеграции с промышленными предприятиями. На упомянутые цели вузу выделят 100 миллионов рублей. Эти средства также пойдут на создание Медицинского клинического центра и площадки для состязаний в формате WorldSkills Russia.

Вероятным является внесение вузов по программе «5-100» и опорных университетов в нацпроект «Вузы как центры пространства инноваций». Предусмотрено создание до 40 подобных центров в 2017 году. Это число должно вырасти в 2018 году до 55, до 70 – в 2019 году и достичь 100 к 2025 году.

Такие центры объединят в себе технопарки, бизнес-инкубаторы и инжиниринговые центры, а минимум 20% мест очной формы обучения будут отданы магистрантам и аспирантам.

Фото взято с сайта https://nevnov.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Премьер-министр М. Мишустин и глава Минобрнауки РФ В. Фальков на форуме «Микроэлектроника 2025».
По информации пресс-службы «Коммерсантъ», в Правительстве РФ задумались над вопросом о том, как мотивировать старшеклассников изучать не только нужные..
Выпускники смогут получить дополнительные баллы к сумме профильных ЕГЭ за сдачу экзаменов по «смежным» дисциплинам
25 сент. 2025 г.
1
481
Университет Иннополис
Как сообщает пресс-служба университета Иннополис, вуз открыл регистрацию на бесплатные IT-курсы для старшеклассников и студентов колледжей в рамках пр..
Бесплатные IT-курсы запускает университет Иннополис
24 сент. 2025 г.
0
1203
Депутаты Госдумы РФ предложили разрешить выпускникам школ пересдавать два предмета на ЕГЭ
В Государственной Думе РФ выступили с предложением позволить выпускникам школ пересдавать два предмета на Едином государственном экзамене (ЕГЭ). ..
Депутаты Госдумы РФ предложили разрешить выпускникам школ пересдавать два предмета на ЕГЭ
24 сент. 2025 г.
1
1405
Оставить свой комментарий

Ваш город: