Ваш город:

Д. Медведев высказался за конкуренцию среди работодателей в рамках образовательных проектов

20 апр. 2017 г.
0
1467

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев полагает важным развивать конкуренцию среди ведущих компаний РФ за право принимать участие в образовательных проектах, причём как среднего, так и высшего профобразования.

Д. Медведев высказался за конкуренцию среди работодателей в рамках образовательных проектов

По словам Д. Медведева, на сегодняшний день специалисты приходят к работодателям уже в качестве «готового продукта», в то время как компании нужно привлекать к участию в его создании. Между системой образования и экономикой необходима прочная связь, которая, в свою очередь, должны быть «завязана» на работодателях. А все разработки в научно-технической сфере, финансируемые за счёт бюджета, необходимо полностью ориентировать на потребности промышленности РФ.

Премьер-министр отметил, что прошло не так много времени с тех пор, как различные иностранные фонды охотились за талантами в российских вузах, проводя отбор и переманивая к себе наиболее способные молодые кадры. В это же время среди россиян работа в научной сфере считалась немодной. Теперь правительство прилагает все усилия, чтобы ликвидировать образовавшийся интеллектуальный «провал». Так, растёт финансирование отечественной науки, отмечается и увеличение объёмов вливания частного капитала.

Глава Правительства РФ подчеркнул, что руководство страны увеличило также размер грантов кандидатам и докторам наук, начало реализацию проекта «Мегагранты» и формирование базы университетов и научных организаций, включая около 160 лабораторий международного уровня. Ими руководят учёные с мировым именем. В текущем году откроется ещё 40 подобных лабораторий.

К «точкам роста» российской науки Д. Медведев отнёс центры молодёжного инновационного творчества и инжиниринговые центры. Он также обратил внимание, что развитие образовательной системы необходимо начинать уже со школ, поэтому к 2025 году в стране будет создано свыше 6,5 миллионов новых мест для школьников. На данный момент в 48 субъектах РФ уже создано около 168 тысяч новых учебных мест.

Кроме того, идёт развитие российской платформы электронного образования, предусматривающей широкий доступ к музеям, библиотекам и выставкам через Интернет. Общие расходы на сферу культуры в размере около 100 миллиардов рублей позволяют открывать в малых городах центры культуры, ремонтировать музеи и театры, реализовывать различные проекты, такие как «Театры малых городов» и «Местный дом культуры».

Д. Медведев назвал важным стремление обеспечить жителей разных регионов доступом к учреждениям культуры, чтобы люди не ощущали себя от неё оторванными.

В заключение премьер-министр признал необходимость улучшения финансирования в упомянутых сферах.

Фото взято с сайта http://c-in.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
894
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1410
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2504
Оставить свой комментарий

Ваш город: