Ваш город:

Дайджест выходного дня

10 апр. 2017 г.
0
1542

1. Рособрнадзор запретил проведение приёмной кампании в МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина. 2. В НИУ ВШЭ предлагают модернизировать систему выдачи лицензий вузам. 3. Глава Минкультуры РФ поддержал проект «культурного дневника». 4. «Тотальный диктант» прошёл в сотнях российских городов.

Дайджест выходного дня

Причиной запрета на проведение приёмной кампании в Московской госакадемии ветеринарной медицины и биотехнологии (МГАВМиБ – МВА) имени К.И. Скрябина регулятор называет невыполнение предписаний со стороны образовательного учреждения.

Аналогичные меры были приняты в отношении филиала Московского финансово-юридического университета в Волгограде и Владикавказского института управления (ВИУ).

В Рособрнадзоре отметили, что эти меры не ограничивают образовательную деятельность университетов.

По итогам прошлой недели регулятор приостановил действие лицензии столичного Экономико-юридического института и Международной гуманитарно-технической академии (МГТА).

Напомним, что в случае приостановки или отзыва лицензии, а также лишения вуза госаккредитации администрация учебного учреждения должна на основе письменного согласия студентов обеспечить их перевод в другие вузы по аналогичным направлениям. При этом должна сохраняться форма обучения, курс и другие условия получения образования.

По итогам заседания учёного совета НИУ ВШЭ участники мероприятия пришли к мнению, что текущий механизм выдачи лицензий в сфере высшего образования не отвечает «усложнившейся» современной ситуации системы образования. Причиной такого заявления стал отзыв лицензии у Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб).

Текущая система выдачи лицензий предназначена для «среднего» вуза, который работает исключительно на уровне средних показателей и не в состоянии учитывать текущее многообразие российской системы высшего образования.

В учёном совете считают, что без университетов, подобных ЕУСПб, ни о каких смелых инновациях и новых образцах деятельности и речи быть не может.

Участники заседания призвали к поиску выхода из сложившейся ситуации в оперативном режиме не только с целью обеспечения нормального функционирования ЕУСПб, но и модернизации всей системы выдачи лицензий и прохождения госаккредитации в сфере отечественного высшего образования.

Владимир Мединский одобрил идею введения «культурного дневника» для российских школьников и распорядился о проработке этой инновации в двухдневный срок. Об этом руководитель Минкультуры РФ рассказал в Малом театре, где состоялось итоговое заседание министерской коллегии.

Автором инициативы стала Зинаида Драгункина, член СовФеда от Москвы, которая предложила ввести для школьников дневник, в который они смогут вносить посещённые ими культурные мероприятия.

Проработкой этого предложения займётся департамент образования Минкультуры, которому предстоит в течение двух дней подготовить необходимые предложения.

Ежегодная акция «Тотальный диктант», состоявшаяся 8 апреля, объединила свыше 800 российских городов. В Москве подготовленные площадки были рассчитаны примерно на 30 тысяч человек. Многие жители столицы пришли писать диктант целыми семьями, с детьми, бабушками, были также компании друзей и влюблённые пары.

Диктаторами в этом году стали свыше 200 известных личностей, среди которых представители кино, театра и шоу-бизнеса. Москвичам текст диктанта зачитывал Максим Галкин (шоумен и ведущий), Георгий Черданцев (спортивный комментатор), Марина Кравец (участница проекта Comedy club), Марк Розовский (режиссер), Влад Лисовец (стилист), Игорь Бутман (саксофонист) и другие известные личности. В МПГУ диктант читала Тина Канделаки (журналистика и телеведущая).

Перед началом диктанта участникам рассказали о правилах проведения акции и пояснили одно из правил русского языка. Леонид Юзефович подготовил текст диктанта, который представлял собой третью часть эссе о реке Селенге и столице Бурятии Улан-Удэ.

Оглашение результатов состоится после 18 апреля, а на вебинаре в онлайн режиме текст диктанта разберут филологи. Мероприятие состоится 10 апреля в 19:00.

По предварительной информации, доля «отличников» среди участников «Тотального диктанта» составляет 10%.

Наибольшую трудность для писавших диктант представляли слова «коньяк» и «стерлядь». Многие из участников ставили в первом слове твердый знак вместо мягкого. А количество вариантов написания второго слова настолько велико, что организаторы акции даже затруднились перечислить их все.

Стоит также отметить, что самому старшему участнику исполнилось 102 года.

Фото взято с сайта https://yt3.ggpht.com.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
738
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1279
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2380
Оставить свой комментарий

Ваш город: