Ваш город:

Какие факультеты будут востребованы среди самых успешных выпускников школ в 2017 году

22 мар. 2017 г.
1
35885

Наиболее востребованными направлениями подготовки среди сильных выпускников школ оказались востоковедение, лингвистика, дипломатия и юриспруденция. Менее успешные учащиеся выбирают сельское и рыбное хозяйство.

Какие факультеты будут востребованы среди самых успешных выпускников школ в 2017 году

Предполагается, что в текущем году самый высокий конкурс в высших учебных заведениях будет как раз на востоковедении, международных отношениях и лингвистике, а самый низкий – на сельском хозяйстве и педобразовании.

Согласно результатам исследований приёмной кампании, средний бал на таких специальностях, как «Востоковедение» и «Африканистика» - 82,32, при этом бюджетных мест на этих направлениях подготовки крайне мало. На втором месте с 81,22 балла идут «Лингвистика и иностранные языки». Затем следуют «Международные отношения» - 80,71, «Журналистика и литературное творчество» - 80,05. «Экономика» уступила «Филологии» - 77,3 и 77,64 соответственно.

Вузами-лидерами по качеству приёма на технические направления стали Университет ИТМО, МИСиС, Санкт-Петербургский горный университет, МФТИ, Бауманка, МИФИ и Санкт-Петербургский политех. Средний балл ЕГЭ в упомянутых учебных заведениях превысил 80.

Однако выбор в пользу значительного количества остальных технических вузов, включая отраслевые, делают выпускники школ с невысокими показателями. Так, «Морская техника» имеет средний балл 54, «Машиностроение» - 58, а «Управлении водным транспортом» - 55.

Выпускники, которые намерены освоить медицинскую профессию, демонстрируют снижение в показателях ЕГЭ. Их средний балл сократился на 5,45, а минимальный упал в прошлом году на 12. Это привело к тому, что средний показатель наиболее слабого абитуриента, поступившего в медвуз, составил 36,7 балла. Как с такой базой знаний он сможет стать хорошим врачом, остаётся загадкой. Но есть среди медвузов и те, которые могут похвастаться наличием студентов, имеющих высокие баллы по ЕГЭ. Речь идёт об университетах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

В целом, студенты, набравшие на ЕГЭ минимальные баллы, имеются практически на всех направлениях подготовки, среди которых также отмечается «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Химия и биотехнологии».

Студенты с наиболее низкими средними показателями (32 балла) обучаются на педагогов и специалистов сельского и рыбного хозяйства. Ряд учащихся на «Лесном деле», «Транспортных средствах» и «Технологии легкой промышленности» имеют на 1 балл выше.

Каким же образом в вузы поступают абитуриенты с низкими баллами? Такое возможно при выборе целевых направлений, где главным фактором является соответствие минимальному порогу. Также возможен вариант с использованием льготной квоты, предусмотренной для лиц с ОВЗ или сирот. Таким учащимся учебная организация должна обеспечить все условия для получения образования и организовать сопровождение. В противном случае такой студент не сможет сдать и первой сессии, что повлечёт за собой его отчисление.

Наибольшее количество мест для студентов бюджетной формы выделяется в медвузах (более 24 тысяч). Ещё примерно 21 тысяча предусмотрена для педагогов и 18 тысяч – для IT-сферы. Меньше всего бюджетников готовят по таким направлениям, как «Охрана памятников» (128 мест), «Почвоведение» (291), «Теория искусств» (159) и «Издательское дело» (149).

Результаты исследования демонстрируют чёткую картину того, где и как зарабатывают деньги государственные вузы. «Коммерческими» считаются такие направления подготовки, как «Экономика», «Здравоохранение», «Педобразование», «Юриспруденция» и «Менеджмент».

В негосударственных университетах, предоставивших свои данные, наиболее сильные учащиеся проходят обучение по таким направлениям, как «История», «Математика», «Социология», «Журналистика» и «Социальная работа».

Фото взято с сайта https://bobr.by.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
725
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1271
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2357
Комментарии
Максим
Гость
25 мар. 2017 г., 22:40

Скажите, а кто авторы исследования? Как-то не могу выцепить в тексте названия исследования, источники..

Будьте добры, поделитесь авторами.

Администратор
28 мар. 2017 г., 22:14

Статья написана по материалам "Российской газеты".

Оставить свой комментарий

Ваш город: