Ваш город:

Дайджест выходного дня

20 мар. 2017 г.
0
1426

1. Космический факультет МГУ возглавит 35-летний Василий Сазонов. 2. В Госдуме рассмотрят проект закона, наделяющий ВС РФ правом создания вузов и назначения ректоров. 3. В ПСПбГМУ им. Павлова подготовили врачей канис-терапевтов. 4. В институте имени Сербского предложили добавить в школьную программу психологию. 5. Программу поддержки россиян, обучающихся в зарубежных вузах, продлили до 2025 года. 6. В Брянской области школьника забрала полиция за поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Дайджест выходного дня

Во главе космического факультета МГУ, который станет 43-м по счёту в столичном вузе, будет стоять 35-летний Василий Сазонов, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей математики.

Подготовка специалистов на новом факультете будет проводиться с уклоном в сторону фундаментальной науки. Разработка учебных программ уже завершена, а штат преподавателей сформируют из известных специалистов профильной сферы.

По словам Виктора Садовничего, ректора МГУ, учебный процесс будет строиться в координации с несколькими предприятиями космической отрасли. Соответствующие документы о сотрудничестве уже подписаны.

В рамках первого набора на факультет наберут 100 учащихся.

В Госдуме рассмотрят проект закона, наделяющий Верховный суд РФ правом создания вузов и назначения ректоров

Российские депутаты рассмотрят проект закона, который позволит наделить Верховный суд РФ (ВС РФ) правом на создание и реорганизацию подведомственных ему учебных заведений высшей школы, а также на назначение в этих вузах ректоров. Для этого предусмотрено внесение необходимых изменений в конституционный закон «О Верховном суде РФ». Авторами инициативы стали депутаты Павел Крашенинников и Вячеслав Никонов.

В законопроекте отмечается, что подготовленные парламентариями инициативы включают наделение председателя ВС РФ полномочиями на выбор ректоров для подведомственных вузов и подготовку предложений, нацеленных на создание или реорганизацию федеральных учреждений высшего образования, с последующей их передачей на рассмотрение президенту РФ.

Помимо этого, ВС РФ сможет самостоятельно заниматься подготовкой кадров и устанавливать квоты на целевой приём в учебные заведения высшего и среднепрофессионального образования на бюджетную форму.

Также Верховный суд будет отвечать за переподготовку и повышение квалификационного уровня сотрудников судебной системы и организацию исследований научного характера.

По мнению авторов проекта закона, предлагаемая ими инициатива позволит поднять уровень квалификации и профессионализма сотрудников судебной системы и будет способствовать развитию фундаментальных и прикладных научных исследований, касающихся организации и деятельности судебной системы в определённых учреждениях научной и образовательной сферы.

В Первом Санкт-Петербургском медицинском госуниверситете (ПСПбГМУ) имени академика И.П. Павлова, выпустившем первую партию врачей канис-терапевтов, пояснили, что канис-терапия – новое направление в современной медицине, новая врачебная специальность. Речь идёт о новом методе лечения и реабилитации с привлечением собак. Для этого животные проходят специальный курс отбора и подготовки. О достижениях в этом направлении заявили ранее на V Всероссийском научно-практическом конгрессе, посвящённом канис-терапии в РФ.

Новый метод помогает детям с аутизмом сформировать социальные навыки, а результаты работы канис-терапевта среди детей с синдромом Дауна свидетельствуют о широких возможностях этой методики.

По словам Марии Мальцевой, доцента кафедры психологии и педагогики ПСПбГМУ, на подготовку одной собаки требуется минимум один год, но главную роль играет сам специалист по канис-терапии. Собаки обучаются терпеливо и без агрессии реагировать на различные действия пациента, даже тогда, когда их хватают за шерсть или хвост.

В результате работы с животным достигаются высокие показатели реабилитации людей, перенёсших инсульт. Собака помогает им справиться с ежедневными нудными физическими упражнениями. К примеру, вместо скучных упражнений для рук можно набрасывать кольца на шею четвероногого друга. Обученная собака-реабилитолог способна оказать помощь в деле восстановления у человека навыков чтения, письма, ходьбы и много другого.

Животное проходит обучение двигательным и когнитивным играм, а также способно распознавать пиктограммы. Для этого достаточно, например, нарисовать на листке бумаги очки, что служит командой принести их.

На сегодняшний день в РФ прошли регистрацию 157 собак, способных участвовать в канис-терапии, которая уже реализуется более чем в 40 российских госучреждениях. Кроме того, в России действует реестр таких собак и разрабатывается учебник по применению упомянутой технологии.

С предложением дополнить школьную программу уроками психологии выступил Зураб Кекелидзе, руководитель ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава РФ. Он отметил необходимость обсуждать со школьниками такие важные вопросы, как наркотики и безответная любовь, а также позицию по этим вопросам со стороны традиционных религий.

Курс «Психология» он предложил преподавать ученикам 3-11 классов и выступил за проведения таких занятий специалистами-психологами, а не учителями ОБЖ. Своё предложение начать занятия по психологии уже с третьего класса он объяснил тем, что, по словам руководителей школ, уже в четвёртом классе дети знают многое о некоторых видах наркотических средств.

Программа поддержки граждан РФ, своими силами поступивших в зарубежные вузы, продлится до 2025 года. Ранее предполагалось завершить её в 2016 году.

Кроме продления, участники программы смогут рассчитывать на увеличенную предельную сумму гранта. Вместо текущих 1,3 миллиона рублей в год, обучающиеся в зарубежных вузах россияне смогут получить до 2,7 миллионов рублей.

Согласно информации сообщества во «ВКонтакте» «Команда Навального», сотрудники правоохранительных органов непосредственно во время учебных занятий произвели задержание ученика в посёлке Погар (Брянская область).

Сообщается, что полицейские интересовались целью создания учащимся в соцсети группы в поддержку оппозиционера Алексея Навального, а также распространения информации о готовящемся 26 марта текущего года антикоррупционном мероприятии. Под угрозой возбуждения уголовного дела школьника заставили удалить сообщество. В это же время учителя провели разъяснительную беседу с остальными учащимися класса. Видеозапись, сделанная учениками, уже появилась в интернете.

Руководство школы считает, что ученики смотрят на проблему однобоко и не владеют широким политическим кругозором. Группу в соцсети администрация школы назвала «провокационным источником». После заявления учеников о том, что они настроены против «Единой России» и не верят телевидению, директор сделала вывод, что в классе отсутствуют патриоты.

По данным радиостанции «Эхо Москвы», о дальнейшей судьбе основателя группы в поддержку А. Навального, пока никакой информации нет.

Фото взято с сайта http://umvek.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
731
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1276
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2368
Оставить свой комментарий

Ваш город: