Ваш город:

Дайджест выходного дня

13 мар. 2017 г.
0
1479

1. Студенты и преподаватели Испании протестуют против реформы образования. 2. В России утверждён новый порядок приёма в аспирантуру. 3. В российских школах пройдёт неделя высоких технологий и предпринимательства. 4. Столичные школы получат одну из крупнейших в мире Wi-Fi-сетей.

Дайджест выходного дня

Крупная забастовка учащихся и работников сферы образования Испании, выступающих против предлагаемых властями страны реформ, объединила почти 65% педработников и 85% студентов. Испанское правительство считает эти данные завышенными, но свои цифры пока не публикует.

В Минобрнауки Испании забастовку считают необоснованной, так как, по словам чиновников, вызвавшие наибольшее число споров законы реформы образования, принятой в 2013 году, уже пересмотрены или находятся на этапе обсуждения.

В Испании проходит уже 24-я забастовка студентов с тех пор (с 2012 года), как начали обсуждение Закона об улучшении качества образования (LOMCE). Предлагаемые правительством реформы учащиеся считают устаревшими и направленными против государственной образовательной системы. В частности, волну недовольства вызвало решение о введении обязательных выпускных экзаменов по итогам окончания 4-го класса обязательного среднего образования, когда возраст учеников достигает 15-16 лет, и второго класса бакалавриата (17-18 лет).

Учащиеся выступают за отказ от реформы, которая предусматривает замену в университете четырёхлетнего образования и одного года магистратуры (4+1) тремя годами профобразования, а затем двумя годами магистратуры (3+2). Они считают, что такое новшество станет серьёзным финансовым бременем для семейного бюджета, поскольку учёба в магистратуре намного дороже стандартного высшего образования.

Кроме забастовки, во многих испанских городах и вузах состоялись митинги и пикеты с участием студентов и преподавателей. В некоторых случаях в происходящее пришлось вмешиваться полиции.

Новый механизм приёма на обучение в аспирантуру по программам подготовки кадров научно-педагогической направленности утвердили в Минобрнауки РФ. Этот шаг предназначен для улучшения доступности аспирантских программ. Приказ министерства прошёл регистрацию в Минюсте РФ. Изменения вступят в силу уже в текущем году.

В соответствии с документом организация, которая осуществляет образовательную деятельность, получает право самостоятельно определять число и список вступительных экзаменов, систему оценки и минимальный порог баллов для повышения гибкости системы ранжирования поступающих.

Ранее поступающим необходимо было сдать три вступительных экзамена, по итогам которых они получали оценки по пятибалльной шкале. Иностранный язык и специальная дисциплина были обязательными, а третье испытание вуз определял самостоятельно.

Новшества предусматривают возможность начисления дополнительных баллов абитуриентам за достижения индивидуального характера. До вступления в силу изменений они принимались во внимание исключительно в случае равенства критериев поступающих при ранжировании в списке.

Подавать документ, подтверждающий получение образования предыдущей ступени, можно будет в более поздний срок, что имеет важное значение для тех, кто намерен продолжить обучение в аспирантуре в год завершения обучения по программам магистратуры или специалитета. Вузам теперь необходимо в обязательном порядке размещать информацию для абитуриентов, начиная с 2018-2019 гг., не позже 1 октября того года, который предшествует приёму.

Для поступающих в аспирантуру учебные заведения теперь будут организовывать отдельные конкурсы для каждой программы, а также при необходимости устанавливать для них отдельный перечень вступительных экзаменов. Вступительные испытания могут проводиться в несколько этапов по мере формирования групп абитуриентов.

Кроме того, в пресс-службе ведомства отметили, что образовательным организациям можно будет проводить вступительные испытания на иностранном языке, что, в свою очередь, позволит иностранным гражданам обучаться в аспирантуре в вузах РФ.

В рамках инициативы, организованной сочинским образовательным центром «Сириус», ученики школ получат возможность пообщаться с учёными и прослушать лекции в онлайн-формате.

Школьная неделя высоких технологий и технопредпринимательства стартует в Сочи, где в марте началась специализированная смена по физике с участием 200 учеников из 47 субъектов РФ.

В неделе высоких технологий и технопредпринимательства, начало которой намечено на 13 марта, примут участие свыше 300 тысяч школьников. Им предстоит встретиться с учёными и инноваторами, узнать о новшествах в мире науки и технологий, а также о том, что необходимо для приобретения специальности в этой сфере.

В проекте примут участие эксперты и специалисты различных сфер и направлений, а также представители крупных отечественных компаний, среди которых числятся такие, как «Роскосмос», АО «Наука и Инновации», НИФХИ им. Л.Я. Карпова и «Объединенная ракетно-космическая корпорация».

Школьники ознакомятся с работой сканирующего зондового микроскопа (СЗМ) «NanoTutor» под руководством сотрудников Фонда инфраструктурных и образовательных программ. Представители Университета ИТМО прочитают лекцию об исследовании наномира и проведут мастер-класс, касающийся наноструктур.

В 2017 году в школах Москвы начнут работать свыше 20 тысяч точек доступа к беспроводному Интернету. Их число планируется довести до 60 тысяч к 2018 году, что позволит создать в столичных школах одну из самых крупных мировых Wi-Fi-сетей в учреждениях сферы образования.

В течение текущего года возможность пользоваться беспроводным Интернетом появится у учеников 646 школ Москвы, а в следующем году к ним присоединятся еще 1 125 учреждений.

По данным столичного Департамента информационных технологий в прошлом году завершился пилотный этап этого проекта. Он объединил 69 школ, получивших 2,3 тысячи беспроводных точек доступа. В среднем в каждой школе будет функционировать 32 такие точки, позволяющие подключать одновременно до 30 гаджетов. Доступ в Сеть для учеников будет возможен путём введения логина и пароля от электронного дневника.

На сегодняшний день столичные школы имеют доступ к всемирной путине через проводные широкополосные технологии наряду с 2-3 Wi-Fi-точками, но этого крайне недостаточно для обеспечения зоны покрытия всех помещений образовательного учреждения.

Российская столица занимает второе место в мире по числу Wi-Fi-точек, которые имеются в общественном транспорте, городских улицах, парках и студенческих общежитиях.

Фото взято с сайта http://www.softreactor.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
1023
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1527
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2646
Оставить свой комментарий

Ваш город: