Ваш город:

Дайджест выходного дня

13 февр. 2017 г.
0
1746

1. В школьную программу могут вернуть уроки природоведения. 2. Ряд вузов подверглись санкциям со стороны Рособрнадзора. 3. Минобрнауки России разворачивает борьбу с криминализацией подростковой среды. 4. МГУ открывает филиал в Словении.

Дайджест выходного дня

Сергей Донской, глава Министерства природных ресурсов и экологии России, выступил в адрес Минобрнауки РФ с предложением восстановить в рамках формирования новых образовательных стандартов (ФГОС) уроки природоведения и сделать их обязательными школьными дисциплинами.

По словам министра, новые ФГОС позволят организовывать проведение уроков природоведения не только в классах, но и на природе. У учеников появится возможность изучать экосистему воочию, убедиться в существовании изучаемых природных объектов, которые составляют её основу, увидеть всё биоразнообразие.

Кроме того, предложение, по мнению С. Донского, приобретает актуальность в связи с проведением экологических уроков (в «Артеке», Московском госуниверситете имени М.В. Ломоносова и других организациях) в рамках Года экологии.

Также, глава Минприроды РФ полагает, что, например, в нашем государстве не сформировано должное отношение к обращению с отходами. Российским гражданам необходимо время, чтобы научиться правильно сортировать отходы – сформировать культуру правильного отношения к мусору. В Европе на это ушло почти четверть века. И если использовать опыт зарубежных коллег, то пройти данный этап в России можно быстрее. Уроки природоведения также будут способствовать ускорению процесса.

Рособрнадзор вынес запрет на проведение приёмной кампании в Славяно-Греко-Латинской Академии (в Москве), а также лишил государственной аккредитации ряд учреждений высшего образования.

Приём абитуриетнов ввиду неисполнения предписаний в установленные надзорным ведомством сроки запрещён также в Институте социальных и гуманитарных знаний. Речь идёт о части Канашского филиала.

Действие лицензии на осуществление образовательной деятельности приостановлено в следующих вузах:

  • Владимирский институт бизнеса,
  • Международная академия оценки и консалтинга.

Кроме того, за неустранение выявленных несоответствий госаккредитации по двум направлениям подготовки лишилась Казанская госакадемия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана. Речь идёт о бакалавриатах «Управления в техсистемах» и «Сельском, лесном и рыбном хозяйстве».

При Министерстве образования и науки в ближайшее время будет создана рабочая группа по предотвращению криминализации подростковой среды. Ольга Васильева, по информации издания «Известия», уже подписала соответствующий приказ.

Помимо чиновников, в упомянутую группу войдут представители правоохранительных органов, общественных организаций, а также члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России.

Оперативность создания межведомственной группы связана с тем, что в последнее время криминальные элементы усилили своё влияние не только в детдомах и среди неблагополучных подростков, но также и в обычных средних общеобразовательных учреждениях.

Как сообщил Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета, особое давление на подростков со стороны криминалитета оказывается в Поволжье, Сибири, Приморье, а также на Урале. Речь идёт о целой криминальной системе, которую курируют воры в законе и люди, получившие от так называемых «законников» особые полномочия. Тревогу, по словам К. Кабанова, вызывает и действие в Забайкалье молодёжного движения под названием «Арестантско-уркаганское единство».

Новоиспечённые криминальные группы уже начали свои противозаконные действия в центральных и южных частях нашего государства, в частности, в Подмосковье.

Эксперты полагают, что, помимо оперативной работы российской полиции, для предотвращения распространения криминала также нужны значительные финансовые вложения в инфраструктуру сёл и небольших городов, поскольку в большинстве из них молодым людям просто нечем заняться.

Главной задачей межведомственной группы будет являться координация работы преподавателей вузов и средних общеобразовательных учреждений, сотрудников, прокуратуры, соцслужб и полиции, а также ряда других силовых ведомств.

В минувшую субботу Виктор Садовничий, руководитель Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова, и Карл Эрьявец, глава Министерства иностранных дел Словении, подписали меморандум о создании филиала МГУ в Словении. Подписание документа, предполагающего общие принципы создания филиала в городе Копере, состоялось в Москве.

Учредителями нового образовательного учреждения станут Московский и Приморский университеты. В нём МГУ намерен реализовывать как собственные образовательные программы, так и те, что разработаны совместно с Приморским университетом.

Основной задачей нового учреждения будет обучение по стандартам Московского госуниверситета русскому языку, культурологии, славистике, экономике, математике и другим, представляющим интерес для граждан Словении и сопредельных государств направлениям подготовки.

Кроме того, филиал планирует реализацию совместных проектов научно-исследовательского и образовательного характера. Эти проекты нацелены на решение задач развития экономического сотрудничества между странами.

Стоит напомнить, что у ведущего отечественного университета в настоящий момент уже есть шесть филиалов, расположенных в таких городах, как Севастополь, Астана, Ташкент, Ереван, Душанбе и Баку.

А в конце прошлой осени на базе Приморского университета в Копере был ещё создан и научно-образовательный центр «Ломоносов», в рамках которого уже идёт реализация совместных программ образования, предполагающая выдачу двух дипломов (МГУ и Приморского университета).

Фото взято с сайта http://admin.easywebsites.co.uk.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
1021
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1522
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2643
Оставить свой комментарий

Ваш город: