Ваш город:

Ректор ВШЭ выступил с инициативой продления программы «5-100» до 2025 года

10 янв. 2017 г.
0
25000

В ходе обсуждения реализации программы поддержки российских высших учебных заведений (Проект «5-100») Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики (ВШЭ), выступил с предложением о её продлении до 2025 года.

Ректор ВШЭ выступил с инициативой продления программы «5-100» до 2025 года

Ректор ВШЭ отметил, что за истекший период действия программы в топ-100 предметных рейтингов вошли пять отечественных вузов: ВШЭ, МФТИ, Новосибирский госуниверситет (НГУ), МИФИ и Университет ИТМО (Санкт-Петербург).

Однако Я. Кузьминов подчеркнул, что любой рейтинг представляет собой просто индикатор, для достижения которого проделан большой объём реальной работы. К примеру, произошло увеличение международных публикаций, и в некоторых вузах даже в четыре раза. Это, по мнению ректора ВШЭ, говорит о том, что люди просто не умели представлять собственные результаты. На сегодняшний день Ассоциацией «Глобальные университеты» обеспечивается 39% от всего объёма публикаций российских вузов в сфере инженерных и естественных наук, а также 68% - в сфере наук гуманитарных и общественных.

Я. Кузьминов назвал проект «5-100» возможностью для России принять участие в глобальной «циркуляции мозгов». Об этом говорит и тот факт, что руководства ряда вузов, участвующих в проекте, приняли на штатные должности больше иностранных граждан, чем отправили своих сотрудников в западные университеты.

В свою очередь, глава государства отметил рост числа студентов, получающих образование дистанционно с помощью современных технологий. Я. Кузьминов напомнил, что ранее в РФ запустили программу открытого образования, объединившую на сегодняшний день уже почти 1 миллион человек.

Ректор ВШЭ заявил, что по итогам совещания руководителей большинства вузов необходимо продлить срок действия программы «5-100» до 2025 года, чтобы минимум один отечественный вуз попал в каждый предметный рейтинг по конкретному направлению.

Такой способ, по его мнению, даст возможность в дальнейшем ставить задачи перед Минобрнауки РФ по выбору вузов для дополнительной финансовой поддержки.

Фото взято с сайта http://pics.v6.top.rbk.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
734
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1278
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2371
Оставить свой комментарий

Ваш город: