Ваш город:

Дайджест выходного дня

19 дек. 2016 г.
0
1583

1. В столице открыта электронная запись в первый класс. 2. Библиотечный краудфандинг в России. 3. Российское образование становится привлекательным для студентов-иностранцев. 4. Рейтинг востребованности высших учебных заведений РФ. 5. Россия и Япония создают Ассоциацию учреждений высшего профобразования.

Дайджест выходного дня

В Москве можно подать заявку на приём в первый класс онлайн

Стартовавшая 15 декабря в Москве система электронной регистрации в школах позволяет родителям подать заявку всего за 15 минут. При этом они могут выбрать сразу три образовательных учреждения.

Новый сервис открылся на столичном портале госуслуг. Также подать заявку можно и через иной ресурс, расположенный по адресу mos.ru. Условия выбора до трёх учебных заведений включают обязательное расположение одного из них по месту регистрации первоклассника. В эту школу ему приём гарантирован.

Для дошкольных групп подача заявления в первый класс осуществляется на имя директора школы. Возраст ребёнка к моменту начала учебного года должен быть минимум 6,5 лет.

В этом году уже в шестой раз жители столицы получают право воспользоваться услугами электронной записи в первый класс. Для этого достаточно потратить 15 минут, а затем можно следить за статусом поданного заявления в личном кабинете.

При регистрации будущего первоклассника потребуются следующие документы:

  • удостоверение личности родителя;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • подтверждение факта регистрации ребёнка по указанному в заявке адресу.

В России появился сервис «БиблиоРодина»

В основе новоиспечённого сервиса «БиблиоРодина» лежит принцип краудфандинга, или, так называемого, народного финансирования, суть которого заключается в том, что любой желающий может проявить себя в качестве мецената без лишних расходов. Пользователи могут оформить в качестве своеобразного дара российским библиотекам подписку на издания научно-популярного характера.

Участниками сервиса стали почти 5,5 тысяч библиотек, для которых можно оформить подписку на 17 периодических изданий, среди которых числятся; «Машины и механизмы», «Юный техник», «Левша» и многие другие.

Для участия в программе библиотеки заполняют форму на главной странице. Сами издания также могут проявить инициативу со своей стороны и стать участниками проекта.

По словам организаторов «БиблиоРодины», цель проекта – сделать из отечественных библиотек в общероссийском масштабе культурно-научные центры, оказать поддержку изданиям научного характера и дать толчок в развитии подобного варианта меценатства среди россиян.

Студенты-иностранцы всё больше стремятся в Россию за образованием

Привлекательность российской системы образования для иностранных граждан постоянно растёт благодаря сочетанию качества и разумной стоимости. Об этом говорится в испанской газете "El Mundo".

Кроме того, в России уже реализуются программы образования на иностранных языках, в том числе на английском и испанском.

Наибольшее количество студентов из других стран проходят обучение в РУДН. В советский период в этом вузе образование получали около 70% иностранцев и 30% россиян. В наши дни эти цифры поменялись местами.

В университете отметили, что на текущий момент в нём обучаются 8 тысяч студентов-иностранцев. Имеются экономические программы на испанском языке для выходцев из стран Латинской Америки, а на английском языке преподаются фармация и стоматология.

Эксперты оценили востребованность вузов со стороны российской экономики

Новый рейтинг отечественных вузов, составленный экспертами «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня», нацелен определить востребованность российских высших учебных заведений экономикой страны.

В последнюю его версию вошли 446 вузов из 82 регионов. Их оценили с точки зрения востребованности их выпускников на рынке труда и научно-исследовательских продуктов, создаваемых самими университетами, а также дали оценку с позиции коммерциализации продукции интеллектуального характера.

Лидером группы технико-инженерных вузов стал Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». За ним следует Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики Санкт-Петербурга (Университет ИТМО) и Самарский технический госуниверситет (СамГТУ).

В аграрном секторе в лидеры выбились Ставропольский и Кубанский аграрные госуниверситеты (СтГАУ и КубГАУ).

В финансовой, экономической и юридической сфере на лидерских позициях оказались:

  • Российская экономическая школа (РЭШ),
  • Московская высшая школа социальных и экономических наук (МВШСЭН),
  • Международный университет природы, общества и человека (МУПОЧ) «Дубна»,
  • Национальный исследовательский университет (НИУ) ВШЭ.

В медицинской категории лидируют:

  • Первый Московский медицинский госуниверситет (МГМУ) имени И.М. Сеченова,
  • Нижегородская медицинская госакадемия (НижГМА),
  • Сибирский медицинский госуниверситет (СибГМУ).

По данным исследования, наименьшие трудности с трудоустройством испытывают выпускники сельскохозяйственных вузов. Сразу поле окончания обучения на работу устраиваются до 70% молодых специалистов. Труднее всего поиск работы даётся студентам в сфере управления. Найти работу по специальности получается только у 25% из них.

Москва и Токио создадут Ассоциацию учреждений высшего профобразования

Деятельность новоиспечённой русско-японской ассоциации будет направлена на улучшение академической мобильности студентов.

Документ, подписанный между Россией и Японией, предусматривает проведение различных совместных мероприятий: круглых столов, конференций, семинаров и прочего. Стороны также обсудят перспективы создания ассоциации японских выпускников российских вузов и россиян, получивших образование в вузах Страны восходящего солнца.

Как отметил ректор МГУ Виктор Садовничий, в рамках соглашения страны совершат очень важные шаги по улучшению сотрудничества в научно-образовательной сфере. Речь идёт о создании совместных научно-исследовательских центров и лабораторий, разработке и реализации образовательных программ, включая и организацию дистанционного обучения, а также обмене учебно-методическими материалами, совместных научных публикациях и выпуске новых профильных изданий.

Ассоциация представляет собой некоммерческую организацию, куда могут входить на добровольной основе российские и японские вузы, а также научные организации.

Фото взято с сайта http://razumovskiyvestnik.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
827
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1353
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2438
Оставить свой комментарий

Ваш город: