Ваш город:

Дайджест выходного дня

12 дек. 2016 г.
0
1762

1. Глава FIDE поддержал инициативу введения шахмат в программу начальной школы. 2. Учебники по ОБЖ раскритиковала Ю.Шойгу. 3. Количество технопарков «Кванториум» стремительно увеличивается. 4. Программы техвузов пополнились гуманитарными дисциплинами. 5. По результатам PISA столичные школы лучшие в мире.

Дайджест выходного дня

Инициативу сенатора Вадима Тюльпанова о введении шахмат в начальной школе в качестве обязательного предмета поддержал Кирсан Илюмжинов, президент Международной шахматной федерации (FIDE). Свою просьбу о поддержке он изложил в письме на имя главы Минобрнауки РФ Ольги Васильевой.

Назвав обучение игре в шахматы «одной из самых эффективных образовательных дисциплин», К. Илюмжинов отметил, что она позволит развивать у учащихся математические навыки, ориентирование в пространстве, контроль времени и стратегическое мышление. Подобное новшество приведёт к росту уровня образования новых поколений россиян.

Кроме того, шахматы имеют, по мнению главы FIDE, большую социальную значимость. Обучение этой игре не только улучшит показатели успеваемости, но и позволит стать детям более конкурентоспособными.

К. Илюмжинов заявил об успешном внедрении шахмат в школах некоторых российских регионов, среди которых есть Москва, города Орловской, Томской и Псковской областей, Забайкальского края, республик Татарстан, Калмыкия и других.

Он отметил, что формирование в РФ фонда «Шахматы в школе» позволило на его базе создать программу обучения, которую уже одобрили в FIDE и успешно опробовали в пилотном режиме в московских школах.

По итогам проверки учебников по ОБЖ (Основам безопасности жизнедеятельности) в МЧС пришли к выводу, что механизм оказания первой помощи в них раскрывается недостаточно полно и не всегда верно.

Так, по словам Юлии Шойгу, главы Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ, некоторые вопросы раскрыты слабо, а другие содержат грубые ошибки. В пособиях есть примеры неверных действий, которые могут стать причиной нанесения непоправимого вреда. В частности, дезинфекция ран бензином при отсутствии антисептиков, удар кулаком в грудь как один из возможных вариантов заставить сердце биться или пристёгивание языка булавкой к нижней губе при приступе эпилепсии.

Несмотря на реализацию проекта «Научись спасать жизнь», направленного на привлечение россиян к проблеме оказания первой помощи, данный вопрос пока ещё сохраняет высокую актуальность в стране. При этом, по словам Ю. Шойгу, в ряде регионов упомянутые знания получить бесплатно не представляется возможным.

Число детских технопарков «Кванториум» к 2020 году предполагается увеличить до 85 объектов. Реализация проекта осуществляется путём государственно-частного партнёрства и направлена на развитие новой методики допобразования в научно-технической сфере. Финансирование будет осуществляться за счёт средств регионального и федерального бюджетов.

Мероприятие, посвящённое открытию 17 технопарков «Кванториум», уже состоялась в ТАСС 10 декабря. На сегодняшний день число действующих центров составляет семь.

Как сообщил глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, в следующем году, благодаря расширению сети, доступом к проекту будут обеспечены порядка 100 тысяч детей – примерно 40 детских технопарков заработают в РФ.

Партнёрами проекта стали такие известные компании, как «Ростех», «Газпром», «Росатом» и другие.

Программы образования технических вузов расширили за счёт гуманитарных дисциплин. Соответствующее решение уже приняли в Минобрнауки РФ.

Как отметил руководитель департамента госполитики в сфере высшего образования Александр Соболев, новые программы учитывают стандарты, в основе которых лежат новые требования.

Речь идёт о гуманитарных знаниях, воспитательной составляющей и важности предметов гуманитарной направленности для специалистов технической сферы, в частности, современных инженеров.

Стоит напомнить, что ранее Ольга Васильева, выступая на заседании совета Российского союза ректоров, уже обратила внимание руководителей технических вузов на проблему с гуманитарным образованием в их учебных заведениях.

Результаты международного исследования PISA показали, что столичные школы являются лучшими в мире. Участниками тестирования стали 42 тысячи учащихся из всех московских школ.

Международные эксперты были удивлены высоким уровнем грамотности московских школьников по математике и чтению. При этом московские учебные учреждения, вошедшие в столичный Топ-100, теперь официально признаны одними из лучших в мире. Стоит отметить, что эти школы охватывают около 23% учащихся Москвы.

Также важным аспектом является то, что и другие школы столицы не слишком сильно отстают от результатов лидеров, что становится доказательством высокого уровня образования в российской столице. Таким образом, родителям не стоит в погоне за высоким качеством образования стремиться отдать своего ребенка в одну из школ-лидеров столицы. Для этого подойдёт ближайшее учебное учреждение.

Фото взято с сайта http://kingisepp.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
827
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1353
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2438
Оставить свой комментарий

Ваш город: