Ряд крупнейших российских высших учебных заведений намерен создать технологические долины по аналогии с той, что функционирует при Московском госуниверситете (МГУ) имени М.В. Ломоносова. Об этом на III Конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес» сообщил Игорь Шувалов, первый вице-премьер.

Предполагается, что работать в данном направлении будут 20-25 лучших отечественных образовательных организаций высшей школы. Как отметил первый вице-премьер, в этих учебных заведениях должны появиться иные, отличающиеся от их обычного функционирования компетенции.
Если обратить внимание на университеты мирового уровня, то сегодня они строятся по трёхуровневой модели. Кроме образования и науки, она включает в себя создание новейших технологий и продуктов, а также их коммерциализацию. В результате, вузы становятся современными центрами инноваций и предпринимательства.
Министерство экономического развития России завершило разработку проекта закона «О технологической долине». Документ предусматривает льготы в рамках налогового и таможенного режима, облегчённые условия предоставления в аренду участков земли и прочее.
Что же касается полномочий органов местного самоуправления и госвласти, то на территории технологической долины они будут ограничены.
Фото взято с сайта https://www.ridus.ru.