Ваш город:

Дайджест выходного дня

5 дек. 2016 г.
0
1673

1. Российская команда впервые одержала победу в конкурсе EuroSkills 2016. 2. Минобразования РФ планирует выделять компенсации студентам за съём жилья или проезд к месту учёбы. 3. АЮР дополнит школьный учебник обществознания разделом о правовом воспитании. 4. Ведущие бизнес-школы по версии Financial Times: СПбГУ снова в рейтинге. 5. Музыкальный кадетский корпус в СПбГК.

Дайджест выходного дня

В командном зачёте EuroSkills 2016 участники из России заняли первое место, набрав 15 882 балла. Церемония награждения состоялась 5 декабря в Гётеборге (Швеция).

Сборная РФ в составе 43 человек из 18 регионов страны завоевала пять медалей. Лидерами (золотые медали) участники стали в таких компетенциях, как электроника и обслуживание вентиляционной и холодильной техники. «Серебро» ребята из России получили за графический дизайн и мобильную робототехнику, а «бронзу» - за системное и сетевое администрирование.

Помимо этого, россияне стали обладателями четырёх медалей по так называемым презентационным компетенциям, которые не учитывались в общем зачёте.

Российская команда продемонстрировала высокий уровень подготовки, завоевав 11 медалей по таким направлениям, как парикмахерское искусство, сварочные технологии, сухое строительство и штукатурные работы, электромонтаж, технология моды, прикладная эстетика и облицовка плиткой, медсервис и соцобслуживание, флористика, мехатроника, гостиничный сервис.

Это уже пятый европейский чемпионат EuroSkills. Он проходил в Швеции с 1 по 3 декабря. Его участниками стали 500 человек из 28 стран Европы. Общее число компетенций составило 35 основных и 9 презентационных. Российская команда приняла участие в соревнованиях по 36 компетенциям.

Образовательное ведомство ведёт дискуссию с регионами, обсуждая проблему обеспечения жильём всех студентов на период обучения. Рассматриваются варианты компенсации учащимся стоимости аренды жилья или расходов на проезд к месту обучения. Планируется подготовить «дорожную карту» уже в текущем месяце.

Инициатива реализуется в соответствии с поручением президента РФ относительно обеспечения всех нуждающихся студентов местами в общежитиях до 31 января 2017 года.

На сегодняшний день местами в общежитиях есть у 73% из числа всех нуждающихся студентов.

Ассоциация юристов России (АЮР) напишет для учащихся школ раздел о правовом воспитании, который войдёт в учебник по обществознанию. На подготовку материала планируется отвести шесть месяцев.

Новый раздел учебника будет включать в себя правовое просвещение и воспитание с прикладным направлением. В АЮР пояснили, что выпускники школ зачастую просто не знают правового поля, в котором будут жить.

Кроме того, в АЮР считают, что право должно стать отдельной дисциплиной в программе общего среднего образования. Этот вопрос поднимут на съезде учителей права и естествознания, который проводится каждый год.

Институт «Высшая школа менеджмента» (ВШМ) Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) сохранил своё лидерство в рейтинге FinancialTimesEuropeanBusinessSchoolRanking 2016.

Такие результаты свидетельствуют не только о лидирующих позициях вуза среди ведущих европейских бизнес-школ, но и подтверждают в очередной раз высокое качество образования в нём. Из 90 возможных мест российский институт разместился на 64-м. В прошлом году он занимал 62-ю строчку.

По словам Константина Кротова, первого замдиректора учебного учреждения, оценка в рамках этого рейтинга осуществляется на основе показателей отдельных программ вуза в других рейтингах. Такие высокие результаты ВШМ СПбГУ обеспечила программа «Менеджмент». В интегрируемом рейтинге Global Masters in Management 2016 она заняла 39-е место из 90. Годом ранее она занимала 46-ю позицию.

Руководство вуза также делает ставку и на свою следующую программу «Корпоративные финансы», рассчитывая, что она также войдёт в рейтинг в ближайшие несколько лет.

В Санкт-Петербургской госконсерватории (СПбГК) им. Н.А. Римского-Корсакова рассматривают возможность открытия Музыкального кадетского корпуса в рамках расширения программ среднего профобразования.

Как пояснил Алексей Васильев, и.о. ректора учебного учреждения, этот вид подготовки носит своевременный и актуальный характер. Планируется, что, обучаясь в рамках нового направления, учащиеся будут получать не только музыкальное образование, но и патриотическое воспитание с целью всестороннего гармоничного развития.

В СПбГК обучается 1 635 человек, в том числе 194 на платной основе. Из них 154 человека - студенты-иностранцы. Руководство консерватории намерено увеличить число учащихся за счёт открытия главного здания организации, которое на данный момент находится на реконструкции. Кроме того, учебному заведению передали дополнительные помещения.

В рамках текущей стратегии развития платных направлений обучения планируется к 2021 году добиться трёхкратного увеличения доходов, до 124,8 миллионов рублей.

Фото взято с сайта http://regnum.by.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
895
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1412
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2509
Оставить свой комментарий

Ваш город: