Ваш город:

Службу школьных психологов ожидает масштабная реорганизация

21 нояб. 2016 г.
8
11403

После трагедии в Псковской области (в поселке Струги Красные) Правительство РФ приняло решение о реорганизации службы школьных психологов.

Службу школьных психологов ожидает масштабная реорганизация

По словам вице-премьер Ольги Голодец, невидимое на первый взгляд неблагополучие может в итоге вызвать серьёзные последствия. Чтобы избежать этого, на государственном уровне было решено провести реорганизацию службы психологов в школьных учреждениях.

Напомним, что 14 ноября двое пятнадцатилетних подростков (парень и девушка), жителей упомянутого посёлка, закрылись в доме и открыли стрельбу по представителям правоохранительных органов, прибывших на вызов. Позже их тела с огнестрельными ранениями были найдены в доме. По предварительной информации, парень застрелил девушку, а затем выстрелил в себя.

О. Голодец заявила, что произошедшее говорит о том, что назрела необходимость реорганизации службы психологов, и в первую очередь – школьных. Требуется усиление её профессионального начала.

Вице-премьер рассказала, что на сегодняшний день школьные психологи ориентированы на работу с детьми из заведомо неблагополучных семей, в то время как к трагическим последствиям зачастую приводит скрытое неблагополучие в сочетании с нехваткой времени у родителей.

Над программой реорганизации после тщательного анализа сложившейся ситуации будут работать специалисты института Сербского.

Фото взято с сайта http://poliksal.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
1028
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1536
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2655
Комментарии
****яна
Гость
21 нояб. 2016 г., 21:11

А где они - российские школьные психологи? Где она - психологическая служба в школах, в детских садах? Там уже нечего реформировать. Ставки специалистов поголовно урезаются или вообще сокращаются. Если где-то в образовательном учреждении каким-то чудом и остается специалист, то наши руководители, не зная, чем его занять, заставляют психолога выполнять функции своего личного помощника: подай-принеси…. Или вообще навязывают непонятный, не свойственный педагогу-психологу функционал: А я хочу, чтобы Вы выполняли такую-то работу... И никому ничего не докажешь. Для работы ничего не допросишься: не то, чтобы компьютер или интернет на рабочем месте - нет элементарного оснащения, печатаем документы после работы на домашней оргтехнике, на своей бумаге, пособия и все необходимое приносим из дома. А уж про зарплату, а тем более про отсутствие права на получение досрочной пенсии (по выслуге лет), как у всех остальных педагогических работников вообще лучше не говорить. Вот и уходят квалифицированные специалисты в платные центры на хорошие деньги, на спокойную работу. Поэтому остаются наши дети без помощи и поддержки - как в детском саду, так и в школе....

Гость
Гость
22 нояб. 2016 г., 13:41

Совершенно согласна с предыдущем высказыванием. Может стоит с начало обновить базу нормативных документов регламентирующих деятельность психологов в школе. На 1000 человек детей просто физически нельзя справится с той работой которая возложена на работника. Психологи это не гадалки которые могут предсказать что и где случится.

нина
Гость
25 янв. 2017 г., 22:40

Какой же Вы малограмотный, где учились русскому языку?

Дмитрий
Гость
22 нояб. 2016 г., 15:11

Я правильно понял, вся проблема трагедии в Псковской области это недостаточно эффективная психологическая служба в школе? Ни засилие безнравственности, ни постоянно падающий уровень жизни, ни агрессивная реклама с экранов ТВ и журналов "красивой жизни", ни распространение наркотиков и алкоголя, ни отсутствие родительской ответственности за воспитание детей, ни отсутствие детского кино, литературы (современной)... можно много перечислять
, а ИМЕННО ПРОБЛЕМА В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ? То есть не ситуацию в стране надо менять, а психологическую службу? Вот это ПЕРВОСТЕПЕННАЯ задача? за последние 20 с лишним лет я не помню и пятилетки , когда школа устойчиво работала по одному заданному вектору. ПОСТОЯННО идут какие-то реформы, зачастую противоречащие сами себе, постоянно что-то реорганизуется, меняется, "улучшается". Хорошую имитацию деятельности придумали себе чиновники, хорошую.. А вот расплачиваются за Эту ненужную суету школа и дети.

Геннадий
Гость
23 нояб. 2016 г., 10:11

Я с Вами согласен и не согласен поровну. Мосты, здания, корабли строятся с помощью РАСЧЕТОВ, т.е. с помощью логики числа, а не только одних слов. А что мы видим в педагогике, психологии? Считать их совершенными науками нельзя. Вот в чем вопрос! При желании, а его у подавляющего большинства нет, можете прочитать мою статью "Изначально быть наукой". Не хотим знать! Вчера слушал президента по поводу здоровья детей, сумбур в голове.

Татьяна
Гость
2 мар. 2018 г., 19:57

Спасибо за хороший комментарий! Попали "в точку".

Александр
Гость
22 нояб. 2016 г., 17:37

А каким боком к этой трагедии школа привязана? Обоим по 15 лет, уже получили паспорта! У нас что теперь, не родители, а школа отвечает за преступления несовершеннолетних? А где родители? А где разбор мотивов? Это теперь считается нормальным столь поверхностно относиться к разборам тяжких преступлений? При чём здесь служба школьных психологов? А почтальонов почему наши чиновники к этому делу не привязали? И службу дворников? Как у нас ведётся кадровая работа по выбору чиновников на руководящие должности? Почему приходят на ответственную работу столь безответственные люди?

Гость
Гость
23 нояб. 2016 г., 11:30

Как правило, вдумчивый психолог работающий с детьми , видит маркеры неблагополучия, ( страхи, агрессию, сниженный фон настроения, семейный контекст ,протестное поведение, личностные особенности ребёнка, требующие консультаций или длительного сопровождения другого специалиста(а скорее, команды специалистов):невролога, психиатра, семейных психологов) . Но это уже другой формат работы. Ни времени , ни сил физических у школьного психолога , загруженного администрацией разнообразными заданиями и бумагами , на это нет. Школьный психолог знает этих детей ...но что происходит дальше с этой информацией...? Как поступает с этим знанием школьная администрация..., органы опеки, родители ...? Каких усилий только стоит психологу аккуратно донести до родителей необходимость показать ребёнка детскому психиатру. Действительно донести... а, не прочитать, нотацию, лекцию и расставить галочки в графах многочисленных отчётов, своевременное исполнение которых , кстати , на небольшую зарплату психолога ещё как влияет.

Алевтина
Гость
16 дек. 2016 г., 1:02

Емко описали ситуацию про работу психолога и аккуратно донести информацию для родителей, которые порой в гонке за обеспечением семьи и достижении личных амбиций, могут и не среагировать вовремя.

Гость
Гость
23 нояб. 2016 г., 20:35

Абсолютно согласна с предыдущими комментариями! Такое ощущение, что опять просто пытаются найти "козла отпущения"! Реально, даже если и есть 1 специалист в школе, но нагрузка его 900-1000 человек. Он работает в школе согласно своему функционалу, плану работы и должностным обязанностям по запросу и с согласия родителей. Он должен бегать по школе и рассматривать детей? Изучать семейную обстановку каждого учащегося в школе? Лезть без приглашения в душу каждого родителя, ученика а то как бы чего не случилось? Учебным процессом в школе занимаются десятки педагогов, а душевным равновесием всех учащихся 1 психолог??? Пусть сначала наше правительство создаст как минимум службу, которую собирается реорганизовывать, а потом уж оценивает её работу. "Один в поле не воин", но видно к психологам это не должно относиться по мнению нашего общества.

Елена
Гость
24 нояб. 2016 г., 16:49

Я работаю школьным психологом. Сейчас прочла комментарии и искренне благодарна тем людям, которые попытались нас понять. После реорганизации школ в комплексы лучше не стало никому, и в первую очередь детям. Раньше я брала 1 класс и вела их до 11. Я знала всех детей, их проблемы, родителей, друзей. В сложной ситуации они приходили ко мне именно потому, что и они меня знали с 7 лет. Раньше психология была в сетке занятий, мы выходили на классы фронтально и охватывали всех детей ( и благополучных и неблагополучных). А сейчас в параллели 12 классов.... Вы только представьте - 12- 5 классов,12- 6 и так далее.... Да при всём желании, я не смогу просто даже познакомится со всеми за год.А параллельно - куча никому ненужной документации. И получается- или работай или пиши целыми днями. Обидно то , что сейчас выйдут с проверками в школы и уберут тех, у кого нет этих бумажек...Реальная работа чиновникам не нужна. Знаете, жалко детей.... Если уж реорганизовывать, соберите нас, тех кто каждый день приходит на помощь вашим детям ( между прочим, никто почему то не поднимает тему некорректного отношения к детям некоторых учителей, а это тоже частая причина обращений) и спросите совета, что нужно сделать, чтобы служба помогала на деле, а не "на бумажках". У меня стаж работы психологом в школе - 24 года. И я не одна...Мы ещё не все ушли из школ. А привлекать психиатров.....Спорный вопрос.

Оксана
Гость
5 дек. 2016 г., 8:43

Почему мы не видим реальной причины проблемы. Разве могут школьные психологи решить проблему семьи? Если это происходит на таком глобальном Уровне? Здесь нужно копать гораздо глубже, а не искать стрелочников. А то накажут кого-то до следующей трагедии, не дай Бог. Желаю государственным людям найти глубоко лежащую проблему.

Оставить свой комментарий

Ваш город: