Ваш город:

В Минобрнауки РФ подготовили масштабную реформу аспирантуры

22 сент. 2016 г.
0
35574

Министерство приняло решение о масштабном реформировании аспирантуры в вузах ввиду того, что только треть аспирантов доходит до этапа защиты диссертации. По итогам дискуссии с работающими в других странах российскими учёными ведомство также намерено отказаться и от педагогической практики в обязательном порядке. Представители научного сообщества поддержали необходимость внесения изменений в систему аспирантуры, но считают, что они не должны привести к чрезмерной регламентации.

В Минобрнауки РФ подготовили масштабную реформу аспирантуры

Обсуждение проблем вузовской аспирантуры в России Минобрнауки РФ подняло в рамках форума «Будущее науки», проходящего в Казани. На мероприятии была подробно рассмотрена проблематика текущей системы. Собравшиеся отметили, что в отличие от предыдущей задачи аспирантуры, заключающейся в подготовке научно-педагогических кадров, в условиях современной ситуации возникла необходимость исключить педагогическую составляющую из аспирантуры. Кандидаты наук в наше время требуются не только в научных организациях, но и в госучреждениях, бизнесе и т.д.

Эксперты отметили наличие проблем уже на этапе поступления в аспирантуру, где сохранилась старая система на основе трёх экзаменов, без учёта результатов магистратуры.

Также имеются сложности на выпуске из аспирантуры, когда выпускник сдаёт госэкзамены, ориентированные больше на компетенции педагогического характера, и представляет научный доклад о своей исследовательской деятельности, в то время как защита диссертации обязательной не является.

Решение всех проблем системы аспирантуры в Минобрнауки видят в реализации комплексных изменений. Для них потребуется разработка механизмов, которые обеспечат непрерывный процесс образования. Представители министерства предлагают отменить обязательный список вступительных экзаменов и дать возможность образовательным организациям самостоятельно формировать перечень испытаний для поступающих в аспирантуру. Кроме того, чиновники настаивают на обязательном учёте результатов магистратуры, введении конкурса портфолио и обязательной защиты диссертации.

Однако некоторые учёные выступили в ходе обсуждения в поддержку педагогической составляющей, считая, что подобные навыки будут аспирантам полезными. В качестве примера они привели американские вузы-лидеры, в которых две трети математиков выбирают работу в научной сфере, а там им приходится работать со студентами. Некоторые учёные призвали к гибкости корректируемой системы, в которой педагогику преподавать всё же необходимо, но без излишней навязчивости.

Фото взято с сайта http://iufis.isuct.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
https://dzen.ru/
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал о развитии спорта в общеобразовательных организациях на заседании Совета по развитию физической культу..
Глава Минпросвещения рассказал о развитии спорта в общеобразовательных организациях
7 нояб. 2025 г.
0
418
Учитель ведёт урок в средней школе
Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Вассерман высказался против распространения опыта школ Санкт-Петербурга, касающегося запрета на использование..
В Госдуме РФ выступили против запрета на мобильные телефоны в школах и предложили ввести оплату педагогам на покупку одежды
6 нояб. 2025 г.
0
855
Урок информатики в средней школе
В Общественной палате призвали ввести в российских школах двенадцатилетнее обучение и обязательный курс кибербезопасности...
В школах РФ предлагают ввести 12-летнее обучение и обязательный курс кибербезопасности
5 нояб. 2025 г.
1
1796
Оставить свой комментарий

Ваш город: