Ваш город:

Лидерами регионального рейтинга QS стали МГУ, НГУ и СПбГУ

14 июн. 2016 г.
0
12529

В топ-3 регионального рейтинга университетов, обнародованного компанией Quacquarelli Symonds (Великобритания) вошли три российских вуза: Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова, а также Новосибирский и Санкт-Петербургский госуниверситеты (НГУ и СПбГУ).

Лидерами регионального рейтинга QS стали МГУ, НГУ и СПбГУ

Всего в 200 лучших вузов рейтинга «QS Развивающаяся Европа и Центральная Азия», представленного учебными заведениями 21 страны, вошли 64 отечественных университета. Это более чем в три раза превышает достижения турецких вузов, число которых поставило это государство на вторую позицию.

Лидером рейтинга, как и в 2015 году, стал МГУ. Второе место всё также осталось за НГУ, а с пятой на третью строчку поднялся СПбГУ.

Это уже третья версия рейтинга, который увеличился на 50 вузов по сравнению с годом ранее. Московский физико-технический институт (МФТИ) потерял семь позиций и оказался на 17-м месте, а Томский госуниверситет (ТГУ), наоборот, поднялся на семь строчек в рейтинге – с 27-й на 20-ю.

По словам Зои Зайцевой, руководителя QS по Восточной Европе и Центральной Азии, среди отечественных вузов отмечается положительная динамика роста. Не последнюю роль в этом сыграла и программа «5-100».

По мнению эксперта, вузы развиваются в правильном направлении, укрепляя сотрудничество на мировом уровне, улучшая свои сайты и принимая активное участие в проектах и мероприятиях международного уровня.

Механизм оценки

Оценочная система включает девять критериев, среди которых:

  • академическая репутация,
  • соотношение числа учащихся к количеству преподавателей,
  • мнение работодателей,
  • доля студентов-иностранцев и иностранных преподавателей,
  • число сотрудников с учёной степенью,
  • эффективность вузовских интернет-ресурсов,
  • количество публикуемых научных материалов.

Второе место по числу вошедших в рейтинг вузов занимает Турция – 20, а третье – Казахстан (18 университетов).

Предыдущая версия рейтинга QS

Перечень вузов-лидеров, опубликованный в марте текущего года (QS World University Rankings by Subject 2016), стал уже 13-м по счёту и предусматривал оценку качества обучения по 42 предметам. В этом рейтинге 8 отечественных вузов расположились на 20 местах в топ-100. В 2015 году в первую сотню попали 4 университета и института России, занявшие восемь мест.

Научные достижения МГУ

Как отметил ректор МГУ Виктор Садовничий, то, что университет уверенно завоевывает высокие позиции в рейтингах мировых вузов-лидеров, стало возможным благодаря уникальным достижениям вуза в научной сфере и применению инновационных технологий.

Высокую репутацию в научном и образовательном пространстве университету, по мнению В. Садовничего, обеспечивает также и высококвалифицированный состав педагогов и профессоров.

Фото взято с сайта http://www.xn--c1aem0adm.xn--p1ai.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Учитель ведёт урок в российской школе
Министр просвещения Сергей Кравцов призвал снизить нагрузку на учителей до 1,4 ставки и в случае введения интегральной оценки сделать её максимально о..
Глава Минпросвещения РФ о снижении нагрузки на учителей до 1,4 ставки и введении интегральной оценки
23 апр. 2025 г.
0
351
На ЕГЭ в школе РФ
Министерство просвещения РФ планирует внедрить в школах сервис «цифровой психолог», а руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) Се..
О внедрении в школах РФ сервиса «цифровой психолог» и проверке соблюдения трудовых прав учителей, работающих на ЕГЭ
22 апр. 2025 г.
0
1091
Ученики российской школы на уроке.
Для ЕГЭ-2025 предлагается установить дополнительные даты по двум предметам. Минпросвещения согласует единое расписание уроков в школах. А Игорь Бутман..
О дополнительных датах сдачи ЕГЭ, едином расписании уроков и инициативе включения патриотических песен в школьную программу
21 апр. 2025 г.
0
705
Оставить свой комментарий

Ваш город: