Ваш город:

Подготовлен проект приказа о регулировании рабочего времени педагогов и их времени отдыха

11 мар. 2016 г.
1
3330

В Минобразования России заявили о завершении подготовки проекта приказа, касающегося утверждения особенностей режима рабочего времени и времени отдыха работников педагогических и других организаций, которые осуществляют образовательную деятельность. Документ прошёл согласование с Минтрудом и Минздравом России, Общероссийским профсоюзом образования и рабочими группами Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Подготовлен проект приказа о регулировании рабочего времени педагогов и их времени отдыха

По информации представителей ведомства, основной целью разработки данного проекта является стремление привести уже действующий документ Минобрнауки России в полное соответствие с положениями закона «Об образовании в РФ», трудового законодательства, а также сделать регламентацию рабочего времени комфортной для преподавателей.

Как утверждают в Минобрнауки, проект данного документа на уровне идей недельного нормирования рабочего времени педработников в значительной степени улучшает положение преподавателей и даёт разъяснения для работодателей во избежание случаев злоупотребления.

В частности, приказ сводит к минимуму возможность работодателя определять педагогам графики их присутствия в образовательном учреждении в свободные от проведения занятий, педагогических советов или родительских собраний дни, а также графики подготовки учителей к урокам. Кроме того, документ устанавливает чёткий запрет на требование от педработников обязательного нахождения на рабочем месте в упомянутые дни. На данный момент это положение не оговорено.

Также в проекте приказа содержится предложение по отмене действующей на сегодняшний день нормы, которая позволяет увеличивать рабочее время преподавателя на двадцать минут за счёт не предусмотренных при проведении сдвоенных занятий перерывов.

Разработанный документ предусматривает и то, что конкретные должностные обязанности каждого педагога определяются трудовым договором, а также утверждённой должностной инструкцией.

Внесено предложение отменить норму, созданную на идее так называемого «заёмного труда». Речь идёт о возможности работодателя направлять педработника в период каникул, к примеру, на работу в лагерь оздоровительного типа, что является фактически трудовой деятельностью под руководством другого работодателя.

В образовательном ведомстве обращают внимание на то, что представленный проект не вносит каких-либо изменений в уже утверждённые ранее нормы продолжительности рабочего времени, которые устанавливают в зависимости от должности, занимаемой педработником, или фиксированную (36 или 30 часов в неделю) продолжительность трудового времени, или в нормы часов, определённых для педагогической деятельности за ставку зарплаты в неделю (18, 20, 24, 25, 30, 36 часов).

Однако, как сообщают в Минобрнауки, остаются некоторые вопросы, которые связаны с правоприменительной практикой действующих норм регулирования времени работы педагогов. Жалобы о «перегибах» со стороны руководств школ поступают в ведомство, а оно, в свою очередь, продолжает их изучение с целью дальнейшего совершенствования нормативной правовой базы, а также проведения на местах разъяснительных работ. При этом в ходе создания и обсуждения проекта документа Минобразования находится в тесном контакте с ведущими профсоюзными организациями.

Фото взято с сайта http://4.bp.blogspot.com.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
1042
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1546
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2659
Комментарии
Нина
Гость
12 мая 2016 г., 14:38

Труд педагогов продолжает обесцениваться. Приказ Минобра направлен на эксплуатацию педагогов. Учитель не только должен работать за двоих, но и должен быть воспитателем и бюрократом на безвозмездной основе. Этот документ, как точно отметил С.М.Миронов, лишний раз доказывает, что Ливанова необходимо отправить в отставку с таким подходом к ценным педагогическим кадрам.

Оставить свой комментарий

Ваш город: