Ваш город:

Проверки выявили ряд нарушений в МФТИ и МИФКИС

5 февр. 2016 г.
1
17334

Прокурорская проверка обнаружила нарушения в процессе заключения трудовых договоров и сроков оплаты труда в Московском физико-техническом институте (МФТИ). А Московский институт физической культуры и спорта (МИФКИС) лишился госаккредитации наряду с приостановкой действия лицензий ещё у трёх вузов по решению Рособрнадзора.

Проверки выявили ряд нарушений в МФТИ и МИФКИС

Прокурорская проверка была инициирована после жалоб со стороны преподавательского состава МФТИ. В результате, было выявлено, что преподаватели получали заработную плату с задержкой. Также установили факты нарушения при формировании нагрузки педагогов вуза, заключении трудовых договоров с преподавателями, работающими по внешнему совместительству и другое. Генпрокуратура инициировала проверку после обращения Владимира Бурматова, депутата «Единой России».

По итогам проверки в отношении ректора вуза внесено представление. В данный момент оно находится на рассмотрении. Причиной проверки стала коллективная жалоба педагогического состава МФТИ. В числе прочих претензий преподаватели также заявили, что размер оплаты труда не соответствует наполняемости аудиторий.

По словам В. Бурматова, сложившаяся ситуация в сфере высшего образования свидетельствует о том, что Минобрнауки утратило над ней контроль в виду некомпетентности и непрофессионализма чиновников. Поэтому единственной возможностью для пострадавших остаются жалобы в адрес депутатов или в прокуратуру.

В нескольких вузах по факту обнаруженных нарушений Рособрнадзором было принято решение о приостановке действия лицензий. Речь идёт о таких учебных заведениях, как:

  • филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета в Чайковске (ЧФ ПНИПУ),
  • Высшая школа психологии,
  • Ростовский социально-психологический университет (РСЭИ).

Кроме того, госаккредитации лишились МИФКИС и филиал Центросоюза РФ «Российский университет кооперации» в Брянске.

На период приостановки или в случае лишения госаккредитации учебное заведение сохраняет возможность оказывать услуги в сфере образования, но не имеет права выдавать документы выпускникам в соответствии с образцом Минобрауки РФ. Допускается выдача дипломов только по установленным самими вузами образцам.

Официальный комментарий МФТИ:

То, что выявила прокуратура, формально, конечно, можно назвать "нарушениями", но мы не понимаем, с какой целью господин Бурматов оперирует такими терминами, а главное, акцентирует внимание на двух формальных пунктах документов — вместо того, чтобы отметить фактические меры по улучшению условий, которые были приняты после инцидента с открытым письмом. Зарплаты преподавателям МФТИ в декабре прошлого года были увеличены на 30-40%, а на основании коллективных обсуждений были изменены не устраивавшие коллег пункты трудового договора.

Что касается так называемых "нарушений", довольно размыто обозначенных в сообщении, результаты следующие. Проверка зафиксировала случаи выплаты заработной платы на несколько дней ранее установленного срока. Отметим, что за последние годы в МФТИ не было случаев выплаты зарплаты после установленного срока. Однако вуз прислушался к предписаниям прокуратуры по унификации даты платежа. Что касается нагрузки, при проверке прокуратуры было обнаружено, что в нашем типовом договоре с преподавателями указана не педнагрузка, а размер ставки. При этом есть формула расчета, переводящая ставку в количество часов педнагрузки, и эта формула вынесена в локальный нормативный акт — внутренний приказ университета. Рассчитать итоговую нагрузку по этим двум документам не составляет труда. Однако по итогу проверки прокуратура предписала, чтобы объем педнагрузки был сразу вписан в договор в формате количества часов, и это было сделано. На этом выявленные прокуратурой нарушения вуза заканчиваются.

Хочется отметить, что никто, кроме господина Бурматова, с прошлого года не жаловался на условия преподавания в МФТИ. Администрацию вуза условия работы преподавателей волнуют не меньше, чем депутатов, именно поэтому в вузе в ноябре и декабре прошло несколько собраний с преподавателями при непосредственном участии представителей Минобрнауки РФ, где коллективно решались размеры окладов, вопросы нагрузки, а также вопросы развития университета и многое другое

Фото взято с сайта http://www.slavmeb.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
1153
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1628
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2752
Комментарии
Светлана
Гость
6 февр. 2016 г., 2:03

Здравствуйте! И что же теперь делать детям , которые учились в этих ВУЗах и родителям которые все это оплачивали??? Будет ли оказана помощь по переходам в другие ВУЗы и будут ли возмещены деньги заплаченные за обучение????

Администратор
8 февр. 2016 г., 23:12

Светлана, не паникуйте! Прочитайте официальный ответ МФТИ выше.

Оставить свой комментарий

Ваш город: