Ваш город:

В России появится научно-производственный центр и совет по робототехнике

28 окт. 2015 г.
0
3072

Формирование нового научно-производственного центра по робототехнике будет проводиться с 2016 по 2018 год при поддержке Минобразования РФ на базе Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) МИСиС. Стоимость проекта оценивается примерно в 1 миллиард рублей. Кроме того, при ведомстве будет создан Координационный совет по робототехнике.

В России появится научно-производственный центр и совет по робототехнике

По словам Дмитрия Ливанова, главы образовательного ведомства, цель центра – консолидация экспертов мирового уровня в сфере робототехники. Об этом министр рассказал в Набережных Челнах, куда прибыл накануне с рабочим визитом и посетил Научно-технический центр «КАМАЗ».

Новоиспечённая организация будет заниматься разработками в самых различных направлениях. В частности, речь идёт о разработках систем искусственного интеллекта, создании соединений из металла и его сплавов, являющихся основой для производства элементов роботов новой модификации, и многого другого. Также не останутся без внимания и новые направления в данной сфере: бионика, наноробототехника, когнитивные технологии и прочее.

В проекте примет участие ряд компаний, включая Cognitive Technologies, «КАМАЗ», "Союз-Агро" и другие.

Развитие робототехники является приоритетным направлением во многих странах, которые ежегодно выделяют на разработки в этой области немалые суммы. Как утверждают представители Международной ассоциации робототехники, эта сумма составляет 14,5 миллиардов долларов. В 2013 году лидером на данном рынке была Япония, доля которой на этом рынке составила 52%, доля Германии – 21,7%, Южной Кореи – 15%, Китая и США – 14% и 12% соответственно. Российская же доля на сегодняшний момент составляет лишь 0,17% от упомянутой суммы.

Стоит отметить также, что при Минобрнауки РФ сформировали Координационный Совет по робототехнике, задачей которого станет разработка процесса подготовки высококвалифицированных специалистов для данной отрасли и координация её работы и развития.

Совет в числе поставленных перед его специалистами задач будет заниматься, в том числе, и формированием нормативно-правовой базы, а также отвечать за совершенствование научно-методического обеспечения с целью дальнейшего активного внедрения в процессе образования новейших технологий в сфере робототехники.

В разработке предложений и рекомендаций будут принимать участие органы исполнительной власти федерального уровня, представители научных вузов и различных отраслей экономики.

Совет, возглавляемый Дмитрием Ливановым, включит также ректоров российских вузов-лидеров, а также экспертов различных научных организаций и ведомств.

Фото взято с сайта http://blog.stormsystems.pro.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Премьер-министр М. Мишустин и глава Минобрнауки РФ В. Фальков на форуме «Микроэлектроника 2025».
По информации пресс-службы «Коммерсантъ», в Правительстве РФ задумались над вопросом о том, как мотивировать старшеклассников изучать не только нужные..
Выпускники смогут получить дополнительные баллы к сумме профильных ЕГЭ за сдачу экзаменов по «смежным» дисциплинам
25 сент. 2025 г.
1
509
Университет Иннополис
Как сообщает пресс-служба университета Иннополис, вуз открыл регистрацию на бесплатные IT-курсы для старшеклассников и студентов колледжей в рамках пр..
Бесплатные IT-курсы запускает университет Иннополис
24 сент. 2025 г.
0
1239
Депутаты Госдумы РФ предложили разрешить выпускникам школ пересдавать два предмета на ЕГЭ
В Государственной Думе РФ выступили с предложением позволить выпускникам школ пересдавать два предмета на Едином государственном экзамене (ЕГЭ). ..
Депутаты Госдумы РФ предложили разрешить выпускникам школ пересдавать два предмета на ЕГЭ
24 сент. 2025 г.
1
1452
Оставить свой комментарий

Ваш город: