Ваш город:

Тракторист

13 сент. 2014 г.
0
19165

В самом начале существования молодого Советского государства профессия тракториста была очень популярна и овеяна романтикой: о них снимались фильмы, сочиняли песни, писали стихи. Тракторист в исполнении знаменитого советского актера Николая Крючкова представлялся настоящим рубахой-парнем, который и трудовой подвиг совершит, и родину защитит.

Тракторист

В самом начале существования молодого Советского государства профессия тракториста была очень популярна и овеяна романтикой: о них снимались фильмы, сочиняли песни, писали стихи. Тракторист в исполнении знаменитого советского актера Николая Крючкова представлялся настоящим рубахой-парнем, который и трудовой подвиг совершит, и родину защитит.

К сожалению, сегодня все это в прошлом, и профессия тракториста стала обычной рабочей профессией, утратившей свой героический ореол. Мало того, современная молодежь, живущая в мегаполисах, не только не знает, кто такой тракторист и чем он занимается, но даже не знает, как выглядит трактор. А ведь именно благодаря этим труженикам мы имеем возможность каждый день кушать свежий и вкусный хлеб. И никакой технический прогресс и всеобщая компьютеризация не сможет заменить труд тракториста.

Понимая всю важность и значимость этой профессии правительство нашей страны делает все возможное, чтобы возродить былую славу трактористов. Хочется верить, что в скором будущем трактористы, как и раньше будут пользоваться заслуженным почетом и уважением не только в селах, но и в городах. И мы надеемся, что данная статья, в которой мы постараемся рассказать обо всех особенностях профессии тракториста, поспособствует ее популяризации среди молодого поколения.

Кто такой тракторист?

Тракторист – рабочий, специализирующийся на управлении различными видами тракторов. По своей сути данная профессия является одной из специализаций профессии машиниста, поскольку трактор представляет собой ничто иное, как машину, широко используемую в сельском хозяйстве.

Не сложно догадаться, что название профессии произошло от названия машины "трактор", которое в свою очередь берет свое начало от латинского trahere – тащить, тянуть. Отметим, что данное слово полностью передает основное предназначение транспортного средства, так как трактор – это обычный тягач.

Профессия тракторист появилась в XIX веке одновременно с изобретением автомобиля и трактора. Люди всегда стремились облегчить труд землепашцев и хоть как-то автоматизировать его. Реальная возможность появилась только с изобретением парового двигателя, двигателя внутреннего сгорания и появлением самоходных тягачей. Первоначально трактористы работали исключительно в сельском хозяйстве, однако по мере усовершенствования техники, труд этих профессионалов нашел широкое применение в сфере строительства, муниципального хозяйства и в других областях. В общем, везде, где требовалась большая сила тяги.

Основная обязанность тракториста – управление трактором и теми навесными или прицепными механизмами и орудиями, которые к нему прикреплены. Помимо этого тракторист несет ответственность за работоспособность и сохранность техники, использование горюче-смазочных материалов и качество производимых им работ (вспашка, посев или уборка поля, транспортировка урожая, погрузо-разгрузочные работы и т.д.).

В зависимости от направления деятельности принято различать несколько узких специализаций профессии тракториста. К наиболее популярным можно отнести:

  • тракторист сельскохозяйственных работ – работает с такими видами приспособлений как сеялки, плуги, опрыскиватели, культиваторы, и т.д.;
  • тракторист дорожно-строительных работ – чаще всего занимается обслуживанием автодорожного покрытия, расчисткой строительных площадок и уборкой снега;
  • тракторист в производственной сфере – преимущественно перемещает крупногабаритные грузы (например, тяжелые станки) с одного места на другое.

Какими личностными качествами должен обладать тракторист?

Несмотря на то что трактор, как правило, не может развивать большую скорость, это транспортное средство отличается большой мощностью и весом, а потому тракторист должен быть предельно внимательным и аккуратным. Кроме того, настоящий профессионал обладает такими личностными качествами, как:

  • природная смекалка;
  • техническая наблюдательность;
  • объемный глазомер;
  • любовь к технике;
  • быстрая реакция;
  • ответственность;
  • исполнительность;
  • трудолюбие;
  • способность рано и быстро просыпаться;
  • выносливость.

Условия работы тракториста нельзя назвать комфортными – практически круглый год он работает на открытом воздухе, в жару и холод, в шумной кабине, среди вибрации и газов. Потому хорошее здоровье – залог успешной деятельности. Профессия тракториста не подходит людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы. От неблагоприятных условий работы могут обостриться глазные заболевания и болезни дыхательной системы.

Необходимо также сказать, что помимо всего прочего трактористу обязательно нужны качества слесаря-ремонтника. Ведь он не только управляет трактором, но и следит за его техническим состоянием (то есть, при необходимости выполняет ремонтные работы). А поскольку современные трактора оснащены и электроникой, и бортовыми компьютерами, трактористам приходится постоянно повышать свою квалификацию, пополняя багаж своих знаний сведениями как о последних технических достижениях, так и о компьютерном оборудовании.

Преимущества профессии тракториста

Говоря о преимуществах профессии тракториста, прежде всего необходимо отметить ее востребованность на современном рынке труда. Дело в том, что сегодня, впрочем как и раньше, ни одно хозяйство агропромышленного комплекса или предприятие не может обойтись без машинно-тракторных работ. То есть, трактористы нужды практически во всех отраслях производственно-хозяйственной деятельности. А поскольку эта профессия, равно как и другие рабочие специальности, не пользуется большой популярностью среди молодежи, спрос на трактористов высок как никогда.

И это несмотря на то, что трактористы сегодня не только получают вполне приличную зарплату (около 30 тысяч рублей в месяц), но и имеют большие возможности для дополнительных заработков и создания собственного бизнеса по оказанию машинно-тракторных услуг населению.

Несомненным преимуществом данной профессии также можно считать тот факт, что в процессе обучения будущий специалист осваивает управление не только трактором, но и другими видами транспортных средств. Благодаря этому он сможет в будущем с легкостью поменять профессию и стать, например, дальнобойщиком.

Отдельно хочется отметить и то, что тракторист работает преимущественно на свежем воздухе. Особенно это касается тех специалистов, которые задействованы в полевых работах (посев/уборка урожая). Согласитесь, что это дорогого стоит. Ведь некоторые из нас готовы потратить огромное количество времени и денег только за то, чтобы хоть ненадолго выбраться за пределы шумного и загазованного мегаполиса. А эта профессия позволяет бесплатно получить неограниченное количество свежего воздуха, приправленное чувством значимости своего труда и безграничного удовольствия от общения с природой.

Недостатки профессии тракториста

Недостатки профессии тракториста связаны, в первую очередь, с особенностями работы. Рабочий день тракториста чаще всего монотонный и однообразный. Никаких ярких событий, фейерверков идей и захватывающих приключений. Поэтому данная профессия категорически не подходит тем людям, для которых жизнь – это калейдоскоп эмоций и незабываемых впечатлений.

Не стоит выбирать эту профессию и тем, кто хочет иметь работу с нормированным графиком. Зачастую трактористам приходится работать и по ночам, и в праздничные/выходные дни. Ведь посевные/уборочные работы не могут ждать пока пройдут праздники, да и коммунальные работы (например, расчистка улиц от снега) не останавливаются из-за того, что наступили выходные.

Ну и самое главное, при ремонте трактора (а вы помните, что тракторист сам ремонтирует трактор), а иногда и в процессе управления, могут возникнуть внештатные и травмоопасные ситуации, которые могут стать причиной травмы как самого специалиста, так и окружающих. При этом риски данной профессии намного выше, чем, скажем, у ремонтника или станочника.

Где можно получить профессию тракториста?

Как мы уже упоминали выше, тракторист является рабочей профессий, получить которую можно в средне-специальных учебных заведениях (колледжах и техникумах). Ну а поскольку эта специальность относится к одним из наиболее востребованных, получить профессию тракториста можно практически в любом городе России.

Еще одним вариантом освоения данной профессии могут стать практические занятия на конкретном предприятии. Имеется в виду изучение навыков управления трактором в качестве ученика тракториста. Правда, такой способ получения профессии практикуется преимущественно в сельской местности, когда дефицит специалистов становится особенно критичен.

Не сложно догадаться, что квалифицированным специалистом, который сможет не только управлять трактором, но и отремонтировать его в случае неожиданной поломки, можно стать только после окончания техникума или колледжа. Поэтому мы рекомендуем прежде всего рассматривать первый вариант освоения этой профессии, и только в самом крайнем случае – второй.

Освоить профессию тракториста можно в таких колледжах и техникумах России, как:

  • Вятский государственный аграрно-промышленный техникум;
  • Георгиевский техникум механизации, автоматизации и управления;
  • Перевозский строительный колледж;
  • Екатеринбургский механико-технологический колледж;
  • Новгородский агротехнический техникум.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Теги:
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
86
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
810
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1847
Оставить свой комментарий

Ваш город: